南美洲最像中国的国家

库斯科 秘鲁 南美洲 黄种人

秘鲁库斯科

首页 > 其他人文 > 目的地 > 秘鲁 > 南美洲最像中国的国家

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文南美洲竟然有一个国家的一部分人长相是咱们黄种人的模样

小时候上地理课时对南美洲最深的印象就是它的人口组成,区别其他任何一个大洲,那里的人口绝大多数是混血人种。美洲本来由土著印第安人居住着,欧洲人入侵后,战争和瘟疫使土著人大量死亡,为获得劳动力,殖民者从非洲运来了黑人奴隶,这三者就构成了后来美洲诸国人口中的三大主要人种成分。拉美大量现有人口是这三者之间的混血和再混血而生的,造成相当纷繁的种类称呼。

典型的长相酷似西藏人的秘鲁百姓

可南美洲一个国家有一部分的人长相却是咱们黄种人的模样,有的酷似中国的西藏人,有的则像中国云广一代的人,还有像蒙古人的。当然了,大部分还是印第安和西班牙裔混血最为常见。这里的黑人很有意思,长相英俊可以去饭店当门卫或者去殡仪馆抬棺材,直接享受到了礼兵的待遇,这才其他非非洲裔的国家还是真少见。

像不像青海西藏那边的藏民

好了,说到这里就不得不提一下今天的目的地——库斯科,走上街头看一下,这里不但有长得酷似藏民的本地人,还有布满酷似西藏建筑的街道,更要命的是它的海拔,也是高高在上的三千四百多米,这不基本就是拉萨的高度吗?看着街头介绍历史的纪念碑,上面雕刻着的祖先的画像如果不告诉你这里是南美洲,真以为自己看到的是松赞干布那一段的历史。眼前的雕塑、街道、人群让我彻底混乱,这个曾长期作为印加帝国的都城,让我时空错乱地认为库斯科是个巨型的吐蕃博物馆。印第安人和中国人的联系历来在史学界就争论不休,咱先把那些有学问的人的观点放一边,作为一个混子的我都多少能感觉出印第安和中国之间那些似有似无的联系。打小我就奇怪,一个和亚洲大陆并不相连的大洲怎么原住民都是咱们黄种人?与亚洲相连的欧洲都是白丫丫一片的景象,为什么相连的土地居然是肤色不同的人种,那片隔着太平洋的大陆却是咱们黄种人的天下?同样与亚洲不相连接的非洲是黑人的天下。

库斯科街头的国王王后雕像

许多学者认为印第安是中国殷朝人的后裔,殷人亡国后,逃亡到了美洲。后来,殷人后裔曾派人回到中原,带回六只美洲特有的蜂鸟。《左传僖公十六年》中载“六鹢退飞过宋都”,这几只退飞的“鹢”既不是中原的特产,也不是古人的梦幻,唯一的可能就是在哥伦布发现美洲前的 2136年,殷人的后裔就带回了足以在中原炫耀的美洲蜂鸟,因为只有蜂鸟能做到“退飞”。还有中国人崇尚龙,被称为“龙的传人”。

而3000年前的墨西哥奥尔梅克文化中,甚至在美洲其他印第安人中,也出现了镶嵌着龙状的石刻和龙蛇交尾的图像。发现美洲与中国商代文化明显相似之处有7点:土墩、雕像、饕餮纹、祖石、虎神崇拜、“四合院”式的建筑物以及与甲骨文相近的文字。墨西哥瓦哈卡地区的印第安人中间,人称代词“我”、“你”、“他”的发音,与古代中国人称代词的发音相似;玛雅语称“人”为“镇”或“银”,与汉语发音接近; 墨西哥一些印第安人称“花”也是“发”,发音与汉语完全相同。

库斯科市中心闲逛时有种走到了西藏的感觉

1975年,美国加利福尼亚发现了一具3000年前的石锚,经过对岩石样本的化验,确认这种岩石只在我国台湾海峡附近有,而美洲没有。据每日邮报报道:美国考古学家近日在新墨西哥州、加州和亚利桑那州的多个岩壁上发现了商朝甲骨文。因为文字篆刻时间比哥伦布发现美洲早了2800多年,因此他认为有可能是商朝人最先发现了美洲大陆。1953年,美国考古学家在墨西哥奥尔梅克遗址的祭祀中心发现了16尊雕像和6片玉圭,玉圭上刻有文字,学者破译解读出来是殷人祖先的名字:蚩尤、少昊、帝喾、简狄、多妇、契、相土、王亥、上甲等。另外祭祀的习俗也和东夷人相同。所有这些发现好像都在向人们提出了疑问,正如美国历史学会执行会长塞缪尔?盖蒙所说:“事实是,不是哥伦布发现了美洲,而是美洲人发现了哥伦布,他迷路了。”

库斯科的街道

记得有天傍晚走在武器广场附近的街道,手机里播放着张中立排箫演奏的《再见李香兰》,音乐和景色相得益彰,听着听着居然产生了强烈的带入感,人、音乐、街道、景色以及库斯科高原略凉的气温混杂在一起,竟然莫名其妙地通过大脑传递到瞳孔,让所有这一切完全融入在傍晚的库斯科夕阳中。我当时也感到十分惊奇,明明身处距离中国最远的有人居住的大洲,而且是我第一次踏足这块遥远的土地,为什么丝毫的陌生感都不能存留在大脑中?相反还感到了亲切、产生了共鸣?长答案在之后的几天秘鲁之旅才得到,那就是排箫!秘鲁也有排箫,我就在库斯科酒店听过用秘鲁排箫演奏的那首世界名曲《山鹰之歌》。

秘鲁街头艺术家吹奏的排箫

排箫这样的具有鲜明中国民乐的乐器秘鲁在用,像阮这样的我认为只存在于中国民乐中的乐器,和它极为相似的乐器在秘鲁你依然能看到。如果说秘鲁的印第安人和中国没有任何关系我是死都不相信。不光在乐器有极为相似的情况,在很多方面印第安和中国人也有很多相似到解不开的谜团。就说衣服吧,秘鲁服装和中国少数民族有些类似,还有习惯,西藏人用堆石头祭奠山神,秘鲁人也是。

在吃的方面,秘鲁油条和中国油条的区别是秘鲁加南瓜粉。亚马逊那一带的人包粽子不是三角的,而是圆的,里面是米饭和肉,这和中国南方的粽子何等的类似。说到这儿我还真得吐槽一下,北方人吃甜的时候,南方人吃咸的,就像粽子,北方是放大枣蘸糖吃,南方人却放什么熏肉、腊肉之类的咸的东西。早点正好反过来,北方咸南方甜。再说回秘鲁,秘鲁的语音结构也有很多和中国类似,例如山区里的孩子就叫“娃娃”,幼儿园是“娃娃瓦西”,瓦西是地方的意思,娃娃的地方就是幼儿园。还有长城,秘鲁有昌昌城。秘鲁很多语言还和闽南话相似,印加古道的发音就和闽南话基本一样。挖掘出来的文物,在秘鲁找到的陶罐和三星堆遗址里的很接近。印加人的埋葬方式和福建人一样,都是把人卷缩起来就像在娘胎里一样。这不,现在我经过的这个县城就叫亲家。

秘鲁美丽的乡村

我从库斯科机场一出来,眼神正对着的就是一个巨幅广告牌,偌大的中国字写着华为,是一个MATE9手机的广告,真没想到在如此偏远的小地方华为的广告还能跟进来。机场大厅的小桌子放着古柯叶,就是那个含可卡因的叶子,据说是减轻高原反应的,我含了一片没有感觉。到了饭店以后,饭店大厅有个开水桶,里面泡着古柯叶,一天二十四小时免费提供。

库斯科住的酒店

进入酒店房间照了一下镜子,嘴唇稍微有点紫,提示身体缺氧。我还真是对高原反应强烈,在青海的天峻山海拔4200米,真真感受到了什么是头痛欲裂,最不习惯的就是低机位照相,蹲在那儿按下快门起身后得喘好几口气。到酒店什么都不能干,更别说洗澡,就躺在床上静养一小时后再干事儿。起床后到街上转一转,满大街跑的都是二手的老汽车,街上行人的眼神明显要比大城市的人淳朴许多、呆滞许多。女人基本上都有个大方巾,很结实的布料,背孩子、背货物都用它解决。

每个当地女人都有这样一个大方巾

还要特意说一句,如果看一个十四五岁的小女孩抱着个婴儿,尤其这种落后山区的小女孩子,表情单纯木讷、身材单薄矮小,会显得比实际年龄还要小许多,尤其她们的面孔和咱们中国人极为相似,跟中国贫困山区里的穷孩子没什么两样儿,这时千万别惯性地认为那是姐姐带着弟弟,在秘鲁基本上这种情况都是母子。南美的民风极为开放,这种落后的山区更是没人在意这种事情,小小年纪就怀孕生子是再正常不过的事儿,然后就是男孩逃跑,女孩独自抚养幼儿的老套故事结局。在秘鲁大城市的街头也经常能看见这样的母子,真不知道她们靠什么才能在这么贫穷的国家生存,那种未成年人抱着一个婴儿的画面,让咱们中国人看到想忘掉真是不容易。一个30岁的秘鲁女孩当上姥姥可绝不是什么新闻,没人会感到有什么不对,要这么说我这个岁数当个太长姥爷也是再正常不过的事儿了。

秘鲁山区里的挑夫

酒店对面除了有抱着孩子的小女孩,还有一个市场,专门卖本地特产的市场。库斯科最有名的商品当属驼羊绒制品,这里的驼羊绒我认为要比新西兰的好。新西兰的羊驼长得比较好看,脸也宽一些,看着十分可爱。库斯科的羊驼可没新西兰羊驼的福气,这里的羊驼都是牲口,每天需要干活儿的,它们可没有新西兰羊驼一辈子都靠卖萌生活的福气。首先长得就不够卖萌的标准,一个个长得尖嘴猴腮,估计是干活儿给累的,不过这样的羊驼应该健康,就像每天运动的人和整天好吃懒做的人比较一样。还有一点,新西兰的海拔太低,和严酷气候的库斯科比简直是天堂,不经历风雨怎么才能见到彩虹?严酷气候下的皮毛和圈养的皮毛质量能在一个档次上吗?

库斯科的高原景色

贴士

我采集了关于库斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博