腾冲赌石赚了,除了运气行家把关很重要

云南旅游 腾冲 赌石

保山腾冲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 腾冲赌石赚了,除了运气行家把关很重要
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文赌石这么残忍无情,怎么国家不明令禁止呢?

在腾冲期间住的客栈前面有家玉石店,主人叫李生军,天天路过脸熟了,他便喊我到店里喝茶,闲聊。

李先生的店门口摆了很多石头,腾冲和顺古城里的翡翠玉石店几乎家家都有石头摆放,这里到处都是赌石的,赌石以成为玉器文化的重要组成部分。李先生意味深长的说“玉器人手里的石头哪一块不是堵出来的?”

他说自己大学一年级就辍学,去缅甸同表哥一起挖矿玩石头,在这个行业里摸爬滚打了二十年,哪一天不是在“赌”啊!

赌石是疯狂的举动,自古就有“一刀穷、一刀富、一刀披抹布”之说。他给我讲了几个当地流传的故事,说前几年翡翠最火爆的时候本地有三个“小伙伴”,每人凑60万,然后去缅甸买了一块石头,但回来后没有人看好,给出的价格大大低于180万,三人不认亏,也就不出,一放两年。后来有一个广东客商来腾冲找好石头,有人介绍到他们这里。老广看好后问价格,三人咬死350万。由于他们几年没卖出去,购买价格已经是路人皆知,老广最后只给了250万。三人也不敢死咬了,可有人买了,于是成交。

交钱后老广把石头拉倒朋友处开切,同时喊来了他们三个人看热闹,结果切开后,三个人的脸都绿了。非常漂亮完美。仅一半就卖出了1500万,另一半老广不卖了,说要留给子孙。老广临走时语重心长的说“你们不要看我今天赚了,你们知道我在这行交了多少学费”......

他又讲了一个故事,说瑞丽一个有名的翡翠行家,看准了一块石头,倾其所有还不够,又外借了上千万,满以为会大赚一笔,但石头切开里面什么也没有,翡翠只是外表包了薄薄的一层,里面是普通的玉石,行家当场休克了,一辈子打雁最后被雁叨了眼睛,恍惚中最后跳楼自杀了......

赌石这么残忍无情,怎么国家不明令禁止呢?为什么腾冲的大街小巷到处都摆放着石头,要人一赌呢?李先生说赌石其实是玉石的一种购买方式,同赌博并不相同,而是业内认准并遵循的行业规矩。它靠的不仅是钱多或运气,还有重要的行业情报和知识。

去年我曾到过和顺看玉石市场,写文章里提到了赌石,很多人问我赌了没有?为什么不赌一块玩玩,试一下手气......

李先生的店里也有很多石头,靠外面的小块是300元/公斤,里面大些的要1000/公斤,而最好的一块据说已经被人5万元买下了,有16公斤,合一公斤三千多了。我在他店里逗留的两天时间里并没有看见有人堵,满地装石头的袋子大部分都没有开封,挂着缅甸邮寄过来的标签。他说现在是淡季,春节期间热闹,他开了差不多六吨石头。现在主要是给内地供应材料,这些石头不开封成袋子走了,每袋卖五六千元左右,都是来自缅甸老爬岗的料。

李先生说行内有“不识场口,不做赌石”之说,所谓的“场口”就是石料来源。缅甸有六大产翡翠矿石产区,不同的矿品质不同,差异很大,不懂这个赌石必输!

但就是识别了“场口”,也不能保证能识得庐山真面目,只是能找到一些相对的规律,好把控一点。现在玉石行业很乱,一些人不仅以次充好,以石头冒充玉石,还有在石头上粘贴假开皮的,外行人一定要慎重。他给我看了两块“样品”,说如果赌石这样开出来的石头尽量别选,都是贴皮的,哪有已经看出所以然的东西还给你赌。

“场口”就是玉石的出生地,但现在缅甸那边经营采矿人也非常复杂,难免也有假冒伪劣,不仅外界对于这些场口是一头雾水,就是业内“老司机”也不敢疏忽。大商家会派人严严密密把控着采矿口,在一些重要场口都会安插下眼线的。李先生本人就在缅甸老爬岗有雇佣的缅甸人守着矿口,一旦有好石头,马上汇报,他立刻赶过去。而来路不明的石头,再便宜再诱人也是不敢要的,他说这二十多年经历的事情,交过的学费太多了,有些事都不好意思说了。

我突然有了兴致,想在他的店里赌一块石头,然后把过程写成文章,无论怎么样,如实的写。但有个条件,石头要他给我选两块,我从中再选一块切开。就从门口最便宜那堆石头里面选,他同意了,并答应200元/公斤卖给我。

李先生起身挑石头,他在这个行业摸爬滚打二十多年,可以说经验丰富了,而这些货又是他熟悉的自家货,但他还是非常认真,几乎将桌面上的石头都拿起来看了一遍,有的还几次把玩。

重点的石头,还要用手电照一下,选了差不多有二十分钟才确定两块。后来他告诉我,这些石头都是来自缅甸老场口的,不是普通石头,都会有些“料”,但具体情况他也是说不好,他给我挑尽量是没有裂口的完美品,因为这些石料本来就小,如果再有瑕疵就用处不大了。

他把挑好的两块石头给我定夺,我选一块放到秤上,刚好1.5公斤。

我把300元给了店里的小姑娘,这块石头就是我的了,现在可以切了。李先生说其实真正的赌石都要几万、甚至十几万以上,我这个小石头,这点钱只是玩玩,自己小刺激一下。我平时任何赌都不沾,现在突然要“赌石”主要是这些天在腾冲接触翡翠与玉石,发现赌石其实是玉石文化的重要组成部分,哪块石头不是满怀猜测与意料不到,都是“赌”出来的,只是形式与方法不同罢了。

买下的石头要让师傅切去外皮,看看里面究竟有什么?这一个过程是最期待,也是最刺激的。这里把切割机叫做“发财机”,但要知道还有“一刀穷、一刀富、一刀披抹布”之说,冰火两重天,完全有可能什么也没有。“发财机”也可能是“破财机”啊。这一刻我心里到很坦然,我本来就是想体验一下,做一篇文章而已,无论怎么样,文章都可以写下去的,只要如实罢了。但切割的师傅知道我要写文章,似乎紧张了一些,左看右看才确定切面。

一刀下去了,是穷还是富?师傅没有言语。李先生拿起切片看一下,说,切太薄了,你再来一刀。总之,没有东西,这一刀是穷的。

第二刀下去,李先生看看说“赚到了,这块料值1000元”。

他拿起这块石头,上下看一下,要求师傅在边上再来一刀,看看是否还有惊喜。

这次是要在侧面切,很多游客看到这里赌石,也过来看热闹,拍照。

再一刀下去,切割师傅也叫了“有翠,还是阳翠”,这段时间他一直不语,不知道是这行的规矩,还是他心里没底,紧张。

李先生笑了,说“很完美,皮厚肉细、无裂纹,关键还有正阳翠,点翠值千金啊。现在值2000元”。他说对自己的料心里有数,但这些便宜料都是挑出来的“废料”,都会有些小问题,他仔细给我挑,主要是想找完整而没有裂痕,料本来就小,如果再有缝隙就意义不大了。而这块很完整、完美。我挑剩下那块石头他本来想送给我,如果这块开了不理想,就再开一块,现在都不需要了。

他问我是否需要继续开,或者由师傅雕刻什么,我说就这样吧,把这块石头直接带回去,“做纪念”。

这次“赌石”超出了我的预期,或者说是非常的运气。其实主要原因是李先生为我把关,又在他的店里挑他有把握的货,风险基本为零了。从某种意义上说这不是真正的赌石,不仅规模上算不上,就是形式上也不够惊险刺激,因为先有了底气,少了一些悬念,只是一次尝试过程,体验了一把玩石的趣味,与真正的赌石相差甚远,不能成为案例,更不能成为运气的个例。

赌石,虽然有很多非议,但作为玉石界的一种文化与购买方式,还会长久的存在下去。“不识场口不赌石”既是业界内的忠告,对于外界也是极大的警示。李先生说好的石头从缅甸一出坑口就会被盯上,那些挖矿的缅甸人十几岁就在坑口混,见识多了,自然都成了行家,眼睛准的很,经过他们手的东西很少再有疏漏,所以想捡便宜,买块石头就能暴富的想法不太现实,最后只能上当。

对于游客,如果只是平常心,赌快小石头玩一下,开开心也就算了,千万不要不懂装懂,贪大买多,最后可能血本无归啊。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博