鄂毕河边的艺术与浪漫

俄罗斯 新西伯利亚 鄂毕河公园 市中心 剧院 神兽广场

俄罗斯新西伯利亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 鄂毕河边的艺术与浪漫

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光作为一个美丽的文化名城,新西伯利亚剧院、博物馆、图书馆等文化历史建筑物众多

在古突厥语中,西伯利亚是“宁静的土地”之意。以前,每每看到“西伯利亚”这几个字,脑海中就会出现一片蛮荒之地,粗粝、遥远、神秘,不可企及。当双脚踏上这片土地,我才发现:这片曾经是犯人流放之地的蛮荒草原,竟然是如此之美!新西伯利亚之行,彻底颠覆了原先对它的一切想象。

5月中旬,我开始了向往已久的俄罗斯之旅。从新西伯利亚开始,到圣彼得堡、莫斯科,再到伊尔库茨克,10 天的时间,一路走来,饱览俄罗斯著名的河流、湖泊、风情小镇、城堡、教堂……让我们对这个国家有了更加直观的了解。

一路观 / 摄影

新西伯利亚是俄罗斯之行的第一站。上午抵达后,参观过胜利广场之后午餐,随后,乘坐大巴车来到鄂毕河公园。鄂毕河对于新西伯利亚市的重要性与西伯利亚铁路等同,当年西伯利亚大铁路跨过鄂毕河,并且在河边修建了火车站,才使河畔的小乡镇发展成为俄罗斯中部最大的城市。1890年,沙皇亚历大三世正式颁发命令,开始修建西伯利亚铁路。所以,这里有亚历大三世雕像。

一路观 / 摄影

如今,新西伯利亚的铁路已经全部改造为电气化,桥梁本身也已更新。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

但是,为了纪念西伯利亚铁路鄂毕河大桥,记录城市发展历史,在这里保留了一段原始桥梁钢铁的桥段,让后人永远能够见到最原汁原味的西伯利亚铁路与西伯利亚鄂毕河铁路桥。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

鄂毕河畔,也是新西伯利亚市青年男女见证爱情的地方,岸边铁栏上的连心锁密密麻麻。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

新西伯利亚与北京时间,只有一小时时差,季节温度也近似,所以,来到这里,基本不用更衣倒时差。虽是正午时分,鄂毕河边仍有不少市民在此闲坐,情调悠闲而浪漫。

一路观 / 摄影

虽然不是旅游城市,没有太多的景点。但是,任何一座城市总是有她标志性的城市地段与建筑,城市的标志与象征。圣亚历大涅夫斯基教堂就是新西伯利亚地标建筑

一路观 / 摄影

这座教堂建于1896—1899年,是当地最早的石头建筑之一,也是19世纪末俄罗斯建筑的杰出代表,1992年教堂被重新修复。尽管,无论在全球、还是在欧洲,这座教堂并非特别著名,但她是这座城市的象征,城市历史的见证。

一路观 / 摄影

新西伯利亚的另一座著名教堂,是位于市中心的尼古拉教堂。她的意义还在于,这里曾是前苏联的地理中心。据说,上世纪30年代曾被布尔什维克拆毁,现在的建筑是在1993年新西伯利亚建城100周年时重新建造起来的。虽然教堂很小,建筑又不高,但因建造在马路中间,很是醒目,随便一瞥,就可以见到它。

一路观 / 摄影

作为一个美丽的文化名城,新西伯利亚剧院、博物馆图书馆等具有文化历史价值的建筑物众多。国立新西伯利亚歌剧舞剧院是这座城市最漂亮的建筑之一。它始建于1931年,在俄罗斯享有盛名。

一路观 / 摄影

剧院是欧洲第一座没有钢支架支撑的圆顶建筑,圆顶直径60米、高35米,远远就能看到屋顶的银色瓦片。

一路观 / 摄影

剧院的中心圆形大厅被多条廊柱环绕。这座可以容纳1700多人的大厅。每年都会上演多场歌剧和芭蕾舞剧。

一路观 / 摄影

剧场前面是列宁广场。这座广场,在前苏联时代称为“列宁广场”,斯大林时代曾改名为“斯大林广场”。1953年后,赫鲁晓夫恢复了“列宁广场”称谓,并修建了列宁铜像。铜像面向红色大街,是新西伯利亚市集会、阅兵的重要场所,列宁铜像一直观望着这座城市发生的一切。

一路观 / 摄影

列宁铜像的两侧分别耸立着工农兵铜像,这一边,工人高举火炬,农民手握麦穗。

一路观 / 摄影

令人费解的是,工农兵的“兵”由三人组成,真不知意义究竟何在?直观感受是前苏联对于军事的重视。

一路观 / 摄影

市中心街区,处处洋溢着优雅浪漫的艺术情调。书店门楣上,装饰着一册翻开的巨书——若不是时间有限,真想进去感受一下其中的氛围。

一路观 / 摄影

没有想到的是,这栋灰色的石材大楼,就是新西伯利亚市政府办公楼。

一路观 / 摄影

大楼外观非常简朴,楼顶上的石雕,却很精致典雅,呈现出一种低调的典雅。

一路观 / 摄影

紧邻市政府大楼的建筑,就是著名的列宁宫,现在的音乐厅,可见俄罗斯人对音乐艺术的喜欢。巨幅广告预告着近期即将上演的音乐会,可惜因为不懂俄文,不知音乐会的具体内容。

一路观 / 摄影

市中心街区的建筑新旧杂陈。这座极具现代感的玻璃体,设计现代,造型新奇,与周围众多的古老建筑并没有违和感。

一路观 / 摄影

神兽广场上,四只神奇的动物托举着象征着西伯利亚铁路桥、大剧院穹顶的构筑物,是新西伯利亚的象征,象征着西伯利亚民族大团结,城市和谐。这4只神兽,据说是猫科——那种在中国叫“黄鼠狼”的动物……听完导游介绍,真是令人脑洞大开!

一路观 / 摄影

贴士

我采集了关于新西伯利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西伯利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.05.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新西伯利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博