皂头高背丘:你见过一群带眼镜的鸡吗

江西上饶 皂头农业 景观创意养殖

上饶皂头镇

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 皂头高背丘:你见过一群带眼镜的鸡吗
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场江西上饶的皂头农业景观创意养殖农场,简直可以称为花果山,山上种满了植物

毛棚村是江西上饶县皂头乡一个名不见经传的小小的自然村,然而在村里的一座高背丘上,我见到了一群不同于寻常的鸡,它们带着眼镜。

五月,春韵还在上饶徘徊,藏在绿叶中,凝在溪流中,飘在空气中,落在花丛中。从上饶市区出发,一路的水泥柏油路,到新田社区,穿过乡间水泥路,二十分钟后,田畴之中一座树木茂密的头出现在眼前。仿佛原野中绿色的小岛,绿意葱茏,一座带琉璃瓦的房子若隐若现。这是高背丘农业有限公司的家庭农场。迎接我们的是庄主柯维旗,还有一群起舞的蓝色孔雀。

这个农场简直可以称为花果上种满了植物,绿中杂红,脚下的水塘中有白色灰色的羽在飞起,游荡。不时有扯着喉咙的鸡“喔喔喔、喔喔喔”在高唱,此起彼伏。

今年46岁的柯老板是一肤色黝黑的南方大汉,健谈而又精神。他兴致勃勃地带我们在他的领地上巡视。这是一千多棵的桂花树,等桂花飘香的时候就向游人开放采摘,那是红桃树,沙糖桔、板栗、枣子;翻过这座背还有一片杨梅林,梅子成熟的时候,满都是酸酸甜甜的味道。他指着前面那一片绿色说,这是樱桃树,今年是先试验一下,今年不让它们结果,长壮点明年再结果。柯总指着那堆在树根下的枯枝说,今年我们还收了许多油菜,我们的油菜籽的收割完全是手工的,用机器收割的必须打一种药,才不让籽落下,这种加药的菜籽打的油对身体是有害的。我的植物都让它自然生长。脚下水塘盖着塑料的是养泥鳅的,那一片盖着网的水塘是会飞的鄱阳湖的野鸭;那一塘是番鸭,那些是鹅=====在一片石楠丛中我发现了一支土鸡集团军,它们藏匿于草丛中,隐于树枝上,不知在进行着怎样的市井生活。

摄影;柯维旗

更奇特的事是在边岩石处,一片天网下,一群特别的动物,似鸭非鸭似鸡非鸡,奇怪的是啄上都戴着一朵红色的花冠,像孔雀开的屏,又像西藏喇嘛的红帽子。柯总说这是带着眼镜的鸡。鸡带眼镜?真是匪夷所思。柯总说这鸡凶猛好斗,在野地放养,它们还照样常常窝里斗,所以只好给它们带上眼镜,挡住视线,鸡们看不清楚了火气就没这么大了,打架的事就少了。原来是这么一回事呀,我俯下身去仔细观察,带上眼镜的鸡们确实文雅多了,有的度着方步,有的在石缝中啄食,有的三三两两聚在一起。柯总又给我们科普了知识:鸡们喜欢窝里斗,但对外来敌人它们同仇敌恺,但凡一只鸡被人类当众打死,鸡们就会集体绝食一两天以示抗议。

摄影;占爱玉

摄影;占爱玉

柯总的家庭农场占地370亩,全方位立体开发。柯总在建筑业干得风生水起,原本根本没想做这个事。也是机缘巧合,去年他奶奶去世,他看到这一大片的荒着可惜了,就与村里签定了承包合同,做农业公司。带动了村里八十余人的就业,工人工资每月差不多可以拿到三千元。

柯总的事业不是一帆风顺的,他十四岁就出去做事了。地里的活样样精通,在赚到一笔钱后却染上赌博恶习,欠下四百万元的外责。痛定思痛后,一切从头再来,给人打水泥,曾五天五夜没睡觉,困了将下巴杵在的铲子上闭下眼。硬是凭着苦干和信誉,还完了账还创下了今天这份基业。发达后的柯总感谢自己的乡亲,在村里主持了祠堂修缮,架桥铺路,请乡亲们在一起过年(已坚持了四年)等等,为村里做了不少好事。

天气炎热,工人在忙着种树,一切看起来是那么的欣欣然。汗水从柯总的额头落下,我想付出总有回报,辛勤的汗水总会浇开幸福花的。

摄影;杨志坚

高背丘家庭农场,离上饶市很近。可观、可玩、可尝美食。如果你想呼吸大自然的清新空气,如果你想远离城市的喧嚣,想给孩子科普下大自然的知识,或者想让孩子参加农业劳动,那么,就带他她来高背丘家庭农场吧。

摄影;杨志坚

贴士

我采集了关于皂头镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皂头镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2017.05.24

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博