走进狮市镇,寻找许茂和他的女儿们

——央视《乡约》走进四川富顺系列之二

自贡富顺

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 自贡 > 走进狮市镇,寻找许茂和他的女儿们
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇狮市镇——一座蕴含优雅气质的江边古镇,就像是一个身居闺中的处女子.....

到了富顺,听宣传部的美女赵四小姐说,电视剧《许茂和他的女儿们》就是在狮市镇拍摄的。于是,约上摄影家协会邓主席,在田书记的引领下一起走进了狮市古镇——

从这副古镇图上看出小桥、流水、吊脚楼,古巷、渔船、老码头……沱江边的狮市古镇,古朴沧桑,原汁原味的古建筑承载着历史厚重感。 狮市,原名“狮子滩”,距富顺县城10公里,是自贡盐业发展史上的著名古镇之一。300多年来,在自贡井盐外运及商品运输等方面,狮市一直是沱江河一个重要的驿站和水码头,是历史上自贡——邓关——沱江——长江运盐船必经之地。

走进古镇口,现代的“许茂和他的女儿们”过着悠哉悠哉的日子,三三两两的老人们说着家常,聊着生活。《许茂和他的女儿们》是四川作家周克芹所著的一部长篇小说。以1975四川一个偏僻农村的老农许茂和他的女儿们的生活故事,真实地讲诉了“那个年代”给农业生产带来的灾难性破坏和在农民精神上造成的严重创伤,深刻地反映了70年代风云变幻的社会面貌并预示了结束动乱之后必将出现的光明、美好的前景。

我查了一下赵四小姐给我的一部《富顺风物》,狮市古镇最早的古街、古民居,始建于1691年,即清朝康熙三十年。其后,政府数次对街巷进行修缮,使传统建筑群落至今可睹原貌,尤其是狮市有名的“三宫、五庙、五街、一寨、三门”,完美地展现了川南古镇建筑风格与自然环境的和谐之美。

我问邓主席,原来这里是否有许多狮子?他说,相传很久以前富顺县城东北的沱江东岸,居住着一个狮群。在一个炎热的夏天,狮群到沱江河中的石滩戏水纳凉,突遇沱江洪水猛涨,狮群瞬间被吞没,只有狮王得以侥幸逃生。这以后,孤独的狮王不吃不喝,终日蹲在江边哀号,最后竟然化作一座头在江边伫立守望。从此,人们就把江中的险滩叫“狮子滩”,“狮子滩”旁的集市取名“狮市”。从此,无论建置如何变化,“狮市”之名始终一如既往。这与志书上的记述相吻合。

小雨绵绵。各家的门前,总会看到三五成群的老人们悠闲在“麻将烟酒茶”中。这是典型的一种慢生活,是许多人向往的生活。

边走边看,边看边拍摄。田书记说,这个位于沱江河边的省级历史文化名镇,因一湾江水的滋养而尽显静美与灵动,任岁月沧桑容颜不改。是的,一方水土养育一方人,狮市是一个人杰地灵的古镇,先后走出了“蜀中文学八大家”之一的陈崇哲,还有深受郭沫若表扬的爱国人士王本一,还有“富顺豆花”制作大师刘锡禄等,这给古镇的“地灵”作了最好的诠释。

这是在一座旧宅的基础上即将落成的富顺盐都博物馆的一隅。富顺有盐都之称,几百年厚重的文化给予这座城注入了继承与弘扬的理念,一代又一代,质朴、热情、好客的良好作风,从每一个镇里的老人的脸上可以感受到他们的真诚与纯粹。

一行四人,顺着一级级台阶,一边观赏狮市的纯正乡土古建筑,一边感悟狮市的历史蕴藏。

在这里,你会突然有一种乡愁的滋味袭上心头。狮市的房屋、店铺,几乎都是一楼一底的竹木结构,属典型的明清川南建筑。每一步,一木一砖都是一个故事。沱江边上,临江建筑都是吊脚楼,开窗几乎都向沱江右岸,凝目静观,有一种“闭门推出窗前月,投石击破水中天”的意趣。

邓主席说,这里是《许茂和他的女儿们》的取景地。尽管所见的戏台多是旧模样,但从那些精美雕花、繁复的楼台亭阁,依然可以看见它们的建筑艺术之精美,感悟当初建造者技艺的巧夺天工。

孝道,尊老,是这里的一种美德,也成为了狮市人的一种生活品德与时尚。

狮市历来就是自贡盐运的一个重要驿站和水码头,是历史上自贡——邓关——沱江——长江运盐船必经之地,也处于成都——泸州——长江水路运输要道上。

传承,保护,对于传统文化与现代生活,有时会是一种碰撞。田书记说,严禁新建、扩建、改建现代式样与古建筑不相符的房屋建筑,对明、清时代的宗祠、庙堂建筑的整修、改建必须坚持整旧如旧、原貌恢复的原则;文化,戏曲、建筑,古街,传统风格民居的整修、改造、翻建、扩建已经整体开始推动,必须保持原建筑风格、造型样式、体量尺度及外饰面质感与色调一致。

他是土生土长的富顺人。李长鸣,自幼喜欢绘画,擅长花鸟。狮市沱江书画院首任院长李长鸣说,狮市是四川省历史文化名镇。有地理优势,享有富顺“后花园”之美誉;她他要把古镇的一草一木都入画,用手中 的画笔整理、书写、提升狮市文化软实力。

这是他刚刚完成的一幅古镇画作。他与古镇朝夕相处,每天行走在古镇的角角落落,收集、书画沱江水,挥毫泼墨于古镇街巷。

他还是一个收藏家,古镇里的一砖一瓦,都是他收藏研究的对象,并将传统文化融入于书画创作之中。

一杯茶、一幅麻将,三五成群,摆起了“龙门阵”,漫话富顺,生活又富又顺。

狮市古镇在盐运和商品运输兴旺过程中迅速发展繁荣,在“川盐济楚”时期更是达到鼎盛,留下了辉煌的历史和悠久的民俗文化。

我喜欢这座古镇,典雅,安静的如一个女子。尤其走在其中,现有保存较完整的古民居,一寸寸,都折射出富顺古建筑独特的光辉,从空间、木石结构、天井式的独特,以及承重木构架、灰雕,砖清、木雕绘艺等,形成了独有的川南建筑特色。

许多老建筑的装饰精美,大都运用了木雕、石雕、彩绘等传统建造工艺,显得宽敞气派、富丽堂皇,其建筑规制与建造工艺在富顺一带,狮市镇的建筑与保护中首屈一指。

这样的日常,这样的旧行当,还依旧在古镇里保持与传承着。我看到一本这样的书,十市古镇,近水人家。还一个近水人家。

这里有着她的历史的传奇性,这里有着街道的古朴性,这里有着人文的纯粹性,这里还有着历史文化的传承性.....这里,就是狮市镇——一座蕴含优雅气质的江边古镇,就像是一个身居闺中的处女子......

————————————
摄影:朱文鑫    邓佑云
文:朱文鑫
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
如需合作,请联系我。欢迎转发。

贴士

我采集了关于富顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多富顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博