董团,在爱的云端里给你千万个想念

因为有爱,董团,变得更加的美丽,更加的多情

上饶上饶经开区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 董团,在爱的云端里给你千万个想念
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇青山绿水下的一幢幢规划有序的别墅;一片生机盎然的繁忙景象中的安置区正如火如荼建设

有人说,爱上一个地方是因为那里有你爱的人。我无法否认这个观点,但我仍想说,有一些地方,哪怕是你在人群中望了一眼便注定了今生所爱。我想,董团,便是吧!

董团位于上饶经济技术开发区的西部,距上饶市区仅10公里。我是第一次走进它。这个我无数次想像的又破又烂的乡镇却颠履了我曾经的认知。

我没能如愿看到那些破旧房。呈现在我面前的是青绿水下的一幢幢规划有序的别墅;一片生机盎然的繁忙景象中的安置区正如火如荼建设中;一条条宽阔的水泥马路像蜘蛛网似的四通八达地通向大深处;一个个环卫工穿着统一购置的工作服正用心地清理每个村庄的里弄小巷……

我一时怀疑自己是否走错了方向。当看到一群扭着肥胖的臀部的鹅们朝我们好客地“鹅鹅”地走来时,我才缓过神来,此时,我正在董团。我们在前方走,鹅女王也带着一群鹅大臣们昂首挺胸地大阔步地迈着八字步伐为我们带路,后面还跟随着一群小兵小卒为我们护航,大有皇家护卫队引领我们走进董团的架式。

那气势磅礴的场面逗得大家忍俊不禁,个个都“哧哧”地笑了起来。富有爱心的毛会长蹲下身来抚摸着鸭儿们笑着说:“文武双全的鹅们,你们辛苦了,去做你们该做的事吧!”我不知道,鹅的世界是否能懂人类的语言,但在毛会长冲它们挥手示意它们离开的那一刻,从会长善解人意的言语中,我分明看到了鸭儿眼中噙满的泪花,然后带着满足的喜悦蹒跚而去……

看着它们一个个四散而去时的那依依不舍的眼神中,我忽然觉得自己很爱很爱这里,仿佛是在三生三世里的遇见。那一刻,我读懂了爱。或许,爱的天堂从没有国界,没有地域更没有种族类别之分。

这个世界因为爱而更加美好。同行的林芝是地道的董团人,离别家乡数年,但每每谈到家乡,她的眼神都流露出无法抑制的激动和欢喜。在路上,林芝情不自禁地对着这块生养她的土地,大声地高唱起《董团,我可爱的家乡》,那时而高吭时而温婉的美妙旋律,把我们带进了那个令人无比艳羡的董团。

究竟是怎样的一种情怀让她内心如此喜悦?诗人艾青曾说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”或许,正因为如此,林芝把对家乡的爱变成一个个心思,一段段话,一篇篇文章。正如她文中写道:“我的心忽然充满了一种从未有过的喜悦,就像花朵充满了阳光一样……”

董团仙姑 摄影:杨志坚 出镜:李晓光

和林芝那样深爱董团的人还有董团村支书游子清。这个皮肤黝黑,高大健硕的中年汉子浑身有使不完的劲,用不完的热情。他兴高采烈地向我们介绍他的家乡,谈到董团,从南宋初到今天的秀美董团;从一条条河到一座座以及那一幢幢老屋里的故事,游子清更是如数家珍地娓娓道来,为了书写可爱的家乡,游子清家中更是留下了一叠叠的文稿。

他就像是董团的一张活地图、一本书、读懂了他,我们便读懂了董团。从他的口中,我们得知了董团的来历。上饶董团游氏始祖游严,于八百年前,携家人三四十人,由建阳迁徙到董团。当时方圆几十里,自黄巢造反战乱后,满目荒凉,唯有一董姓母子二人,终日以砍柴、打猎为生计。后游家人来此便与董氏合群一体生活,在此开荒筑建家园,游家念董姓人的团结互助之情,称此地为董团。

日月流逝,沧桑巨变。董团从曾经经济落后的乡镇蜕变成集工业、农业、旅游业的强镇,其发展的态势令人措手不及。短短几年内,引进了汉腾汽车、中汽瑞华,彩诚等汽车零部件生产企业,加上博能新能源客车项目,三个整车一个整机生产企业均在董团乡境内落户,末来的汽车小镇已指日可待。

明年的今天,明天的明天,当你再次来到董团,你还认识它吗?在董团,有人调侃地问了我这个问题。我笑了一笑,末作回答。随着更多土地的征用,道路也在迅猛地更新变化。传闻一个年初去外乡打工的青年,年后再回到家乡时,竟连回家的路都找不着了。你也许只把它当作笑话听听,一笑而过,但这却真实地反映了董团快速崛起带来的日新月异的变化。

而董团的快速发展更因为离不开这里深爱它的人。你听过“白加黑”的故事吗?我可能会回答:白天加黑夜。但在董团,我听到的是这样的版本:一群走进董团的乡干部因每周七天连续不间断的拆迁征地、招商引资等工作忙得头发都过早地泛了白,皮肤晒得像非洲人一样黑,所以他们笑着称自己是“白加黑”。

“爱出者爱返,福往者福来”。他们无私的爱,终将换来此地百姓的安居乐业。当更多乡镇的百姓因为生计而远离家乡出外谋生无法和亲人团聚,无法享受人间天伦之乐时,董团的百姓却可以在董团各大企业中享受蓝天白云下的怡然,晚上还可以享受家人端上的热腾腾的饭菜,还可以陪着年迈的双亲在月下共述美好的明天。这又是董团人何等的福气?

在董团,你可以看到随处可见的苗木花卉基地、大大小小养殖场、大片的果园以及那一望无际,绿醉了你的眼的茶场.如果可以,劳累了一周的人们还可以去仙姑登山眺远,看日出日落,在青绿水下听那仙姑救死扶伤,羽化成仙的传奇故事,以此寄托自己心中最美好的愿望,祈福国泰民安,家人安康,祝福家乡更加美好!

董团仙姑 摄影:杨志坚

如果你还想放飞心情,你可以去西郊公园,春日赏樱,夏日观荷、秋日尝果、冬日看雪……让你在四季轮回中看云卷云舒,花开花落。听远泉集团的万总介绍,随着乡村旅游的兴起,西郊公园今年又新增了逗逗乐园,增加了更多的旅游项目让人们多了一个游玩的地方.

当我慕名来到西郊公园时,初入园内便就被空气里飘来的一阵阵沁人心脾的清香所陶醉,被它怡人的景色所吸引。各类樟树、红豆彬、银杏、樱树、海棠花等珍贵苗木及满诱人的各类果树相映成趣地拥抱在群绿水下,时不时地从树林里飞来几只调皮的白鹭点过波心再飞向更高远的蓝天深处。

不远处,高丘水库上泛起了一叶叶的扁舟及伸着长长的脖子在船上等待最佳时间捕到鱼儿的鸬鹚;微风轻拂,杨柳依依,你可以看到波光粼粼的湖面上走来穿梭而过的水上自行车及在人们的尖叫声中疾速而过的一艘艘快艇。和着蓝天白云,一幅自然的水画卷呈现在人们的眼前。

此时此景,最开心的莫过于孩子们了。这个周末,因为有爱,他们跟随着家长来到乐园玩耍,不仅放松了心情还增加了和父母之间的感情。

看着孩子们在水上步行球漫步,跳跃时开心的笑容,我禁不住诱惑钻进了步行球内,站在梦幻般的粉色步行球内,我一时神情恍惚仿佛回到了孩提时代。那一刻,我抛弃所有的忧愁及烦恼,忘却了年龄,竟忘情地在球内高高地跳起,并随着水波的移动,在球体内翻身旋转,我高声地喊,放声地笑,真正地体验了一回孩童般的天真和浪漫。

当一阵阵的尖叫声随着谷的回荡划破长空,那便是人们心情最好的释放吧!

在乐园,我们还参观了滑草场。令人欣慰的是,上饶人终于可以不必远行来家门口的公园就可以享受滑草带来的刺激及快乐了。而儿童乐园、真人cs,沙滩车、碰碰车、射击场等项目正如火如荼地建设中,相信不久的明天,逗逗乐园不仅会成为上饶城乡居民休闲娱乐的后花园,还会成为上饶重点风景区、生态游乐区,从而吸引更多的国内外游客观光。

董团逗逗乐园滑草场 摄影:杨志坚 出镜:李晓光

一天的行程很快就要结束了,离别总是显得那么酸楚。因为有爱,董团,变得更加的美丽,更加的多情;因为有爱,董团变得更加富有凝聚力,更加的令人神往。

我不想对董团说再见。因为我还有很多的大没去攀登,还有很多的美景没看透,还有更多的美食没尝遍……但我终究没有这么做,把对董团浓浓的情,深深的爱,化做一种念想,用时间去慢慢品味、咀嚼岂不是人间又一件美事?

贴士

我采集了关于上饶经开区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶经开区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2017.05.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶经开区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博