世界的肚脐——印加文化的中心

秘鲁 南美 库斯科 印加文化

秘鲁库斯科

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 秘鲁 > 世界的肚脐——印加文化的中心

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇秘鲁库斯科,最后一个称之为“世界的肚脐”的地方

在历史长河中曾经闪亮过的文化大国好像都曾经认为自己是世界的中心,就好像咱们中国,从国名就能推到出“中央之国”的意思。历史上其他文明古国也都有类似的心态,不过他们好像都用到一个形容词——世界的肚脐。

智利复活节岛知名的“世界的肚脐”

“世界的肚脐”这个称号我知道的就有六个地方在争抢,一个是位于以色列、约旦交界,湖面为海拔负422米,为地球上已露出陆地的最低点,基督教《圣经》中的亚拉巴海,也就是死海。还有同在以色列的圣墓教堂里耶稣墓前面的礼拜堂里,有一个很大的卵形石杯,据说代表苦路的尽头,也被基督人称之为“世界的中心”或“世界的肚脐”。在欧洲,希腊的德尔斐Delphi,那里有一块石头被称作“大地的肚脐”,非洲东南角印度洋中的马达加斯加岛和南太平洋上的复活节岛,都自称是“世界的肚脐”。

秘鲁库斯科的白色耶稣像

今天我要说的最后一个称之为“世界的肚脐”的地方就是我现在所在的地方——库斯科。其实库斯科(Cusco)这个称呼是西班牙人征服这个印加帝国后,按照当地印加语方言(据说是Quechua语)的发音给出的称呼,而按照这种正宗的Quechua语,它应该被念作“Qosqo”,意思是“肚脐”。我现在所处的地方就是库斯科的中央,一个叫武器广场的地方,设计了四条从广场连接帝国行省的道路,被历史学家称作为王室大道。

根据考证,印加帝国的所有道路都发端于太阳神庙前武器广场的这四条路。而广场名副其实地成了世界的肚脐和帝国的中心。从这里向东南西北方向伸出的四条道路是通向帝国的四个方向,也是从帝国中心一直延伸到这个印加帝国最遥远的四个角落。一些考古专家称赞印加王室大道,是人类曾经建造过的最实用和最伟大的工程之一。除此以外还有一种说法,印加时代的中心不在我脚下的武器广场,应该在太阳神殿Qorikancha。并且那些传说中的通往帝国四省的道路到现在仍然是有迹可循的,只是已经无人问津,长满野草。

古印加帝国的中心——库斯科武器广场

武器广场是古城举行宗教仪式和节庆活动的中心,也是现在整个城市的中心。广场中央耸立着一个铜像,这个铜像是我来武器广场整整36年零73天前建在这里的,他是秘鲁民族英雄图帕克.阿马鲁二世,拉丁美洲美州民族解放运动的先驱,建这个铜像就是为纪念他发动起义整整200年。起义最后还是由于内讧的原因失败了,他本人最后被四马分尸,但是他为秘鲁人民争取民族独立的革命斗争开辟了道路,标志着拉美民族独立战争时代的开始。

图帕克.阿马鲁二世铜像

武器广场的四周是西班牙式的拱廊和四座天主教堂, 广场北侧是建于1550年的库斯科大教堂,这座融会了文艺复兴时期的风格和巴洛克风格的教堂前后花费100年才建成。关于教堂的建造我总有一个怎么也想不明白的地方,就像巴塞罗那的圣家族教堂,到今天已经135年了还是一个大工地,库斯科大教堂一个世纪的工期在16世纪的南美看来还算挺快的。不过比它开工早144年的故宫,工程量不比它小吧,仅仅14年就完工了。库斯科大教堂左侧顶端的福音钟楼上悬挂的一口重达130吨的玛丽亚安格拉大钟,是南美州最大的钟,钟声响起40公里外都能听见。广场的四周有印加人称之为“库西帕塔”的欢庆广场,是当年欢迎帝国军队凯旋回归的场所,听起来有点像北京的德胜门,反正甭管打的是胜仗还算败仗都得从德胜门进城。广场附近还有考古博物馆值得进去看一看,展出的印加帝国时期遗留的陶器、纺织品、金银器皿和雕刻碎片等。

武器广场上的游人和咱们中国人长得都差不多

库斯科最值得游客去的地方是太阳神庙,印加人的太阳神庙被称为“克里干查” Qorikancha,意思是黄金花园,印加人在里面修建了他们信奉的五种天象神庙—太阳神庙、月亮神庙、星星神庙、雷电神庙和彩虹神庙,印加帝国最重要的祭奠—“太阳祭”每年6月24日就在这里举行。但可惜的是今天的人是没有福气见到印加古国的太眼神庙了,1532年西班牙人彻底征服了这个古印加帝国,和所有侵略者一样,除了大肆的烧杀抢掠以外,就是疯狂的精神侵略,太阳神庙被改造为天主教堂。不得不说,白人在几百年前对人类文化进行了残酷的清洗,甭管是澳洲的土著还是美洲的印第安人抑或是咱们北京的圆明园,他们的双手沾满了鲜血,很多文化更是被他们灭绝。今天的白人却整天摆出一副文明人的姿态以拯救世界的高傲心态继续对世界指手画脚,甚至说别的民族是迂腐蒙昧的。听到这个老子真想给他一锄头!没办法,农村人脾气急!

库斯科大教堂

面对这今天的太阳神妙,曾经的辉煌早已荡然无存。而经过五个世纪后,现在的人们认为这种印加与西班牙两种建筑风格融合一体的建筑拥有一种独特的魅力,并誉为西班牙——印加的独特建筑方式。一切已是面目全非,西班牙人将神殿洗劫一空,除了无处不在的黄金,就连地面建筑都给拆毁,在其遗址上覆盖建成圣多明戈天主教堂。不过这种四方形庭院是天主教堂中少有的格局,也许建设时迁就了太阳神殿原有的布局。四周环绕西班牙式拱廊,中央一口神殿时期古井。在1950年大地震中,天主教堂的一面墙倒塌,泥土全部脱落,部分印加的古建筑复现。向人们展示了印加人巧夺天工的建筑艺术。最稀奇之处是这座殿堂的基石切割之整齐与精密。他们切割、堆砌石头的方法似乎随心所欲地就把一些巨石切割成五花八门的角度,利用这些角度之间的关系相互勾连,在有些地方使用“工”形的铜栓,把无数的巨石拼画成一座座殿堂,这在目前绝对是前无古人后无来者。

太阳神庙里的西班牙拱廊

距库斯科城3里地有一座海拔300米高的小山,是世界闻名举行“太阳祭”的圆形古堡,那是印加帝国时期的重要之军事要塞——萨萨瓦曼,每天动用劳工三万人次,历时80年才建成的巨型石头城塞。要知道即使到1532年西班牙人征服整个印加之前,印加人甚至都还没有使用铁器,他们是如何对从几吨到几百吨重的巨大石头进行精密的切割和雕刻,并在高耸的山巅之间搬来搬去。这里最重的是一块重达360吨的巨大石块,切割先放在一边,我就好奇这么重的石头是怎么从数十公里之外的采石场运来的。

这样的巨石古印加人是如何加工码放的?

以古堡为起点,印加人修建了漫长的古道,全长两三千公里,不用我说大家就都知道了吧?没错,就是印加古道。印加古道大部分由石头砌成,有的地方钻了隧道,搭建了藤桥,每隔四到五公里有一个岗哨,印加的通信效率非常之快,在没有车轮的年代,经营这么大一个国家,没有发达的通信体系是不可想象的。我在去马丘比丘的火车上看到路边许多西方的徒步爱好者背着野营的行李,准备重走印加古道,不单是徒步,印加古道马拉松还被评为世界上最难的马拉松赛事,举办至今已有20年历史,而且严格限制参赛人数,不是你想参加就能参加的马拉松比赛。这种高海拔的马拉松比赛少之又少,最主要的是整个赛程借助了印加古道概念,在体力被高原削弱的同时补偿给每一个参赛者优美的风景。

秘鲁神秘的印加古国遗址是比赛的最佳卖点,我想任何运动员都想出现在这场比赛的电视转播画面中,复杂的地形地貌、早晚温差、饮食习惯等与其他地区的马拉松比赛有着明显差异,成为顶级马拉松爱好者最向往的比赛。

库斯科太阳神庙

咱们还说回印加人的文明,印加人在16世纪以前一直是南美洲的唯一霸主。他们创下了不输于玛雅和古埃及的伟大文明,印加帝国农业发达,纺织和金属加工技艺高超,在制陶技术、天文、历法和数学领域都达到了相当高的水准,最让我惊奇的是他们神秘独特的医术,新的考古发现,印加文明早在5000年以前,就已经会使用开颅手术来治疗疾病了。我十分奇怪他们在只有简易铜刀的情况下是如何保证开颅术的成功率在80%以上,印加人能用开颅手术解决多种疾病,说明他们很早就已经认识到人脑各个部位对于身体各器官的控制关系。真是挺向往那个时代,有着1000万人口的印加帝国在这美丽富饶的土地上绽放出的不可思议的灿烂文化,我就奇怪了,如此伟大的民族,如此昌盛的帝国,如此震撼的景色,怎么就没听到过印加帝国所有的一切都出自大韩民族,这次韩国居然就这么单单放了它?

贴士

我采集了关于库斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.05.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博