十三年一遇九摆“招龙节”

台江银饰文化之乡九摆

黔东南九摆村

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 十三年一遇九摆“招龙节”

自由撰稿人 摄影师 乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗那一百多碗酒,每户人家献上的祭品,继承古先民对自然崇拜,团结协作精神!

在苗文化中有许多神秘的节日,"招龙节"就是其中之一,为了探究这古老的神秘仪式,我们从台江出发24公里,到达喻有银饰文化之乡美誉的九摆,九摆交通便捷,一条水泥马路直通村寨,这里青水秀,绿树成荫,苗文化底蕴深厚,"招龙节"就是在苗族二千多年前的迁徙中,为了能够更好的与当地自然和谐相处,而寻求于祖先神灵的庇估,对遥远故土川河流的怀念,久而久之形成了神秘的苗族招龙节。

刚进村道路口,就见苗家人己摆好挡路酒欢迎我们了,拦路酒是苗族酒文化的重要礼议之一,在九摆苗家人用当地传统文化欢迎远客的到来……

沿着村道而上,旁边无数黑瓦木结构的吊脚楼,它依而建,鳞次栉比,层叠而上。

苗家女的头花是道亮丽的风景,不论大人小孩,都喜欢戴花,五彩斑斓,原来发髻正面花朵代表的是太阳,发髻后端梳子即是月亮。这是苗家人追求美和对自然的崇拜!

过招龙节是九摆苗民祭祀祈福的一种节日,苗民把龙视为兴风降雨的神灵,通过招龙祈求风调雨顺,五谷丰登,保佑村寨寨民安康吉祥,随芦笙声声,背上铜鼓上招龙啰!

苗家人深信,龙神盘踞在全村地盘最高的脉上,招龙队伍在上祭祀龙神,以鸭子引路,千呼万唤,请求龙神下

在九摆踩舞场,寨民正准备着祭祀仪式用的黑毛猪,等着上那一拔请龙神下的寨民。

祭师在顶做好祭祀仪式后将这只公鸭交由牯藏头一路从上牵到踩歌场,引龙神下

芦笙,做为苗族传统乐器,这场景当然少不了它助兴,嘀嘀咕咕声中,与招龙神队伍一起下

从其他地方赶来"吹木叶"高手也在凑热闹,吹木叶,也是苗族人喜爱的一种古老民间艺术。

牯藏头牵着引龙鸭,慢慢悠悠地走下来,临近寨子,小道上聚集了一百三十多家妇女,手里拿着自酿米酒庆祝招龙下的人们。

米酒香,米酒甜,不管你喜欢不喜欢,一路走,一边喝,喝醉醉......

这欢迎仪式,不醉都不行!

喝了一百多口米酒,招龙队伍到达踩舞场!

四面八方赶来的苗家主妇手挎着篮子,里面装着糯米,肉,鱼等祭祀品,用毛巾盖的严严实实。集中放在铜鼓周围。

最后一项准备工作,祭师在指导祭品的排放。

祭品已摆放在一张长木条凳上,然后焚香化纸,由祭师祭祀,祭师用苗语念念有词,每念一次招龙词,别人便在地上洒一次酒。祭师举酒祝贺,并与在场的人同饮3小碗米酒......

仪式结束后,开始分吃糯米,吃招龙糯米,应用是有吉祥的寓意吧

大家各种祝福,广场一片闹腾。

在苗乡,有百节之乡之称,一年有一百多种节日,每种节都有着丰富的文化内涵,这次在台江九摆过招龙节,让我领略到丰富精彩的苗文化,在苗族的古老文明里,这只是冰一角,但足以令人震惊,那一百多碗酒,每户人家献上的祭品,继承了古先民对自然崇拜,团结协作精神,再见,九摆,这神奇的土地!

贴士

我采集了关于九摆村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:苗族有百节之乡之称,节日更加热闹……

除此之外,我还提到了...

九摆有农家乐,吃住方便,尚未开发状态,无门票负担。

九摆村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.05.25

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九摆村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博