三亚之行,精彩纷呈

三亚之行开篇概览

三亚

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三亚 > 三亚之行,精彩纷呈
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛天涯海角,碧海蓝天蜈支洲,一派热海海滨风光。
  • 佛教一百零八米的南海观音三尊化一体,巍峨壮观,实乃世界造像之最
  • 民族村寨黎风苗情槟榔谷,海南民族文化的活化石

借公司召开代理商交流会的机会来到三亚,会议期间团队下榻在位于崖城镇的育种基地,并参观了三亚几处主要景点,通过这次活动增进了感情,加强了沟通,交流了信息,统一了思想认识,为今后进一步开展工作打下基础。六天的行程,愉快而又短暂,把见闻感想总结起来,写成一首小诗,配上随手拍的图片,和大家分享。因为内容很多,各个地方的游记分开陆续发表,这里先写一个开篇,作为这次三亚之行的概览。

一早上,从沈阳桃仙机场出发,当时已是初冬,起飞不久飞到本溪附近时,从飞机上俯瞰,峦错落,谷里白色的是积雪,一派冬日景观。飞到常州经停时,透过舷窗看到的景色已经变成了江南的金色田野。

从常州机场再次起飞,能见度不高,隐约地看到飞机飞跃太湖,千岛湖,赣州,万绿湖,一直飞到东莞上空后,下面是厚厚云层,看不清地面了。

飞出云层再次看清地面时,已经飞过了五指,来到三亚上空,南寺的南海观音像清晰可见。

飞机降落在三亚机场,当地驻守的同事已经安排好大客车接我们,经过一个小时的路程,我们来到崖城育种基地。这一天里经历了三个季节,更深刻地感受到祖国的幅员辽阔。

到达基地时已经夕阳西下,基地的同事们准备了一桌好菜给飞了一天的我们接风。

次日早上,从基地出来,在村子里走走,感受一下三亚的农村,当地人养的小香猪很有特点,村子里有一大片菜地,菜农不停地打药,很担心菜吸收了这么多农药还能不能吃。后是一片芒果园,刚开过花。

这种改装的摩托车随处可见,成为当地独特的一道风景。

会议结束后,我们开始参观游览活动。第一站南寺,走进不二法门,参观佛家胜地。

不二法门”是一个由大型唐代风格六楼、建筑、群像雕塑、经幢、石刻、浮雕、园 林组成的景点。这里的每个小品与建筑都体现出佛家思想精髓——“不二”理念。不二法门广场被高大的的木棉树和鲜红的木棉花簇拥着,广场里建须弥,须弥住众多护法天神。

寺座落在海南省三亚市以西40公里南文化旅游区内的“佛教文化公园”中。寺院于1995年启建,1998年落成对外正式开放,是上世纪末崛起的一座佛教道场。著名社会活动家、卓越的佛教领袖、已故中国佛教协会会长赵朴初当年亲临此地选址,挥毫留下“海天丛林”、“南寺”珍贵墨宝。整个寺院占地面积400亩,仿唐风格的殿宇依傍海而立,鳞次栉比,错落有致;暮鼓晨钟,梵音缭绕,气势恢宏。自寺院开放以来,南寺已成为香客、游客的心灵净土,南海之滨的佛教圣境 ,享誉海内外。

中午用过素斋,我们一行去参观南海观音像,这里香火旺盛,游人众多,不愧为三亚的一处热门景点。

1993年中国国务院宗教局和海南人民政府批准兴建三亚寺,并在寺前的海中塑108米高之海上观音圣像,属于南文化旅游区。此像由海南三亚海上观音功德基金会发心敬建,三尊化一体,巍峨壮观,实乃世界造像之最。敬造工程因其规模宏伟、意义殊胜、佛理底蕴丰富,被誉为“世界级、世纪级”的佛事工程。中国佛教协会赵朴初会长欣然为圣像题名——“南海上观音”。1999年,农历九月十九日,南隆重举行了“南海上观音”敬造工程开工典礼。工程历时6载,于2005年4月15日建成,2005年4月24日(农历三月十六日,准提菩萨诞辰日)举行盛大开光仪式。

海风吹,海浪涌,听梵音,悟清幽。在这里,任凭浪花荡涤着心灵的浮尘,让心沉静下来。

一百零八米的海上观音比自由女神还要高15米,乃世界最大的白衣观音造像并且是世界上最大的观音像,为不锈钢锻造。在南海上观音建成之前,高八十八米、被誉为“神州第一大佛”的无锡灵大佛是最高的,而南海上观音像建成之后,灵大佛的高度纪录就被刷新。观音圣像一面是手拿莲花,另一面是手拿金书,还有一面是手拿佛珠。为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,比灵大佛底座莲花宝座多出二十瓣。莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚台由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的“观音净苑”景区。

三亚海上观音像,由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。据佛教协会副会长兼秘书长圣辉法师介绍,三亚海上观音像项目从一九九五年开始筹备,一九九九年获审定通过并于同年破土动工,总投资达八亿元。圣辉法师表示,在全球来讲,南海上观音圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。

离开南寺,我们来到三亚的标志性景点:天涯海角,虽然和其他景点相比,这里显得没有什么特色,但对于没来过三亚的我们,这里仍是必须去的地方。在很多人的印象里,这里就是三亚的代表。

大部分人到天涯海角,就是为了和这几块石头拍个照,证明到此一游,所以虽然缺乏特色有点乏味,但这里人气一直很高。

天涯海角位于三亚市区西南23公里处,以美丽迷人的热带海滨自然风光、悠久独特的历史文化而驰名中外。天涯海角陆地面积为10.4平方公里,海域面积6平方公里,背对马岭,面向茫茫大海,是海南建省20年第一旅游名胜。这里海水澄碧, 烟波浩瀚,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立水天一色。海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。天涯海角景区海湾、沙滩上大小百块磊石耸立,上有众多石刻。清康熙五十三年(1714年)钦差大臣苗曹汤巡边至此,勒石镌字“海判南天”,这是天涯海角最早的石刻。“海判南天”石刻对面,有一尊高约7米雄峙于大海的圆锥形巨石,为著名的“南天一柱”景观,“南天一柱”四个大字是清代宣统元年(1909年)崖州知州范云梯题刻。展开1990版2元人民币的背面,大家会发现这精彩撼人的石景竟深入在华夏儿女每一天的柴米油盐酱醋茶之中。

对于第一次到三亚的我来说,这里还是很有新鲜感,阳光,沙滩,椰子树,一派热带海滨风光,印象里三亚的名片。

天涯海角一个多小时的游览结束后,我们来到小洞天,这里清净安逸,是一处绝佳的道家修行之地,福寿洞天,各种传说引人入胜。

寿比南的典故原来出自这里,到此一游的游客都在这里做这个动作,摆出一个“比”字。

三亚小洞天自宋代就以神仙洞府著称于世,吸引了无数求道之人,是海南道教的发祥地。公元1187年,崖州郡守周康阝寻访道家文化发现大小洞天。公元1247年,崖州郡守毛奎以道家文化的眼光和理念开发大小洞天,使之成为道家风景胜地,毛奎御任后在大小洞天羽化升天,自此,三亚小洞天成为海南道教的发祥地。相传道教南宗五祖白玉蟾也曾隐居于大小洞天,修炼身心,传法布道,留下了仙坛等遗迹。

三亚小洞天—海南著名的名胜古迹保护区 三亚小洞天开发始于宋代,至今已有八百多年,是海南历史上开发最早的风景名胜。三亚小洞天这里的、海、石、林组成的秀美风光,从古至今吸引了无数的文人雅士、各界名流前来探访和游览,留下了众多文物古迹。其“石船”、“小洞天”、“海奇观”、 “寿字碑”等景点均为三亚重点保护文物,历代文人多有吟诵和记载。近代更有郭沫若、江泽民等人留下之诗刻墨迹,是海南著名的名胜古迹保护区。

走在岸边,听着海风的吟唱,看着海浪拍打着岸边的礁石,非常惬意。谁知,海水也有喜怒无常的时候,突然一个大浪打过来,扑上岸边,把我们打得浑身湿透,在这时按下了快门,捕捉到了这一瞬间。

抖一抖身上的水,擦擦相机镜头上的水珠,还好没有什么影响,可以正常使用,于是继续边走边拍,太阳晒,海风吹,身上衣服很快就干了。

结束一天的游程,晚上回到基地。次日,再次启程前往槟榔谷,穿过三亚市区,先看看城市风光。

走出市区经过一个小时的车程,来到槟榔谷。

这里是一处黎族苗族村寨,是海南民族文化活化石。浓郁的地方特色和民族风情吸引各地游客。景区位于甘什岭自然保护区内,两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。

景区由原甘什黎村、苗族狩猎文化区、大型原生态黎苗歌舞《槟榔·古韵》三大版块组成,是海南省游客满意十佳景区和十大最佳特色魅力旅游风景区之一,是海南省最丰富、最权威、最灵动、最纯正的民族文化“活体”博物馆

大型实景演出《槟榔·古韵》是这里的一个招牌项目,演出非常精彩,让我们的眼睛应接不暇,心情也随着起伏跳动。

看过了演出,过黎村向北就是苗寨,两地相距不过三五百米,但民俗风情却迥然相异。

槟榔林中越显沧桑的圆木搭就的寨门简易而古朴,门廊两侧立有厚重的石鼓,门楣上则满缀高昂的牛头骨。牛是农耕民族的中华最早崇拜的图腾,古人以为:牛终生开垦荒野耕田犁地,是前生在天庭盗取谷种,下凡拯救黎民百姓的社稷之神,而天庭为惩罚牛,便让牛世世代代在人间被驱役宰杀。

怀着满心的期许与好奇进入原生态苗寨,欣赏一场精彩绝伦、叹为观止的绝技表演,你会叹服于苗族勇士的骁勇;观看一次神秘莫测、意义非凡的祭祀表演,你会感动于后辈们对祖先的虔诚;走过药香弥漫的百岁长廊,和长者请教养生之道,娓娓道来的不仅是养生常识也是历史。走出苗寨,乘坐滑索,感受一下高空的惊险刺激。

离开槟榔谷,来到著名的亚龙湾海水浴场,我们换上泳装,下海戏水。亚龙湾位于三亚市东南面25公里处,是经国务院批准建立的中国唯一具有热带风情的国家级旅游度假区,也是亚洲领先、世界闻名的热带滨海品牌度假区。亚龙湾被誉为“天下第一湾”,位列中国最美八大海岸之首。

第三天的游程,我们来到蜈支洲岛蜈支洲岛古称“古崎洲”,位于海南三亚市北部,距离海岸2.7公里,面积1.48平方公里,是三亚著名的旅游景点,是中国国家4A级旅游景区。

乘船登岛,乘坐电瓶车环岛一周,海水清澈,碧海蓝天,惊涛拍岸,景色非常好。

这样清澈湛蓝的海水,来自北方的我们还从未见过。

岛上有座妈祖庙,据说清光绪年间,海南省有位游方道人吴华存游遍海南诸岛,寻访炼丹修身之处,最终看中了蜈支州岛的风水,欲在此结庐而居,炼丹修身。此事,被当时的崖州知府钟元棣获悉,随即他也来到蜈支州岛,看到如此美丽的小岛和绝佳的风水后,他认为这块宝地不应为个人所用,理应造福于民。于是他制止了吴道人的行为,由州府集资在岛上修建了一处庵堂,取名“海上涵三观”,供奉的是中国方块汉字的创造者仓颉,这在国内是非常少见的,理应在海南的文化史上书上一笔。建庵时间史公元1893年,距今已有100多年的历史。清政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒塑像,改奉自己的航海保护神妈祖。原建庙宇早已坍塌破败,1993年岛屿的开发建设者又将其重建。

继续环岛,一路好风景,人在画中游,心旷神怡。

中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛,不来蜈支洲,等于没来海南,虽然广告语有点夸张的成分,但这里的景色确实不会让人失望。

登船离岛上岸,这里不仅有潜水,还有很多好玩的项目。

接下来是跟团旅游必不可少的购物项目了,这里很大,故意设计得像迷宫一样曲折回转,没有一定的时间走不出来,在里面随便看看,没有什么可买的东西。

接下来到了免税店,很多同行人买了东西,我依然只看不买,估计导游看到我这样的一定很反感吧。

晚餐在鱼排上进行,,觥筹交错,把酒言欢,载歌载舞。

吃饱喝足玩尽兴之后,我们前往小鱼温泉,水池里小鱼游来游去,偶尔还在身上咬,痒痒的,天已黑灯光昏暗,这一段没有拍照。回到酒店之后,我和几个同事出来吃夜宵,饭店老板是黑龙江人,他告诉我吗,到三亚定居的东北人非常多,开玩笑说,快成为黑龙江省三亚市了。

三亚之行圆满结束,我们乘飞机离开,将近一周的时间,我们不仅游览了主要几处景点,体验了三亚的风光和风俗,更重要的是通过这次活动,团队成员更加熟悉,增进了交流和感情,达到了这次会议的预期目标,在这篇文章的结尾,用一首小诗概括一下吧:

丹玉同仁共聚首,有缘万里聚崖洲。

寒暑冬夏日飞度,齐心谋划同运筹。
天涯海角南天柱,福寿洞天信步游。
戏水亚龙逐碧浪,闻经南悟清幽。
黎风苗情槟榔谷,碧海蓝天蜈支洲。
轻轻渔排饮欢宴,涓涓清泉伴鱼流。
相聚苦短将一周,风海韵尽眼收。
士气高涨生意旺,业绩更上一层楼。
良种兴农谱新篇,丹玉美名天下留。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.05.30

海滩海岛 佛教 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 民族村寨 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博