敖包相会苍狼与白鹿的后裔︱声色响沙湾

响沙湾 勇敢而百转柔肠的蒙古人为何文艺范儿十足?

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 演出表演 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 敖包相会苍狼与白鹿的后裔︱声色响沙湾

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演地道的蒙古文艺,参杂着一股烈酒的味道
  • 民族村寨福沙度假岛是蒙古人的世界

草原民族彪悍勇武,智慧卓越,体现在荡平欧亚大陆的军事才能之中,这两种力量的完美结合,曾经创造了地球上最强大的帝国。从那个时候起,西方才真正开始了解东方,不久马可波罗的一本东方游记,吹响了大航海时代的序曲,世界开始沸腾!

然而这个民族吸引我的却是文艺情怀。草原、荒漠,以及长河落日下的刺骨寒风,大自然的大美与残酷,淬炼出了蒙古人坚韧与柔情,和生活在三月莺飞的江南人相比,蒙古人对生活的意义体味更深!这一点,洋洋洒洒地用马头琴伴着的苍凉歌声表达了出来!

不得不承认蒙古人创造的旋律可以流传很久,来来回回那几首歌能让人心潮澎湃地传唱几十年。中国这片大地上,越往中间走,能歌善舞者越少,越是边境,越是红红火火,汉族人文字表达能力强,却少有声色的旋律!这也和老祖先们轻视艺人有关!

如今风向变了,追星时代,歌舞成为明星走红的基本功,蒙古族的天赋尤为凸显,不断涌现出光彩照人,才情撼天动地的人物。

响沙湾景区汇集了一帮草原蒙古族艺人,在悦沙休闲岛上一座高高的蒙古包里,零距离领略到了他们的风采。

地道的蒙古文艺,参杂着一股烈酒的味道,清淡悠扬演奏,伴着雄浑豪放的唱风,唤起了草原游子梦,几首再熟悉不过的曲子,原来用蒙语唱出来如此激情……

敖包相会

“响沙湾”蒙语“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”,库布齐沙漠的形状正如一支细长的喇叭,响沙湾刚好处在嘴上。内蒙虽大,AAAAA级景区仅有两家,景区构成元素包罗万象,形成一处窥探当地特色风俗的窗口,其中当然要让蒙古文化来唱主角。响沙湾的福沙度假岛是蒙古人的世界,几户蒙古人在这里悠闲自得享受着游牧民族的快乐。

碧空如洗,烈日炎炎,踩着松软的黄沙,进入蒙古人的生活圈,首先看到的是信仰。

福沙度假岛的门户是一座敖包,远看更像一座蒙古包,底座被各色印着八吉祥图案的哈达包围,类似藏传佛教的玛尼堆!敖包最初是作为路标和界标存在的,后来,有鉴于中原民族以为天之象征,祭祈年,离较远的草原上的人们,便“垒石为,视之为神”,进行各种祭祀活动,于是敖包又成为天和神的象征。

顺着木板路登上一座小沙丘,看到了背后五座圆圆的蒙古包构成的小院子,几位大叔大婶已恭候多时,她们着盛装,献上祝福哈达,笑盈盈地揭开布门帘,将我们让进包内。

几乎是《射雕英雄传》里的剧情。马奶子酒、酸奶渣、墙上被毛毯画和射雕金弓装饰,正中显赫的的位置是成吉思汗的一幅画像。曾经马背上的民族,生活十分简单,院子后的一群羊,是最重要的财产。

一阵寒暄之后,大叔终于拉起了马头琴,竟然是那曲呜咽的《鸿雁》……

蒙古

蒙古的名字最初出现在汉代,这个民族勇敢而百转柔肠,《蒙古秘史》第一卷开头就记述了蒙古人是苍狼与白鹿后裔的故事。13世纪开始,蒙古人在成吉思汗的旗帜下再度统一草原部落,建立了疆域横跨欧亚的蒙古帝国,用国家形式重新整合各种社会力量,从而把部落与民族文化全面提高到封建制国家水准。

藏传佛教格鲁派&萨满教服饰

蒙古人继承了祖先东胡、鲜卑、室韦的文化习俗,也融入了突厥、西夏羌族党项、契丹等其他民族的草原文化,被明朝打败后,很大一部分又和汉族融为一体。21世纪,为了治沙,可供游牧的草地越来越少,传统的游牧逐渐向定居畜牧过渡,蒙古族文化的价值观中增加了农业、工业和城市文化的价值取向。

福沙岛所展现的是近代蒙古人定居畜牧的样板,看上去可千年前无甚区别,只是大叔要上的要带过于鲜艳,暴露了他演员的身份。

如果时间充裕,黄昏下的蒙古包更值得拜访。酒足饭饱,燃气篝火,换上宽袍大袖蒙古装,围成一圈,挽手跳起盅碗舞,的确拉风!

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

悦沙休闲岛 仙沙休闲岛

娱乐体验:

篝火晚会 彩虹剧场 蒙古人家 骑骆驼

特色住宿:

莲沙度假岛 一粒沙度假村

1、预定方式:
方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com
方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550)
2、地理位置:
响沙湾北距内蒙古包头市45公里,南距鄂尔多斯市东胜区50公里,距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。
3、联系方式:
度假专线 400-878-5550
4、注意事项:
响沙湾昼夜温差比较大,一般可达10度左右,一定要多带衣服。沙漠里紫外线强烈,防晒补水措施必备
5、尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.28

演出表演 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 民族村寨 灵感

发现更多灵感 演出表演 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博