记述着茶马古道历史的北京茶博馆

北京 马连道 京华茶叶大世界

北京

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 记述着茶马古道历史的北京茶博馆
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一个茶博馆,蕴藏了茶的历史故事、茶的现代发展,让我们看到了中国茶文化的博大精深
  • 摄影我们仿佛听到了茶马古道上的铃声,仿佛看到了中国茶走向世界的辉煌历史

中国是茶的故乡,是茶文化起源和传播的中心。倘若有人问你,你知道茶起源于什么年代?你知道中国十大名茶都有哪些?你知道茶都有哪些保健功能?在北京博物馆日这天,我参观了位于京城马连道的京华大世界的“北京茶叶博物馆”。

摄影/英子

摄影/英子

走进北京博物馆,也就走进了京城人的日常生活。老话说得好:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,居家过日子,开门七件事。老北京人爱喝茶,老北京人讲究喝茶。那么茶起源于什么时候?在这里你都可以一一找到答案。

摄影/英子

摄影/英子

从出土的陶瓷茶具以及挖掘的茶籽化石来看,茶距今有200--500万年之间。茶的使用最早可以追朔到神农氏。早在两千多年前的西汉时期,蒙顶茶祖师吴理真开始在蒙顶驯化栽种野生茶树,开启了人工种茶的历史。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

因康藏属高原地区,藏民的主食是糌粑、奶类、酥油、牛羊肉等高脂肪食物,需要茶叶帮助分解脂肪,防止燥热。与此同时,藏区的骡马、毛皮、药材可以与茶叶互换。于是唐宋时期,就出现了茶马古道。茶马古道有南北两条,一条为滇藏道,从云南西部洱海一带产茶区经丽江、香格里拉、德钦、芒康、察雅至昌都,再由昌都通往卫藏地区。另一条为川藏道,从四川雅安进入康定、从这里又分为两条线。北线从康定向北,经道孚、炉霍、甘孜、德格、江达、昌都。南线则从康定向南,经雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡至昌都。滇藏、川藏两路延伸到不丹、尼泊尔、印度境内,直至西亚,西非红海海岸。 

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

茶博馆里陈列的三件展品来自于故宫博物院,都是贡茶。可谓镇馆之宝。
一是千两茶(俗称大花卷),是黑茶类中的一个品种,以每卷茶叶净含量合老秤1000两而得名。二是普洱金瓜茶(俗称人头茶),是普洱茶独有的一种特殊紧压茶形式。茶芽常年陈放后色泽金黄,人们习惯称为金瓜茶。三是普洱饼茶,也叫七子饼茶。

摄影/英子

摄影/英子

从这些斑驳的出土茶器皿,我们仿佛听到了茶马古道上的铃声,仿佛看到了中国茶走向世界的辉煌历史。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

从这些做工精美的工艺品中,我们也领略了祖先们精湛的手工技艺。

摄影/英子

摄影/英子

茶博馆利用声光电展示了古代茶馆的场景。让我知道了北京西玉泉皇帝御封的天下第一泉,知道了乾隆皇帝别出心裁的三清茶宴。  

摄影/英子

从茶博会我知道了中国的十大名茶是西湖龙井、洞庭碧螺春、黄毛峰、庐云雾、六安瓜片、君银针、信阳毛尖、武夷岩茶、祁门红茶、安溪铁观音。

摄影/英子

从茶博会上我知道了与茶相关的:茶养生、茶保健、茶疗养。知道了由茶而衍生的茶保健食品。

摄影/英子

展馆中展示了老北京街头茶馆的场景,勾起了我们童年的回忆。作为北京人我了解了老北京人所钟爱的小叶茉莉花茶的加工工艺。
一个茶博馆,蕴藏了茶的历史故事、茶的现代发展,让我们由此看到中国茶文化的博大精深……
温馨提示:
北京茶叶博物馆每周二至周五免费向公众开放。游客可凭有效证件领取参观票。
北京茶叶博物位于马连道京华茶业大世界四层。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.05.28

博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博