城市中央广场里的恐怖焚尸炉

秘鲁 利马 武器广场

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  • 古城古镇利马武器广场,秘鲁最古老、最具代表性的武器广场

西班牙人1535年登陆时建的利马叫“国王之城”,读今天的历史,这叫开启了秘鲁向现代化进程的改变,如果读古印加的历史则是另外一番描述。是是非非历史自有公论,不过客观的历史是西班牙人把对广场的热爱带到了秘鲁甚至整个南美洲大陆上来。在欧洲的城市都有个马约尔广场,也就是主广场的意思,来到南美后大部分国家都改名叫武器广场,就像我现在所在的秘鲁,几乎每个城市都有一个武器广场。

武器广场不远处的老邮局

在秘鲁不用我说大家也能猜出来整个秘鲁最大的武器广场就在利马,它也是秘鲁最古老、最具代表性的武器广场。当年西班牙建造一个城市就是从武器广场开始建起,在广场周围把城市最主要的教堂、政府、邮局、主街以及向外辐射的道路都规划好,一个崭新的城市就在这武器广场的衍射下建立起来。今天咱们能看到的广场周围的建筑除了那个1651年修建的青铜喷泉之外,都是在1746年地震后重建的建筑,其中最晚的建筑要数1938年重建的总统府了。

利马武器广场上的总统府

这座总统府可谓命运多舛,当初建的总统府可不是现如今的风格,西班牙人做的总统府当时是西班牙卡斯蒂利亚式的风格,1835年皮萨罗之后的历任总督都住在里面,不过不知道是不是风水不好,像北京故宫一样着起了大火,与北京故宫不一样的是它着了三回,最后那场发生在1921年的大火最为严重,严重到17年后才得以重建。可能是没完没了的大火把总统烧烦了,这次的重建是刨祖坟似的彻底重来,把西班牙式的风格彻底改变为法式巴洛克风格,别说,这块曾经的西班牙殖民地自打建起了法式风格的总统府后再也没被烧过。不但如此,新建筑还被联合国教科文组织评选为世界遗产。

武器广场上欢乐的秘鲁一家人

武器广场真不愧是武器广场,周围的警察、宪兵都身背武器,让身背着两个单反相机的我顿感安全,就我这身打扮基本在南美的所有城市中都属于一定被抢的对象,今天在这个满眼都是武器的武器广场上我可以安步当车地游览一番。这里是见证了秘鲁政治生活中许多重要历史事件的圣地,1821年,圣马丁将军就是在这里宣布秘鲁独立的。其实我脚下踩着的地方,原来是宗教裁判所执行死刑的场所,广场中央还设一个焚尸炉,直接提供一条龙服务似的焚烧被判了死刑的人,现在是改建成的广场上最古老的喷泉。也许是原来杀气过于浓厚,当时的广场东边还有座1622年建的西班牙式的教堂,现在我看到的教堂是大地震以后于1904年重建的由多种风格混合而成的教堂,由于风格太过混乱,为此还饱受争议。据说重建时,在大教堂地下发现一个坟场,坟场里的一个骨灰盒上写着“皮萨罗的头颅”, 听着的确是挺邪乎的,不知道是真是假。

武器广场上执勤的警察

连接着武器广场的是热闹的Jirón de la Unión街。这条步行街上充斥着新老建筑,满是餐厅和商店。走在这条老街上就走进了秘鲁的历史,随便找了一家酒吧进去,古老的吧台让我差点冲吧台后面的人喊了声“掌柜的”,从桌椅到灯饰,从地面到房门,从地图到酒具,再加上我这副考古出来似的面容,让这个酒吧由内而外地平添一种诱人的沧桑感。盛夏季节的利马市中心广场上多少会显得燥热,但一走进这有历史感的酒吧里,厚重的墙面彻底将暑热隔绝于外,冰镇的饮料再嘬上一口,没多一会儿倒会有点寒凉的感觉,眼看着胳膊上的鸡皮疙瘩冒出来,不得不让你再叫上一杯秘鲁浓烈的鸡尾酒,让五十多度的烈酒带你回归到盛夏的利马闹市。

这边最有历史感的当属有着106年历史的老酒吧,距离政府大楼很近,在这儿还看见了产自中国的红旗轿车,秘鲁的部长每人都是这样一台3.0升排量的红旗轿车,整个政府班子都是红旗配备。由于经济的原因,秘鲁大街上的二手车很多,但随着中国汽车进入秘鲁市场,价廉物美的中国车开始占领市场,倒逼欧美日系的车子开始降价。

秘鲁部长们的红旗专车

在街角处的这家有着106年的老酒吧在利马名气很大,前市长、议员、作家、艺术家、诗人都来这里,不过说实话,里面的岁月痕迹很淡,甚至还不如我刚去过的那家酒吧。这个酒吧其实还在旁边的房间附带一个餐厅,不过这里厨子的水平却不怎么样,非要在这里体验一下百年历史感的话,就点一个三明治吧,还算比较有名,其他的就不用点了,免得后悔。出了酒吧顺着拐角处拐过来向前走不了多远就能看到秘鲁最知名的街头艺术家,而且是活着的、能喘气儿的艺术家。他家就在他卖画的地方,一层是他的摊位,二层是他的住宅。不过我看了一下,摊位上展示最多的不是他的作品,而是贴满整个展板的有关他的新闻报纸,有点扯虎皮拉大旗的感觉。如果您对街头艺术感兴趣,那就去肯尼迪公园,旁边有很多人在跳SALSA舞的地方,利马的街头艺人都聚集于此,形成了一个不错的艺术市场,有时间的话可以抽半天时间来这里扫扫货,说不定就能买到超值的艺术品。

秘鲁老利马街头最知名的街头艺术家

就我个人而言,感觉秘鲁最值得买的还是它的羊驼绒,而且是羊驼羔子的绒,其中太阳牌和摇篮牌是专供出口的羊驼绒品牌。虽然澳洲也有羊驼,但澳洲的海拔怎么跟秘鲁比?澳洲圈养的羊驼从感觉来讲也总觉着不如秘鲁这种散养的羊驼原生态,恶劣的气候和生存环境我想更有助于羊毛质地的提高,我是在秘鲁买了两条用羊驼羔子的绒做的披肩,送人以后得到人家发自内心的好评。另外,据业内人士说,甭管澳大利亚还是新西兰,甭管美国还是加拿大,卖给旅行者的羊驼都是从秘鲁进口的,世界羊驼唯二的出产地就是秘鲁和玻利维亚。

还有一种天然食品也值得购买,一种名字叫Aguaje的森林里的水果,它富含女性天然荷尔蒙,含量居然达到可怕的90%,作用是抗衰老、抗肿瘤、抗氧化、保护女人健康!如果买不到水果,大街上也有用它做成的冰激凌,不过得小心,男人吃了会有女性化的倾向。秘鲁也有人妖,人妖也有选美,选美的人妖也都吃这种食品来让自己更具女性魅力。秘鲁独有的土产也有可以买的,就像猫爪虅,治疗风湿关节病抗肿瘤特好,不过现在很难买到,可以自己碰一下运气。

有着106年历史的老酒吧

周日的早上是秘鲁最安静的时光,周五周六人们在夜里狂欢,周日休息。南美人天生乐观的性格给我留下了很深的印象,上到萨萨瓦曼3600米的山顶,当地孩子在泥地里踢球打排球,好像比北京那些在塑胶运动场上踢球的孩子还要幸福。经济不发达,商品也缺乏,我想买个夹在眼镜上的墨镜镜片,转了整个秘鲁一直都买不到,就这样的生活状况人家秘鲁百姓活得感觉比中国人快乐多了。穷人和富人都住在能欣赏海景的半山坡上,中间一道被当地人称之为耻辱墙的带有铁丝网的砖墙隔开,如果要是滑坡的话那些有钱人陪着咱们穷人一起死。其实我个人感觉最有可能滑坡的地方就是在海滨路的海景房,全都建在距离大海很近的土坡之上,山坡用网罩住,再种一些植物就算是防止滑坡了。看着更危险的是房价高达800美元一天的攀岩宾馆,其实就是挂在岩壁上的大箱子,就在太平洋岸边的悬崖峭壁之上。

秘鲁伊卡省沙漠淡水湖——huacachina

和世界其他大都市一样,利马市的面积也越来越大,走遍43个区可不小。外加上有着尖岬角富人区的卡亚俄,虽不属于利马但越来越趋向于一个大都市群的意味。说到经济发展,真正带动秘鲁经济的人物是咱们亚洲人——滕森。他在1990年到2000年期间执政,把秘鲁从经济泥潭中拽了出来。

秘鲁的沙漠植物

以前的秘鲁政局不稳,有个叫光辉道路的极左组织,穿中山装信奉毛泽东。天天在山区闹事,很多人奔向利马到市区银行、机场等人流稠密的地方,展开类似于今天ISIS那样的劫车啊人体炸弹啊这样的恐怖活动。滕森1990年上台撤掉了参议院众议院组成120人的议会,把大法院关了。开始历任总统想做而不敢做的事情,开始清缴光辉道路。让特工深入民众探听情报,得之它的领导人有皮肤病,需要进口药才能稳定症状,立即控制全国药店销售此药,并把安插特工进入利马所有43个区的所有药店。慢慢地从一个跳舞的女孩身上得到线索,这个女孩一个人买很多人的食品,日常活动也有别于正常人,于是死盯住这个目标。一年多以后这个女孩终于进入药店买药,特工探听细节套出情报,又观察了很长时间在1992年9月12日向全世界现场直播抓捕光辉道路首领。

利马街头的一对情侣

报道一出来,秘鲁所有海外的有钱人都敢于回国投资了,秘鲁的经济建设开始走向正轨,一改之前秘鲁银行都是赤字的窘状。滕森执政两届后议会改宪法,允许总统可以无限期连任,为此情报局长用钱收买人心,没想到被新闻界披露出来,直接导致局势时空,最终滕森逃亡日本。后来滕森回国,一直被秘鲁软禁。滕森的女儿已经两次竞选,每次都是最强的竞选人物,但均已失败告终,至今也无法特赦滕森。每次竞选前的信誓旦旦换来的居然是这个结果,这个滋味就好像一个女人年初期待的财源没有滚滚而来,肥肉倒是铺天盖地的滚滚而来。

贴士

我采集了关于利马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
利马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.22

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