昭化,一个不是那么商业的古城

昭化古城 评书 三国

广元昭化古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广元 > 昭化,一个不是那么商业的古城
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“到了昭化,不想爹妈”,昭化古城,这里自古以来就是蜀道三国的重镇

【和我在昭化古城的街头走一走】

“到了昭化,不想爹妈”,具有2300多年历史的昭化是中国历史上最早建县的地区之一,史称“巴蜀第一县”。这句民谣生动展示了昭化水陆交通在此汇聚,来往商人船工在此采购歇息的热闹场面。如今,这座古城焕发新的魅力,吸引南来北往的人们“到此一游”。

其实来广元之前我并不知道昭化古城,大抵还是因为这里有些小众吧。

到昭化古城的时候已经是下午了,刚到景区正门处就碰上一群游学的小朋友们,由老师们带着,手拉手的站队准备做游戏。

其实这很有我们小的时候的样子,那个时候总是最期盼春游和秋游,不用坐在课堂里出去玩简直是一件太幸福不过的事情了。小的时候开心是一件很纯粹的事情,长大了以后见过那么多的水水,但好像真的很难就那么单纯的开心了。

拍下这张照片纯属是觉得这个街的名字有意思。虽然也并不知道它的由来。

所有的古城古镇古街其实都差不多,都是中间一条道两边都是各种商店。不同的是江南的古镇一定要有水,有水才显得灵动,而西部的古城更多的是多了一些牌坊和一些独属于这里的历史厚重感。

不过也因为这里还没有特别的出名,所以这里的商业气味不浓,游客也不算特别的多,走在这样的道路上其实感觉挺好的。

昭化这里古称葭萌,所以这里的牌坊上刻着的是这样两个字。这里自古以来就是蜀道三国的重镇,在历史上占据着重要的地理位置。

因为是蜀汉的重镇,所以这里也是一定有城楼的。城楼四周围城一个圈,将这里的人民很好的保护在其内,这也是为了抵御外来的入侵。

城墙上去需要购票,单独景点29/人,联票58/人。城墙不算高,刚刚好可以将古城尽收眼底,古城也不大,几条街很快就能逛完了。

从前的辜家大院,现在已经被改成了民宿,一楼院子里养了很多的花花草草,一眼望去就十分的舒服。大堂是咖啡店和书屋,若是一个下雨的午后,就窝在这小小的一方天地里,喝喝咖啡看看书,生活倒也自在。

古城里的所有房子基本都是这个造型,几进的院落,院中种满了花草树木,远处若隐若现的,还有家家户户都必不可少的红灯笼。

来到了四川,来到了广元,是怎么样也绕不开三国这个话题,左不过就是要提到那么几个人,像刘备,像张飞,像诸葛亮。说的多了我们也就熟悉了,了解了。

【关于吃货不可错过的古城美食

川渝地区的麻花一向很出名,口味分咸甜两种,炸的很酥,吃到嘴里有满满的满足感。这家太守麻花是广元当地的一个记者推荐给我的,买了一包尝尝确实很好吃。

腐乳又称豆腐乳,是中国流传数千年的特色传统民间美食,因其口感好、营养高,闻起来有股臭,吃起来特别的香味深受中国老百姓及东南亚地区人民的喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。

四川这边的腐乳也很特色,是用辣白菜包裹住的,白菜的口感里也浸注了腐乳的味道,吃过的人一定非常难忘。

特色的鱼火锅。来四川怎么能不吃火锅呢,难得火锅有蘸料,一般我在成都吃火锅都是只给油碟的,而这个我其实是拒绝的,这次有腐乳,不错不错。

【晚间的表演和评书才是昭化一绝】

昭化的评书馆。这个说书人很厉害,目前也是说评书的非物质文化遗产的传承人。他最开始的时候说自己也算是生的地方不对,窝在了昭化这个小地方,如果在广元或者在成都,可能全国人民都认识他了。

他说的挺精彩的,有声有色,不过是用四川话说的,而且说的特别快,前半段还勉强听得懂,后半段太费力了就放弃听了。

除了评书馆,广元还有一处看表演的,四川人喝茶嗑瓜子听戏,这一次我们算是做了一回彻头彻尾的四川人了,体验这样的慢生活。

台下的观众席椅子是藤制的,茶杯是盖碗,除了瓜子还有水果。晚间气温降低,空气中还刮着风,倒是很舒服。

表演还是挺有看点的,中间也穿插着唱歌,都是歌颂广元美的。

这也是四川的绝活,茶艺表演。

川剧是中国戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的汉族民间艺术瑰宝。变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。 变脸,原指戏曲中的情绪化妆,后来指一种瞬间多次变换脸部妆容表演特技。这种表演许多剧种都有,以川剧最为著名。

演员表演的时候还特地下场到我们面前,最近的时候他离我不到半米,我就那么直直的盯着他,却依然看不出任何玄机,他就那么速度的变了张脸,最终露出了自己本来的面目。
昭化古城其实也算给了我一些惊喜,这是一个商业气味还没有那么浓厚的古城,这里的评书变脸都很好看,晚上回宾馆的路上还能看见天上一闪一闪的星星,有机会来走走把,你不会失望的。

贴士

我采集了关于昭化古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昭化古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.05.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭化古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博