西湖边上千佛寺,你一杯茶可以清我心

——央视《乡约》走进四川富顺系列之三

自贡富顺千佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 自贡 > 西湖边上千佛寺,你一杯茶可以清我心
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教富顺豆花本来就闻名遐迩,千佛寺的豆花斋饭更是具有诱惑力,或许,只有坐在禅院边上

我到了富顺。你说在杭州。我知道杭州有个西湖。那里有个爱情故事,也有个寺。我也到了西湖,是在富顺的西湖。这里的西湖边上也有个寺——千佛寺。

你说,自古有湖有灵气,烟雨良人多相遇。你此刻,一定也在西湖边,我也在西湖边上,有的时候,人,总是走在你的人生边上。我沏了一杯,静观这富顺千佛寺,这始建于唐朝懿宗咸通年间的寺,坐拥在西湖边上成了一处好胜地。

记忆时光给发来微信说,你去了我的家乡。是的,去了你的家乡,与记忆时光是好友,同在一座城,却没有见面过他,好友只在记忆的时光里——

千佛寺岩上凿有千手千眼观音菩萨一尊,因而得名。宋朝真宗和孝宗分别御书赐名普觉院和中岩寺。明朝天启年音(1621年)留下一块镇寺之宝—《三教祖师赞碑》,至今保存完好,此碑揭示不以儒佛道为主流的中华文化之博大精深。千余年来,寺院风景秀丽,气势雄伟;殿宇辉煌,香火旺盛,不仅是川南教丛林之一,万民朝拜;宰相赵沂公,学者巍了翁,“嘉庆八才子”之一的熊南沙与状员杨升庵等亦来寺观光赋诗。

忽然想起一句话来:敬佛,其实是在敬自己。禅茶一味,于是,端杯看那水面上起伏旋转的嫩嫩的芽或叶,在水的滋润下,缓缓褪去颓败的颜色,重新变得嫩绿明亮。清澈的水,因茶而绿,碧绿的茶,因水而明。你给了我你的最好,是给了我一个你的春天,春天多好,四月天,就浅浅啜饮一口,任浓郁的香气伴着淡淡的一丝苦涩在口中慢慢溢开,那种温文尔雅的感觉,醇厚而甘甜,染得春色无限,倍感爽心。

一禅,一茶,回味无尽。富顺远在秦汉之际就开凿了富世盐井,唐代因产量丰富,成为剑南道辖区之冠,经济发达,百姓富庶。自古物阜则民丰,民富则教兴,因此在唐懿宗咸通(公元860-873)年间,士民在月岩上凿了大佛一尊,在岩下建了寺院一座,成为城区四所唐代古寺之一,距今已有一千一百余年历史。

茶杯飘逸了一缕轻烟。我习惯独坐,沏一壶绿茶,边喝边浏览西湖边上的风景,怡然自得。我更喜欢在这寺里,在茶香中静享生命的美好,饮茶的过程,既是品尝茶味的过程,也是体会人生滋味的过程。

名为千佛寺,其实是一座庵,她右手捻珠,给我说了一个宋朝时的事儿,有位释名僧自悟的扩建中岩古寺,自下而上,傍建屋“三百楹”,颇为辉煌雄阔,引起朝廷重视。天僖元年(公元1017年),宋真宗亲笔书写“普觉院”三字,赐给寺内,于是成为该寺庙的正式名称。“觉”在梵文中含有自觉、觉他(使从生觉悟)和觉行圆满三层意思,是佛教修行的最高品位。这位主持说。

这是千手观音。始于何时,建于何时?我没有去考究。世间许多事务未必探个究竟,过程的美好才是大好。我忽然想起了这手中茶。你给了我三种茶。我知道的。春季里最好的时光给了我。人生如茶,如三道茶,第一道茶,其味甚苦,称为苦茶,代表的是人生的苦境。万事成于难,人的一生不可能一帆风顺,总会遇到坎坷。面对艰难困苦,我们唯有学会忍耐,坚守心中的信念,才会化蛹成蝶,谱写出自己的精彩。

应该品一下第二道茶,其味苦中带香甜,代表的是人生的甘境。经过艰难困苦的煎熬,历经岁月沧桑的浸润,人到而立之年,随之而来的是甜蜜的爱情,温暖的家庭,还有蓬勃的事业。当我们在收获甜美的果实时,须好好品味,好好珍惜。更要怀着一颗感恩的心,去重新审视自己,去面对世事的一切。

嘉靖四十二年(1563),寺内铸了铜佛一尊,高1.38丈(约合4.6米),成为寺内珍贵文物。宋、明、清三代,中岩寺不仅是富顺城区著名丛林,还是旅游胜地,号称“嘉靖八才子”之一的熊南沙等文人墨客常来观光赏景,吟咏诗词,并在月岩上留下了摩岩石刻。由于岩上石刻佛像增多,又有神话传说,群众称月岩为千佛岩,沿袭到现在。

人到了一定的岁数,如同我喝了第三道茶,其味淡而有味,代表的是人生的淡境。人生百味,在尝过酸甜苦辣之后,“淡”字却最耐人寻味。淡,素雅宁静、质朴馨香、凡心的冶炼、睿智的操守、物我皆忘;淡者,朴实简约、不苛求、不炫耀、远离喧嚣和诱惑,永葆人性本色。它是一种至美的境界,是一种对世事的释然,是一种人生的大智慧。现实生活中,只要我们保持一份淡泊的心境,就会坐看云起云落坦然处之,生活得宁静从容。

千佛寺沿而建,寺内有巨佛、千眼千手观音及异态奇姿的大小佛像,有宋代真宗亲笔赐名的普觉院和孝宗亲笔赐名的中岩寺,有观音殿、接引殿和千佛殿等殿堂,有传世镇寺之宝《三教祖师赞碑》,有历代名贤逸士的诗咏题刻。由于年代久远,岩石风化,加之战乱火灾,维护不善,整个千佛寺毁损较为严重。目前寺院正在维修,对外开放的只有圆通殿、千佛殿、云会堂等处。

每个前往千佛寺的人的信念和梦想不尽相同。如果站立在香火坛架旁,透过风中摇曳的豆火、缭绕升腾的青烟,暗自观察一个个轮番上前的香客点香、默祈、作揖和跪拜,大致能够辨别出虔诚或作乐;从他们悲喜迥异的神情中,或可解读出人世间的顺达蹇滞与悲欢离合。

富顺豆花本来就闻名遐迩,千佛寺的豆花斋饭更是具有诱惑力。或许,只有坐在禅院餐桌边的食客才难以区分出谁是香客、谁是游客。谁又是我一生的好客?

一杯茶,品人生沉浮;参悟禅,造万千世界。品茶悟禅已是一种文化,一种对人生的态度,或浓或淡,全在自己。我独饮了你的清茶,心静无杂念之中,慢慢的看杯中茶叶沉浮,细品茶味的清淡,那样茶味入喉,在齿颊留香之中,再观寺前蒲团上默默的相坐的,人生如茶,把一天当作一生,或者把一生当作一时。皆是因为心情随着茶水的浮沉,任我思想于你,不管默默爱你不说出,恰了个正好,何必去问我心能否牵住你的心呢?此刻,独饮一壶茶,独拥一湖水一座,不就是全部拥有了你的美好......

贴士

我采集了关于富顺千佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富顺千佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博