孙俪老公曾在杜甫草堂留下“到此一游”

杜甫草堂 成都 四川 杜甫

成都杜甫草堂

首页 > 名人故居 > 目的地 > 成都 > 孙俪老公曾在杜甫草堂留下“到此一游”
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居安史之乱后,杜甫曾在这居住了四年

当我们从细枝末节处,去深究一座城市的气质,你才会发现。原来生活的城市,还有如此之多的冷暖情事可以遇见。

成都与美食有关,与不眠的夜晚有关,那若把成都当成座与诗有关的城市,又该如何。
成都有条路,司马相如曾说:不得于飞兮,使我沦亡。
成都有间屋,杜甫曾说:锦江春色来天地,玉垒浮云变古今
成都有座楼,薛涛曾说:花开不同赏,花落不同悲
成都有杯酒,翟永明说:时间、爱情、也像公共汽车开来开去,一次不开门,这辈子,就此过去,善恶两清。

外地的人想来成都,成都的人想躲外地,虽还不至于陷入围城的境地,却也有些久居一地滋生的疲倦,倦了街巷的火锅味儿,卷了九眼桥嘈杂的音乐声。不曾一次的问过同样的问题:如果某天,你和朋友没有去看电影,没有去逛街,没有在寻找美食的路上,那么还能干什么,一时间,竟然真的想不出来。

那么另一座城市的人,是否也在同样的假设。

不过似乎仍有一群人从不为此问题所困,譬如在深秋,他们常在文殊院的金黄的银杏树下饮茶。譬如春夏,又喜欢在杜甫草堂就着繁花,饮一口新茶。

昔我去草堂,蛮夷塞成都。

今我归草堂,成都适无虞。

古朴典雅的建筑,清新秀丽的园林,不仅是外地人,连成都当地人,也时常跑去逛上一逛。在成都市的金牛区,有座闻名全国的茅草屋。能在房价狂飙的成都市区里划出近300亩地保护一座茅屋,可见杜甫的影响力确实惊人。

杜甫草堂如今有文物景点游览区(草堂旧址)、园林景点游览区(梅园)和服务区(草堂寺)几大板块。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋

公元759年,唐玄宗被叛军撵到了成都,当年冬天,杜甫也携家带口的,逃进了四川。两年后的春天里,杜甫茅屋落成,即现在的杜甫草堂。

四年以后,杜甫离开成都,在短暂的客居时光里,他一共创作了近两百首诗,从季节的更迭到社会生活。离开的那年,杜甫53岁,5年后,颠沛流离的杜甫终于溘然长逝。自此,草堂也倾毁不存。

1997,茅屋重建,工作人员依照明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局和杜甫诗中的只言片语,愣是将这个寒酸的老宅还原了,一千多年前,杜甫正是在这座茅屋中,生活了整整四年。

杜甫草堂正门上的“草堂”两个字,是康熙皇帝的第十七子,果亲王允礼亲笔所提。看过甄嬛传的人的知道,这个果亲王,正是娘娘的“初恋情人”。大廨是一座敞厅式建筑,“廨”即是官署。它的左右两边各有圆形拱门,接连回廊。而中央枯瘦的杜甫桐像,则是著名雕塑家钱绍武先生的作品。

茅屋的不远处,有座碑亭正与茅屋对望。那是少陵碑亭,它是一座以茅草作顶的亭子,内树有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,还是果亲王之作。据传当年果亲王送达赖进藏,经过成都,特拜谒草堂,留下此手迹。

要说网络上,杜甫草堂出镜率最高的一处,自然得是花径。

红墙灰瓦,一条幽深滴绿的小径,路尽头是“草堂影壁”, 用青花碎瓷镶嵌的“草堂”二字。当年杜甫的茅屋前,有一条两旁栽满花木的小径,他在诗中曾写到:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。
三步有,五步见水,绕绕水处,花草携香袭来。

贴士

我采集了关于杜甫草堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜甫草堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2017.05.23

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杜甫草堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博