“红颜”绝色——红石峡

河南 焦作 云台山 红石峡 华夏第一奇峡 赤壁丹崖 地质奇观

焦作云台山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 焦作 > “红颜”绝色——红石峡
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观赤壁丹崖是云台山的典型景观之一,其岩石是距今12亿年前后形成的紫红色石英砂岩
  • 红石峡景区是云台山风景区的标志性区域,也是云台山景点的精华

早在两年前闺蜜就大力向我推荐过云台,从那时起云台就在心里长草了,蓄谋已久这次终于有机会去拔草。从不愿节假日出门凑热闹的我这回也在“五一”小长假添了一回堵。

进入云台风景区大门乘坐景区观光车,第一个游览点就是红石峡景区,也是云台景点的精华。下了观光车在公路上已经能看到深深的崖底下一潭碧水和如蚁的人流。

红石峡顾名思义,就是以红色的石头组成的峡谷。到达峡谷入口,顺着峡谷内的栈道步行,红色的石扑面而来。这个巨大的断层就是长度约10千米的黑龙王庙断层,最大断距可达700米,它控制了云台地区风景地貌的格局,红石峡的断崖断墙景观就是典型的黑龙王庙断层面。

看到眼前这个石头断层了吗?比地球上有人类存在的时间要长很多很多。地球形成的46亿年历史中,这些石头就存在了34亿年。地质学家在开展云台地貌景观形成研究过程中,在此地采集了太古宙的岩石样品。

这一片色彩鲜艳纹理清晰的红色岩石是12亿年前的滨海沙滩形成的,伴随着当时的潮涨潮落,云台一带时而沉入海底时而露出海面,岩石中保留着交错层理及波痕、泥裂等丰富的沉积构造遗迹,就是当时古海洋存在的证据。眼前的地质奇观让你领略什么叫做真正的“沧海桑田”。

赤壁丹崖是云台的典型景观之一,其岩石是距今12亿年前后形成的紫红色石英砂岩。在太行形成过程中,由于断层的错断和风化剥蚀作用,使得古老的岩石能够露出地表,犹如大自然的鬼斧神工给云台在这里开了一扇天窗,才有了红石峡的美景和壮观的赤壁丹崖。“红石峡”因此得名。红石峡是造运动形成的断层带,完整地体现了造运动的过程,又展示了造运动的伟大。

被誉为“华夏第一奇峡”的红石峡,长1500米,最宽处不过20米,最窄处不到5米,整条峡谷处于地表以下。游览这个景点,都要沿着一条弯曲的阶梯路,一步一步地下到86米深的谷底,才能欣赏到深藏的奇景。沿着陡峭的石梯下谷,石层层叠叠,贴着崖前行,人嵌在崖壁中且看且行,反正是单行线不怕迷路。 小道弯弯曲曲,最窄处只容一人通过。若是不小心,个子高的人难免不会被石碰头。

随着蠕动的人流下到谷底,未见有水先闻有声,感觉凉快许多。转过一个弯一汪深潭进入眼中,谷底的流水落差并不大,竟能造成如此大的水声,想来是窄而高的峡谷有扩音的效果。

回身一望两边高峻的崖壁形成一条狭窄的峡谷 “一线天”。涧水分开体,绝壁高耸,崔巍对峙,体相合只留一线天地,仰头望去是那不宽的光亮。

红石峡,有“盆景峡谷”之称,地壳运动使其成为“缩小了的水世界,扩大了的艺术盆景”。 这里应是红石峡景区的精华段了,集秀、幽、雄、险、于一处。这里的水绿绿的,清澈见底,这里的石头,是红色的,两岸崖壁石秀丽,抬头仰望,可以看到两边峭壁林立,犬牙交错。明代怀庆知府徐以贞曾写诗夸道:“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在归意懒,不堪回首重徘徊。”越往里走越美不胜收。

瀑高60余米的白龙瀑布,两侧高耸立,轰隆隆的瀑布声震慑人心。这瀑布日夜奔流不息地流入白龙潭,可是这潭水却不见增长,也没有外流。那么水哪里去了呢?(原来在潭下有一巨大暗河,大量的水潜流而去。行至黑龙潭,一持瀑布壁间喷薄而出,如堆雪飘杨,十分壮观。动态的水流入静态的水中,十分美丽。峡谷瀑布风格独具一格,让人留恋往返,回味无穷。

红石峡被认为是云台最美之处。它与众不同的特点是岩那暗红的颜色, 红绿水,别有一番韵味。这里既有北方川的雄浑,又有江南水乡的秀丽,还能看到众多的飞瀑溪水,耳边可以听到涛涛水声。峡谷内分布着各个地质年代的岩石,整个峡谷就是一个地质博物馆

小贴士:

红石峡景区是云台风景区的标志性区域,游览所需要的大致时间:一个半小时左右,红石峡为单行线景点,出了红石峡,便是子房湖。门票在各景点只能使用一次,不可重复使用。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红石峡

云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.05.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博