走近“战斗的民族”

俄罗斯 新西伯利亚 胜利广场 二战胜利纪念

俄罗斯新西伯利亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 走近“战斗的民族”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光新西伯利亚胜利广场,既有浓郁艺术氛围,又反映了战争给苏联人民带来毁灭性灾难

新西伯利亚胜利广场上,陈列着卫国战争时期M6重型坦克、M4A1谢尔曼坦克、M8“斯科特”自行火炮、喀秋莎自行火箭炮等众多重武器原件。
这些“文物”级的展品,居然毫不设防,孩子们在此可以爬上爬下,玩耍嬉戏。也许,这就是“战斗民族”心态吧?
我想,在武器林立的环境下,孩子们一定会更懂和平的来之不易,所谓“居安思危”正是俄罗斯爱国主义教育的方式。这一点,非常值得我们学习!
                                 —— 题 记

砾华 / 摄影

俄罗斯之行的第一站,是新西伯利亚。凌晨3点30分从北京首都机场出发,5个多小时后抵达。走出西伯利亚机场,眼前一片澄明,蓝天白云,纯净得令人心醉!来自雾霾重灾区的我们,有些贪婪地呼吸着清新的空气,心情愉悦,精神大好。

砾华 / 摄影

新西伯利亚市原称“新尼古拉耶夫斯克”,始建于1893年,随着西伯利亚大铁路上最大铁路的修筑而逐渐发展起来。是俄罗斯亚洲部分的第一大城市,也是俄罗斯第三大城市,排在莫斯科和圣彼得堡之后,是俄罗斯重工业基地。

砾华 / 摄影

在机场稍作停顿,我们乘坐大巴车来到新西伯利亚胜利广场。

砾华 / 摄影

胜利广场,也叫“胜利公园”,是为了庆祝二战胜利而建。九块花岗岩石碑组成的帘式门,既有浓郁艺术氛围,又反映了战争给苏联人民带来毁灭性灾难,设计巧妙,气势恢宏。

砾华 / 摄影

几天前的5月9日,是俄罗斯胜利日。这一天,年年举国欢庆。可见这个日子在一个民族心坎上的烙印有多么深重。
我们下车时,遇到一队俄罗斯小学生在老师带领下排队等待进入广场。来胜利广场进行爱国主义教育,是苏联时期的传统,一直秉承至今,真不容易!

砾华 / 摄影

石碑背面镌刻着二战的时间跨度,以及在战争中牺牲的新西伯利亚籍的官兵的名字。
二战中,苏联牺牲了2700万人,占世界第一位(中国是第二位),中苏两国在二战中付出了最大的民族牺牲。
2700万——如果3秒钟念一个人名,念完这些人名,得不吃不睡念三年……这样还不令人动容吗?

砾华 / 摄影

面对这些不认识的俄文,我们也许没有什么感觉。但是,想到那是一条条鲜活的生命,就不会无动于衷了。

砾华 / 摄影

因为大量青壮年男子在卫国战争中牺牲,俄罗斯男女比例至今严重失调,据说单身女性占人口的49%。可以想见,战争给俄罗斯带来过多么大的灾难。俄罗斯人如此高调欢庆胜利,其实也是在警惕战争!

这块石碑就是著名哭碑——一位年迈的俄罗斯母亲望着自己在战争中逝去儿子,难掩悲愤之情。

砾华 / 摄影

面对这位哭泣的母亲,一种悲情直达心底,不禁使人想起贺拉斯的名言:所有的母亲都憎恨战争。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

纪念碑后,便是无名烈士墓。闪亮的钢盔前,一束束艳丽的康乃馨,表达了俄罗斯人对英雄的敬仰。

砾华 / 摄影

无名烈士墓前的祭坛上,圣火熊熊,据说从二战胜利后一直燃烧至今,象征着俄罗斯人对于那些抛头颅洒热血的革命先驱的怀念之情。

砾华 / 摄影

五位身穿苏式军装,头戴船形帽的青年守护着圣火,他(她)们的神情庄严而肃穆。

砾华 / 摄影

听导游讲,守护圣火的都是当地的中学生,这一点,秉承了苏联时期的传统,他们都以参加这项活动为自豪。
“女兵”的辫稍上都缀着一朵白色绢花,由此表达对战争中牺牲的烈士的纪念和敬重。

砾华 / 摄影

胜利广场上,很多这样的标识,一方面使人倍感亲切,另一方面也使人对苏联解体感慨良多。

砾华 / 摄影

一把利剑直冲云天,显示着战争胜利后的苏联,作为军事强国的风姿,是俄罗斯民族自尊、骄傲的写照。

砾华 / 摄影

胜利广场后面,还陈列着卫国战争时期M6重型坦克、M4A1谢尔曼坦克、M8“斯科特”自行火炮、喀秋莎自行火箭炮等众多重武器原件。导游说:“这些军备不是仿制品,都是卫国时期真正使用过的武器。”
这些“文物”级的展品,居然毫不设防,孩子们在此可以爬上爬下,玩耍嬉戏。也许,这就是“战斗民族”心态吧?

砾华 / 摄影

我想,在武器林立的环境下,一孩子们定会更懂和平的来之不易,所谓“居安思危”正是俄罗斯爱国主义教育的方式。这一点,非常值得我们学习!

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

此时,正当俄罗斯的春季,广场上草木吐绿,生机盎然。这里,随处可见来此休闲的市民,有遛狗的老人,有带孩子的母亲,也有刚刚放学的中小学生……每一个人步履从容,神态安详。

砾华 / 摄影

洒满金色阳光的广场上,金发碧眼的儿童与鸽子亲密嘻戏,这里的鸽子也丝毫不怕生,见有人有过来,并不惊慌飞走,看来习惯了与人和平共处。
匆匆走过胜利广场,蓦然回首之间,忽然感到这里有一种安静却直抵内心的力量——这种力量,让逝者安息,让生者前行!

贴士

我采集了关于新西伯利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西伯利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.05.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新西伯利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博