清迈没有海,却有最好的相遇

清迈古城 纳兰寺庙 清迈大学 素贴山

泰国清迈

首页 > > 目的地 > 泰国 > 清迈没有海,却有最好的相遇

选择性缄默症患者,喜好在小众和俗套之间自由切换。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 素贴山可以俯瞰到清迈全景
  • 佛教清迈,慢节奏的古城,逛不完的寺庙

出发去清迈之前,河马同学曾经天真地以为,去泰国就能见到他最爱的大海,还一直嚷嚷着让我多花点儿钱订一间看得见海的房间。后来,当我一本正经地告诉他清迈并没有海时,他的眼神有点暗淡,但此刻我心里却有恶作剧般的小得意,同时又有足够的信心清迈之行会愉快而难忘。

慢节奏的古城,逛不完的寺庙

繁花似锦 嘉敏同学/摄

有人说,《泰囧》过后清迈变得越来越喧嚣了,他们甚是怀念以前藏在深中无人识得的野玫瑰。而我想说,这座泰北小城依然美好,只是可能你需要再多花一些时间,多走上一段路,到更深的巷子中去寻找。

女子监狱按摩馆 嘉敏同学/摄

清迈古城布局方方正正,外围有城墙和护城河保护着。古城面积不大,适合漫步和骑单车,几乎每走几步就能看见一座寺庙和711便利店。泰国的旅行总是简单又随意,慢慢悠悠,吃很多新鲜的热带水果,累了就去做做马杀鸡,不需要辛苦地做很多攻略,也没有什么行李是必须要带的。

帕辛寺 嘉敏同学/摄

清迈寺庙千百间,初来乍到很难有头绪。如果你想要感受古纳兰的文化魅力,那么古城里有三座寺庙是值得推荐的,它们分别是:帕辛寺、契迪龙寺清曼寺。实际上,清迈的寺庙都没有高高在上,拒人于千里之外的感觉,即使不是佛教徒,我们也很乐意脱去鞋子,安安静静地在金碧辉煌的大殿里坐一坐,没有丝毫的压迫感。

金盏菊 嘉敏同学/摄

帕辛寺是清迈规模最大的佛寺,也是纳兰式建筑的完美典范。据说,这里供奉着泰北最具灵性的佛像,因此游人如织。可以在大殿门口买一捧金盏菊,写上心愿和名字,然后虔诚地供奉于佛像前。

内奉城市支柱 嘉敏同学/摄

第二站契迪龙寺。入口处大殿是不许女性入内的,并专门立牌写下了缘由,说是因为此殿内供奉着清迈的“城市支柱”——因塔印城柱,城柱代表着清迈的繁荣昌盛和幸福安康,不允许女性接近是由于他们觉得生理期的女性是不净的。尽管我并不是特别理解,可还是应该充分尊重当地的习俗和信仰。

契迪龙寺 嘉敏同学/摄

契迪龙寺是我最喜爱的清迈寺庙,没有之一。究其原因,我想是因为这里有一座宏伟的四方形佛塔,虽然一场地震让它受损严重,但却弥漫着历经沧桑的残缺美,颇具视觉冲击力。

寺庙里的树 河马大侠/摄

有许多好看的景都藏在寺庙里,游走其间,仿佛是闯入了神明的后花园。众神并不是在天上俯瞰苍生,而是温柔地环绕在你的周围。找个长椅,躲避一下午后的炙热阳光,感谢神赐予的这片清凉。

萌萌的佛像 嘉敏同学/摄

可爱的佛像会不经意地闯入眼帘,感觉萌萌的。这些佛像常常会附有一个木牌,上面写着几句泰文、英文的箴言,例如:The endurance is never pool 或“知足常乐”等。

清曼寺 嘉敏同学/摄

清曼寺被人们形象地称为“拥有十五座大象的寺庙”。传说清曼寺清迈最古老的寺院,由大象雕刻承载着的金色佛塔具有极高的艺术造诣,让人过目不忘。

菠萝蜜 嘉敏同学/摄

清曼寺的魅力在于宁静自然。平日里都是看见人们在咖啡馆里看书写作,而在清曼寺我们却看见一位欧美长相的小哥,竟然一个人坐在寺庙的石桌椅前敲键盘写字,也算是件稀奇事吧。

骑小摩托逛清迈大学与素贴

树上绚烂的花 嘉敏同学/摄

旅行时一直都很喜欢去当地的大学逛逛,加上早年间因为看了不少泰国拍的青春校园剧,所以清迈大学自然而然地被列入了愿望清单。我们从古城出发骑着小摩托前往清迈大学,却在校门口就被保安拦住了。原来说是为了不干扰学习氛围,请我们搭乘专用校内观光电瓶车。

自拍的学生 嘉敏同学/摄

校园里树荫浓密,繁花盛开。学生三三两两结伴而行,穿着干净朴素的白衬衣黑裤裙。看游记还有网友成功混进食堂,伪装成清迈大学的学生,吃了便宜又美味的一餐饭。

对称式建筑 嘉敏同学/摄

好水在清迈不算多有吸引力,但清迈大学的各种建筑还是值得看看的。不同的学院会有风格迥异的教学楼,泰式和现代元素完美融合,可惜因为我们坐在电瓶车游览也难免有点太过走马观花。

英拉母校 嘉敏同学/摄

清迈大学之所以出名,还有一个重要原因这是英拉的母校。英拉作为泰国历史上首位女性首脑,虽然当年政坛风波不断,但却是公认的美貌与智慧并存的政治家。

皇家荣耀大厅 嘉敏同学/摄

众所周知,王室在泰国拥有崇高的地位,泰王对国民而言几乎是神一样的存在。在清迈大学游览期间,我们也看见了一座皇家荣耀大厅,整体造型很是气派。

静心湖 嘉敏同学/摄

清迈大学的面积并不算很大,静心湖是宣传片中最精华的景点。观光车会在静心湖稍作停留,若是天气给力,还能看见素贴在湖水中的倒影。

熟睡的小狗 嘉敏同学/摄

清迈大学出来,继续骑着我们的小摩托往素贴开,当然你也可以选择拼双条车上。素贴的风明显比城里的清凉舒爽,在这里还总能看见睡得横七竖八的狗狗,台阶上、马路旁、甚至是在车底总能发现汪星人的身影。

精美的佛像 嘉敏同学/摄

登上没完没了的长阶梯,终于到达素贴寺。素贴寺又名双龙寺,是一座极具传奇色彩的庙宇,传说它是由一头白象选址,供奉着释迦牟尼的舍利子。

素贴寺 嘉敏同学/摄

仰望金箔打造的塔身与华盖,才明白为什么人们总喜欢用“金碧辉煌”来形容泰国的寺庙。在寺内游览,会被纯金或翡翠打造的佛像所震撼,听说在佛塔莲花顶部还有一颗价值连城的钻石呢。有不少泰国人会举家来素贴寺祭拜,还会请专业摄影师帮他们在舍利塔前拍照,感觉非常郑重。

清迈全景 嘉敏同学/摄

在素贴寺可以俯瞰清迈全景,即使是热季仍能感受到丝丝凉风,令人流连忘返。若还有余力或是时间充足,还可以继续前往蒲屏皇宫,那是泰国皇室的避暑行宫。以上写的文字,拍的照片,及走过的路,就是我对清迈的初印象。小城确实越来越繁华了,可它的灵魂深处还是如此亲切淳朴,让人心生欢喜,也许这才是最好的相遇。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.05.26

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博