皇恩浩荡,泽及故里,中国唯一女皇祀庙

四川广元 皇泽寺 武则天真身像

广元皇泽寺博物馆

首页 > 佛教 > 目的地 > 广元 > 皇恩浩荡,泽及故里,中国唯一女皇祀庙
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国唯一的女皇帝武则天的祀庙

皇泽寺,是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,位于四川省广元城西嘉陵江的西岸、乌龙的东麓,隔江与广元城相望。1961年由国务院公布为首批全国重点文物保护单位。2006年被评为国家AAAA级旅游景区。

皇泽寺始建于唐开元年间,原名"乌奴寺",一名"川主庙",相传是为了纪念李冰与二郎的。唐贞观年间,武则天的父亲武士彟任利州都督时,武后就出生于此,建立武周政权以后,施脂粉钱修建当时已具规模的川主庙,后取"皇恩浩荡,泽及故里"之意改名"皇泽寺"。

皇泽寺内现保留有大门、则天殿、二圣殿、大佛楼、小南海、吕祖阁、五佛亭、武氏家庙、钟鼓楼等建筑,开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,不仅有极高的文物价值,而且有极高的观赏和研究价值,更被专家们誉为中华传统文化的瑰宝,十分珍贵。新建有女皇庄,宋代墓室浮雕墙。

跨进皇泽寺大门,首先看到的是二圣殿。大殿正中,供奉着二圣:唐高宗和武则天。

二圣殿后,是则天殿。该殿始建于唐,历史上曾称"武后真容殿"、"则天圣后殿"。与一般"民办"寺庙不同,皇泽寺这座由女皇御敕建造的"官办"寺庙内没有"大雄宝殿"。

传说武则天死而为神,民间遂给她建庙命名"皇泽",是祈望她的"在天之灵"能泽被乡梓,因而祀庙内一直供奉她的真容像,则天殿就是皇泽寺的主殿。据说,此处女皇真身塑像是最接近真人的,可一窥女皇风貌。想了解女帝生平,这里是个不错的地方。

皇泽寺最后边是大佛楼,又叫大佛石窟,原本无楼,是则天殿侧依摩崖造像石窟。该楼初建于清代道光年间,后因年久失修已坍塌。现所见之楼,系1980年国家文物局拨款所建之新楼;由著名书法家李半黎先生题书"大佛楼"三字匾额于楼上,故习称"大佛楼"了。

交通:广元市内公交车经过(停靠)皇泽寺的公交车线路有:1路、15路、观光巴士。

贴士

我采集了关于皇泽寺博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇泽寺博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.05.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博