明月峡六条蜀道,聚成一道靓丽风景线

蜀道咽喉 老虎嘴 古栈道 纤夫道 交通博物馆

广元明月峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 广元 > 明月峡六条蜀道,聚成一道靓丽风景线
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷明月峡集古今六道于一峡通行,被誉为中国道路交通博物馆,中国道路交通发展活化石

明月峡有2300多年的历史,位于广元以北约30公里处的朝天镇南二公里处的嘉陵江上,因峡两岸的岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因此得名。

明月峡,原名朝天峡,因朝天镇而得名。朝天,即朝拜天子之意,因唐朝玄宗皇帝避"安史之乱"南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗"清风清,明月明"之意,将朝天峡改名为明月峡。

明月峡谷全长约4公里,宽约100米,两岸石崖壁立,谷深约2千米,是嘉陵江冲破脉而形成的峡谷

明月峡是蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今六条道路。

1、远古时候民们走出的羊肠小道。

2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。古栈道采取悬崖搭架式栈道,在陡直的悬崖处,因无法于水中立柱,便凿两层或三层孔眼,第一层横梁下支撑柱立于第二层横梁上,且第二层支撑柱立于第三层横梁上,且横梁越到下面越短,这样既可分解受力,又可减弱洪水的冲力。古人真是聪明啊。

3、峡中江边船工们修建的纤夫道。

4、嘉陵江上的船道。

5、民国时期修建的川陕公路。此路段有一块被炸开了的巨大岩石,路面上方悬垂着张牙舞爪的巨岩,被称为“老虎嘴”,是这段老川陕公路最险要的部分。传说许多司机开到此,都要请熟悉路况的当地老司机代驾,可见其危险程度。

6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。

明月峡集先秦古栈道、 嘉陵水道、纤夫鸟道、金牛驿道、108国道、宝成复线等古今六道于一峡通行,被誉为中国道路交通博物馆,中国道路交通发展的活化石,是研究中国古代交通的重要场所。

明月峡古栈道遗址是迄今中国开凿时间最早,形制结构最科学,遗存孔眼数量最多,保存最完好,最具古栈道风貌的地段,现为省级重点文物保护单位。

明月峡是国家级旅游风景区剑门蜀道的重要组成部分,由于其地势的重要性,自古以来发生的不少的历史故事,如萧何弄舟明月峡、利君用流芳明月峡、陆游魂断明月峡、张献忠威镇明月峡、吴小莉情定明月峡等等。
不走古栈道,不知蜀道难。明月峡雄奇险峻,李白过此方有《蜀道难》不朽诗篇。

贴士

我采集了关于明月峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.05.24

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博