行驶在穿云铁路上的云中列车

秘鲁利马 马丘比丘 火车旅行

秘鲁马丘比丘

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 秘鲁 > 行驶在穿云铁路上的云中列车

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行乘坐云中列车,穿越最高海拔4818米的蒂克利奥

在利马坐一个小时的飞机,就可以从80米海拔的利马一下就飞上了3400米海拔的库斯科。机场的候机大厅里的桌子上有古柯叶,免费让游客嚼,据说既可以补钙还能抗寒,对高血压、高血脂、高反也都有好处。抵达饭店后,大厅里也是24小时提供古柯茶,刚开始喝的时候感觉有点怪味,不过明显的高原反应还是让我顾不得这点小事儿,毕竟古柯叶被当今医学证明它是多项功效超过青霉素的野生植物。

印加古城库斯科

休息了一天后,第二天一早坐车去火车站,今天的目的地是新世界七大奇迹和联合国文化与自然双重遗产的马丘比丘,依据世界遗产公约之主旨,像马丘比丘这样兼具自然与文化之美的复合遗产代表有23处,可见今天我要去的这个地方又多么珍稀了。

去往马丘比丘路上的风景都是这么迷人

马丘比丘还有一个响亮的名头:全球十大怀古圣地,分别是西藏、西安、梵蒂冈、威尼斯、开罗、拉利贝拉石凿教堂、科伦坡、耶路撒冷旧城、雅典卫城。这十大怀古圣地我还剩位于埃塞俄比亚的拉利贝拉石凿教堂没有去过,不过我对这个榜单有些怀疑,最起码罗马的古迹可比西安要多不少吧?而且怀古圣地是不是应该少一些现代化建筑?我在西安的时候,看着一堆十几层的塔楼往那儿一戳,身边的小女孩买根油条都用微信二维码付账,谁还有那个心思怀古啊?

到火车站的停车场一看,地面上的停车线都是用河里的鹅卵石摆出来的,这才有最起码的怀古气氛啊!再往前走,一堆长相极像中国人的当地人在吃着早点,秘鲁的老玉米真是厉害,每一个玉米粒都很大,呈椭圆形,头部每个玉米粒中间都有空隙,不像国内的玉米粒都紧紧地挤在一起,看着就想上去揪几个又大又椭又圆的玉米粒。

好大的玉米

贫穷的秘鲁外加偏远的山区,让我对这趟旅行的舒适度早就不抱任何希望了。没想到进入车站站台,两个画面确实让我为之一惊。一个是漂亮的女乘务员,完全没有在大街上看到的,那种长相极似五体投地去朝拜的藏民那样一脸沧桑,制服干净梳理也得体,还化了淡妆。更没想到的是小火车的档次可不低,是个全景的观光火车,车顶也都是透亮的大玻璃,一路上两侧的崇山峻岭将会一览无余。车上的座椅宽大舒适,还提供制作精致可口的小点心。好可惜啊!今天是周一,我每周固定的断食日,眼看着精美的秘鲁美食而无福消受,多少有些挠心。吃的到无所谓,主要是饮料紫玉米汁儿,那是我最爱喝的饮料,虽然不是鲜榨的,但对我还是有极强的吸引力。

宽敞明亮的观光列车

秘鲁的火车铁道是西班牙人为了运输资源而修建的,十九世纪还有大量的华工参与了铁路的建设。其中利马到帕斯科山和瓦卡酉的铁路,被称为穿云铁路的这条线路最高海拔是4818米的蒂克利奥,所以火车被称之为云中列车。今天我乘坐的这条道马丘比丘的列车是欧洲的东方快车公司修建的,这条每年运载110万乘客的铁路秘鲁政府居然把经营权拱手相让,东方快车公司为此而大发其财。这不得不让我想起了世界知名的吴哥窟,柬埔寨真正能吸引全世界游客的也就暹粒的大小吴哥了,你要非说高龙撒冷岛也不错我也不否认,但那个岛屿不具有独一性,马尔代夫、毛里求斯哪儿的大海比它差?但吴哥窟可不是,它绝对是世界独一无二的古迹,“高棉的微笑”每年吸引全世界多少慕名而来的游客?但吴哥窟所有的收入却不归柬埔寨政府,而是越南的公司。高棉人不知是啥心情,反正我这个外国人都微笑不出来了。

古老的乌鲁班巴河

我也是瞎替古人担忧,人家自己都不着急我有什么可觉着抱打不平的?不过说回来,这条铁路的施工难度可绝对不小,在车上我坐了一个倒坐,右手边的窗外就是湍急的乌鲁班巴河,雨季的洪水我没见过什么样,但这条古老的河流一直在生生不息的流淌,就能估计出来河水的流量不会小。在这个崇山峻岭的湍急的河流旁,建造一条123.5公里长,落差从库斯科3400多米到马丘比丘2000多米的铁路,以秘鲁穷困的国力想独自完成也不是件容易的事儿。

经过一个小站时看到很多背包客聚集在一起,从打扮和手中的装备来看应该是登山的团队。正在犹豫之间突然想起这里正是印加古道Inca Trail徒步游的起点Km82,别看这个不起眼的徒步项目,每年报名的人那可是人满为患,旺季得提前几个月预定才能顺利成行。印加徒步分几个档次,其中4天3夜的行程最为热门,距离是42公里。4天3夜?才42公里?我以前在北京参加的竟报杯百公里山路纵走才走一天一夜啊。也都是山路,而且不是42公里而是100公里啊。

等待着印加古道徒步的游客

印加古道燕山大山弯弯曲曲,在山间蜿蜒起伏着。沿途得经过3个高海拔的山口,从悬崖边的一个废墟走向另一个,行进的难度绝对超出我们常人的想象。想单独靠自己的体力完成这42公里的路程不但耗时长达4天3夜,而且还得雇佣挑夫,所有的露营设备后勤配备都得挑夫背着,不然一个人是寸步难行的。挑夫都是当地的年轻人,在马丘比丘时见到不少挑夫,他们每天扛着辎重翻山越岭,每天必须赶在游客抵达之前到达营地支起帐篷做好餐食,体力支出可不是咱们这样的旅游者能承受的,而且如此辛苦危险的职业,每天的报酬合算人民币也就160元钱,让我当时就有一种泡蜜罐儿里长大的那种只有富二代才会有的感觉。就这种高危职业你要不给我开到月薪十万我肯定不干,你要真开到月薪十万我肯定是干不了。

印加古道的挑夫

贴士

我采集了关于马丘比丘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马丘比丘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.22

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马丘比丘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博