环红花湖骑行,生态解读惠州的最佳方式

广东惠州 红花湖骑行 户外 观音阁 骑马

惠州红花湖

首页 > 骑马 > 目的地 > 惠州 > 环红花湖骑行,生态解读惠州的最佳方式

亲子环旅行家,85后辣妈,各大OTA平台认证旅行家,宝贝不到一岁开始行走,四年游走近30国200余城

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行别样骑行,雨中撒欢红花湖
  • 骑马挑战赛马,阳光之下观音阁

进入夏日,伴随着气温的不断攀升,各种环湖骑行活动层出不穷,例如青海湖、千岛湖、洱海等热门旅游地都有类似的活动。同时,夏日是观赏湖泊最佳季节,沿途青山绿水,在大自然的怀抱中自由呼吸,绝对是畅快淋漓的体验。如果评选出广东省内及周边最适合骑行的环湖自行车赛道,红花湖绿道一定可以榜上有名。作为惠州市打造的首条示范生态绿道,沿途绿树成荫,山清水秀,每年这里都能吸引众多骑行爱好者和旅游爱好者们纷至沓来。

摄影/薇薇安在旅途

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

惠州市民,亲近山水最近的地方

在惠州市境内,山脉环绕,江河蜿蜒而过,大大小小的湖泊、水库近130多个,身处其中犹如置身氧吧,真正做到了在都市中回归大自然!红花湖位于惠州西湖的上游,是西湖的活水之源,每年为西湖注入近500万立方米的活水,为西湖洗两三次“澡”,有新建的湖泊,且水质比东江、西枝江和西湖的都要好。这里自古是西湖古八景的水帘洞所在。位于传统市区边缘部位,现在已成为惠州市区居民亲近山水最近的地方。

摄影/薇薇安在旅途

红花湖属于水库型风景区,由红花湖水库、大石壁水库、东西入口公园组成。入口公园内有西湖古八景之一——“水帘飞瀑”;离红花湖水库副坝约50米处,是西湖古八景之一“山寺岚烟”的永福寺。第一次去,就爱上了这个地方。一汪湖水,环湖绿道的自由;万物之始水的环绕,爱上自然,也爱上了生活。也是吸氧的好去处。

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

别样骑行,雨中撒欢红花湖

红花湖绿道总长18公里,是惠州市打造的首条示范生态绿道,以国际自行车赛道标准建造,全部建成平坦的7米宽沥青路面。同时,绿道最大限工地保留了原生态,以步移景异的设计理念进行规划设计,做到乔、灌、草结合,四季有花,层次分明。湖山相映,景色秀丽宜人。

摄影/薇薇安在旅途

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

来到红花湖时正逢下雨,空气中满满的潮湿味道,这对北方人来说是难得的滋润。这时,几个人不约而同对红花湖的名字产生了好奇,随手拍了一朵红花,暂且相信是因了湖边这些美丽的红花而命名。查阅资料,原来红花湖库区坐落在群山最高峰红花嶂西北面,故借红花嶂定名为红花湖。

摄影/薇薇安在旅途

景区入口向里走便可以看见电瓶观光车和自行车租赁店,如果没有信心骑行登顶,电瓶观光车也是一个好的选择,只是少了一个骑行的乐趣。18公里的提示牌,让人心中默默升起退意,可是真的骑起来,每一公里都变得毫不费力,路边的三角梅开得正艳丽,飘零而下的花瓣就那么懒懒的躺在路中间,让人不忍压下去。

摄影/薇薇安在旅途

摄影/薇薇安在旅途

山顶的挂榜阁有金榜题名之意,海拔220余米,可在挂榜阁顶层眺望台俯瞰惠州全景。阴云密布下的惠州,没有了往日的晴空万里,但仍旧生机盎然的彰显着活力,我们站在眺望台,遥望随风轻飘的云雾,云雾拨开便是迷人的惠州。

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

挑战赛马,阳光之下观音阁

骑行完毕,从惠州市中心驱车1小时,到达观音阁,观音阁是镇的名字,地处东江北岸,依山傍水,形似聚宝盆逼着迤逦而来的东江绕镇划了一个大半圆后奔西南而去。观音阁镇自然环境优美,山清水秀,东江环绕全镇,江岸线长达31.8公里,水资源得天独厚。有一首歌这样唱道:“东江水为你轻轻流淌,田野里花儿悄悄绽放,骑车穿行,牧歌回荡。你的美丽谁不向往?名叫观音阁的地方,美丽传奇像你名字一样,为你祈祷,为你歌唱,吉祥幸福万年长……”

摄影/薇薇安在旅途

观音阁曾名埠鹅,据历史记载:“兹埠鹅一寺,创于明盛。”传说观音托梦,一个叫做钟其的人梦醒,于是设置观音堂。“观音禅机指觉路,音传佛语点迷津”,从此,埠鹅的店铺逐渐增多,人们都认为是观音娘娘的恩泽,于是便将该地改为观音阁。如今,观音阁以其古老建筑、美丽传说、淳仆民风,向人们诉说着她源远流长的历史。

摄影/薇薇安在旅途

摄影/薇薇安在旅途

矗立在东江水之上的观音庙,静静的承载着人们的寄托和企盼,安静而祥和就如这座镇。从观音庙出来,穿过古城绕过古巷,车子向一片空场驶去,听闻镇子里的马场上奔驰着几匹常年参加赛事的赛马,方想一睹为快。古石龙休闲度假农场位于惠州市博罗县观音阁镇彭村,致力于打造绿色无污染的自然度假区,农场内配套有农家乐、养殖场、马场、钓鱼、烧烤、桃花园、绿道自行车、儿童乐园、客房等,是集餐饮、休闲娱乐为一体的纯天然绿色生态农场,而那几批赛马就在这里奔腾。

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

到达马场后教练开始授课动作要领:我能记住的就是脚尖轻点、小腿夹住;还有努力寻找腰背部向下摆动和马匹节奏的感觉。马术起源于公元前680年古代奥运会,古代为了做到战车所用的马匹在战场上移动精确,常对马匹进行各种技巧和协调性的训练,后来就发展成为马术比赛。而如今,无论是大城小镇遍布着各式各样的马场、马术俱乐部,越来越多的女孩子喜欢骑马,更是从小就开始学习马术,我也毫不例外。

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

比起之前休闲式骑马,赛马高大精壮的样子更让人向往,上马后不忘抚摸下他的脖子并轻轻说几句拜托他的话,毕竟这个下午我们将齐头并进。教练开始加速,马儿也急于想挣脱缰绳向前冲,我却不肯松手,松手后我觉得我可以分分钟被摔下马,原来赛马的性子都是如此刚烈好斗,真是受教了!可见一名优秀的驯马师,需要花费多少精力与爱心才能培养出一匹出色的好马!短时间里,实在不能驯服,于是牵了一匹最乖巧听话的小马,和她一起在午后散个步,享受惠州的闲散时光,让自己透过一种平静的心境去体验生命的真谛。

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

摄影/多布,出镜/薇薇安在旅途

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

生命本该如此罢……

贴士

我采集了关于红花湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红花湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇薇安在旅途 更新:2017.05.26

骑行 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红花湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 骑马 灵感

发现更多灵感 骑行 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博