神话与戏曲,千蛛扫去,万福招来

穿越 打黑狮 张大阔公做场戏 千蛛扫去 万福招来 安贞旌鼓

三明安贞堡

首页 > 民俗 > 目的地 > 三明 > 神话与戏曲,千蛛扫去,万福招来

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“ 打黑狮”从引狮一一斗狮一一降狮往往要经十数个回合,整个过程跌宕起伏,扣人心弦

“安于未雨绸缪固,贞观休风谧静多”--安贞堡。一座清代的私家城堡,它的名气远没有“福建土楼”大,但其内部的奢华,暗藏的机关,风水玄学的妙用和强大防御功能,俨然就是一座停在陆地上的“航母”,霸气十足。

安贞堡 摄影/博美王子

福建闽中地区遗留下来的土楼有不少,这也许和它的地理环境和文化有关 ,福建被称为“八一水一分田”。这里的多林多耕地少,生活在这里的人民不仅要和自然抗争,还要和匪人做斗争,这样就孕育了有防御功能土楼城堡,大家抱团取暖,共防外敌。同样,这里独特的地理环境也催生了这里的与众不同文化。这次有幸在安贞堡见识到古老的闽中戏曲文化,大开眼界。独特的戏种,震撼的场面,呐喊的声音回荡在安贞堡中,仿佛又穿越到远古......

打黑狮 摄影/博美王子

打黑狮。
中国的舞狮由来已久,在传统佳节中不论是南狮还是北狮都会有吉庆表演,狮子也被誉为吉兽,吉祥的化身。但这里的狮子是只恶兽,是伤害百姓的恶魔,人们要想方设法与它斗争,并消灭它。

引狮 摄影/博美王子

引狮 摄影/博美王子

打黑狮的传说版本很多,其中最为著名的是畲族“打黑狮”。传说永安青水原始森林中有一只青面獠牙的怪狮精,名叫“黑狮”,它先是猎取林中过往行人充饥,后竟于夜间奔闯村落骚扰,尤其对村里童男童女、美丽村姑,残害尤甚。于是畲民祖先率子孙携十八般兵器与“黑狮”在森林中搏斗,怎奈那“黑狮”法力无边,畲民祖先们无法取胜。后来畲民祖先们派法师请来哪吒,哪吒杀死了狮精,狮身留在洞中,狮头落于涧为村民拾取,置烈日暴晒以解恨。从此,便将狮头取出狂舞以避邪。久而久之,代代相传至今。

引狮 摄影/博美王子

斗狮 摄影/博美王子

从戏曲的角度来看,“ 打黑狮”属傩舞范畴,又是南狮表演与傩面舞结合的产物,场面壮观,整个“降狮”的过程活灵活现。

斗狮 摄影/博美王子

降狮 摄影/博美王子

“ 打黑狮”的队伍最少都有二十人以上,从引狮一一斗狮一一降狮,往往要经十数个回合,整个过程跌宕起伏,扣人心弦。这就要求表演者既要有精湛的技术还要有超人的体力。既传承了文化,又锻炼了人的体魄,这个特点和赛龙舟有异曲同工之处。

做场戏 摄影/博美王子

张大阔公做场戏。
此方唱罢,这方唱。刚欣赏完震撼的“ 打黑狮”,这边“张大阔公做场戏”又开演了。槐南村的“张大阔公做场戏”,其表演形式和唱腔已被中国戏曲研究专家定为福建宋代杂剧的活化石。原生态的宋杂剧表演,古老神秘,特别是在安贞堡中演出,让人有穿越的感觉。

做场戏 摄影/博美王子

做场戏 摄影/博美王子

做场戏由槐南村黄氏宗族组织演出,以祈福禳灾保丰收为主要功能。做场戏保留了宋杂剧的演出形态,常以一人一事为一场戏,或者一场戏只演绎一件事情,剧目之间相互无必然联系,与宋代“官本杂剧段数”之片段式结构类似。

做场戏 摄影/博美王子

做场戏 摄影/博美王子

演出中,穿插其他戏班的剧目,即杂剧演一场,戏班也演一场,采用一场做场,一场戏的形式。 戏场上左右两侧各有一队6人的“啰哩队”,在具有神格之人物上下场时,齐声高唱“啰哩嗹”。做场戏的主角是戏的灵魂,不仅唱腔精湛而且武术功底深厚。虽然我一句也没听懂,但他的武艺已深深的吸引了我,我的镜头始终定格在他的身上。

千蛛扫去 万福招来 摄影/博美王子

千蛛扫去,万福招来。
两场酣畅淋漓的表演落幕后,让我们再在城堡中转悠一下,算是中场休息吧。

千蛛扫去 万福招来 摄影/博美王子

千蛛扫去 万福招来 摄影/博美王子

我们的目光落在这两幅神秘的壁画上,它们是当初建堡时画的。一幅是“千蛛扫去”,画中一个仙童正拿扫帚拂去飘落的蜘蛛;一幅是“万蝠招来”,画中仙童手挥芭蕉叶将蝙蝠收入一个巨大的葫芦中。仔细寻找,有350间房屋的堡内,看不到任何蜘蛛的踪迹,但堡外不过数十米远的附属建筑里蛛网随处可见;而每到傍晚,确有大群蝙蝠飞来堡中栖身。真的很神奇!

千蛛扫去 万福招来 摄影/博美王子

有的学者认为是蝙蝠吃光了飞虫,蜘蛛没了食物自然就没有了。这样的解释似乎牵强了吧。“千蛛扫去,万福招来。”这个谜还是留给后人,让他们去探索吧。

安贞旌鼓 摄影/博美王子

安贞旌鼓。
安贞堡外鼓声大作,又一场大戏开始了!“安贞旌鼓”原称“旌鼓”,相传起源于宋代,最初是军队作战时的战鼓,进攻时擂打旌鼓,鼓舞士气,也用来欢迎凯旋的将士。

安贞旌鼓 摄影/博美王子

在槐南人的眼里,鼓代表着房子的心脏,赋予房子生命,所以,在槐南镇家家户户的屋内厅堂都摆放一面小旌鼓和一面大堂鼓,已逐渐成了一种习俗。厦门大学易中天教授在评价安贞旌鼓时说,安贞旌鼓色彩外黑内红,黑色代表“水”,红色代表“火”,“火”一样的热情与“水”一样的柔情相互交融,体现了永安槐南人民的和谐与包容。

安贞旌鼓 摄影/博美王子

旌鼓敲打有祈求“风调雨顺、五谷丰登、吉祥安宁、驱邪镇魔”的含义。安贞旌鼓表演时,每人一面旌鼓,整鼓漆成黑色,中间为红色,擂鼓人边走边擂,变幻各种队列,鼓声整齐、欢快、节奏变化起伏。

安贞旌鼓 摄影/博美王子

“八一水一分田”特殊的环境催生了特色的文化,一方水土养育一方人。自然与人的和谐,人与人的包容,就如同这安贞旌鼓:红与黑,水与火的相互交融,启迪了人的心灵。

贴士

我采集了关于安贞堡的游戏曲表演(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.06.01

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安贞堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博