没了这座楼,恐怕整个浙江就危在旦夕了

浙江金华 城市观光 特色建筑 地标建筑 文化控 人少

金华八咏楼

首页 > 人少 > 目的地 > 金华 > 没了这座楼,恐怕整个浙江就危在旦夕了

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光八咏楼为金华古城的核心部位,附近分散着酒坊巷、婺州公园等城市观光景点。
  • 特色建筑中国为数不多的南北朝风格的特色建筑
  • 地标建筑金华古城的地标建筑,始建于南北朝时期,距今1000多年历史。
  • 人少金华旅游业不发达,平时游客很少。
  • 文化控著名词人李清照念念不忘的千古名楼。

一、八咏楼与李清照的逸闻

很多人小时候都曾读过一首词“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这便是介于北宋、南宋两朝之间的女词人李清照在逃离家乡后,客居金华时所写的《武陵春·风住尘香花已尽》,其中“双溪”就是东阳江、武义江交汇处的婺江,而今天的故事也要从这里讲起。

拍摄者:真主雄鹰

李清照客居金华的时候,一共写了两首诗词,一首是之前说过的《武陵春》,另一首就是《题八咏楼》,李清照在诗中这样写道:“登上八咏楼远望,可以逸情,进而放下对国家大事的忧愁,把它留给后人。这里水道密集,可以深入到江南三千多里,而战略地位又足以影响江南十四州的存亡。”

拍摄者:真主雄鹰

二、游八咏楼真是人生第一快事

八咏楼原名玄畅楼,坐落于金华市老城区,该楼坐北朝南,面朝婺江,楼屹立于石砌台基上,有百余石阶。登上高楼远眺,近处的婺州公园,远处的婺江皆尽收眼底,不禁让人想起八咏楼的创建者沈约的那首《登元畅楼》,果然是气势恢宏,引人入胜。

拍摄者:真主雄鹰

初识八咏楼,是楼前的古意盎然的仿古街,随意的走在喧嚣的仿古街上,午后绚烂的阳光洒落在这鳞次栉比的商铺牌坊上,那突兀横出的飞檐,那高高飘扬的商铺招牌旗帜,那川流不息的游人无一不反衬出一种行走的快乐。

拍摄者:真主雄鹰

登上高楼,第一进便是八咏楼的主体建筑,重檐楼阁,歇屋顶,翼角起翘,石砌台基,无不显示着八咏楼的文化底蕴与历史深度。

拍摄者:真主雄鹰

让人难忘的是三进墙外台基右侧有一洞,当地人叫做“朱大典洞”,是朱大典去世的地方。熟悉南明史的朋友应该都知道的,朱大典其人,是一个彻头彻尾的大坏蛋、大贪官。但他在人生的最后阶段却做了一个正气秉然的事情:

拍摄者:真主雄鹰

让我们将视线转回数百年的明末清初时期,在公元1646年(隆武二年)三月,满清军队攻克杭州,兵临金华。阮大铖(朱大典的原上司)派人送信招降他,朱大典先是撕了书信,随后立刻杀了招抚的人,随后与部将固守金华。

拍摄者:真主雄鹰

满清军队围攻金华近两月以后,从一汉奸那里得知西门新筑土未坚,用炮专门攻西门,结果城门崩塌。朱大典并没选择投降,而是先让家中妇女投井自殉,自己携火绳与他的子孙、宾客聚于火药库中随后引爆殉国。城破以后,满兵屠金华三日,死者不可胜数……

拍摄者:真主雄鹰

三、八咏楼上登不得 ,江留给后人愁

站在八咏楼的最高处,举目远望,落日的余晖洒射在了城楼上,视线慢慢前行,池鱼归渊、炊烟唤子、客旅兼程,夕阳轻吻了大地,进而划分了白天与黑夜。

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

骤然间,一阵清爽的清风袭来,一瞬间仿佛一切烦恼与疲惫都置之度外了,身体里的每一根紧张的神经也渐渐舒缓了。

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

我仿佛看到风儿吹皱了婺江江面,泛起了层层涟漪,折射着殷红的霞光,像撒下一河红色的玛瑙,在夕阳的照射下熠熠生辉。

拍摄者:真主雄鹰

或许,那些千古风流人物,已经远去了……

贴士

我采集了关于八咏楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八咏楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.05.22

城市观光 特色建筑 地标建筑 人少 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 地标建筑 人少 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 地标建筑 人少 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博