春秋王宫里千年穿越只为你跳曲编钟舞

——走进小淹城 感知大春秋系列之九

常州春秋淹城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 常州 > 春秋王宫里千年穿越只为你跳曲编钟舞
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文春秋淹城,运用编钟演奏的屈原国殇以竹枝词等曲目,在感受编钟之造形精美,悠扬之动听

2700年后的中国春秋淹城旅游区,将春秋时期的政治、军事、经济、历史、人文等内容,通过情景体验的形式,再现春秋文化意境。全园主要有静态观赏型、互动演艺性和体验游乐式等三大项目,包括诸子百家园、市井商街、春秋王宫、儿童世界、铁血冒险城、春秋五霸和百灵水世界等,构建出“小淹城、大春秋”的大型人文主题梦幻乐园。

今天又会上演怎样的剧情?却原来,曾侯乙的爱情将穿越2700年,走进这春秋王宫,展现并展演的春秋时期皇家宫殿艺术,给你一个再现春秋时期的宫廷生活场景。

2700后曾侯乙的牵着爱妃的手,走在这春秋淹城的遗址上,遥想当年,因为一曲编钟舞,相识相恋。

曾侯乙与爱妃的这惊艳一吻为那般?为编钟之舞,还是为编钟之魅,镜头摇回了这奄君殿里,数百件国宝级的商周及春秋战国文物青铜剑、鼎、玉带钩等礼器、兵器,还有那一组编钟,为了诉说了那个故事的迷离.......

虚实结合,似真似幻,让你穿越时空,近距离感受一次爱情穿越之旅,享受高科技带来的愉悦。
寻声而来,是“编钟乐宫”。编钟是春秋时期典型的打击乐器,也是上层社会的专用乐器,是等级和权力的象征,也是春秋时代灿烂文化的代表。编钟乐宫内展示的是曾侯乙编钟,它是春秋末期、战国早期的文物,1978年在湖北随县(今随州市)出土。由六十五件青铜编钟组成,音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

曾侯乙编钟,战国早期文物,中国首批禁止出国(境)展览文物。1978年在湖北随县(今随州市)出土。是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。

春秋战国时期编钟风靡一时,和其它乐器如琴、笙、鼓、编磬等成为王室显贵的陪葬重器。由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。

传说曾候乙编钟的制造成功,并能完整的保存下来,与曾候乙宠爱的第六个妃子香妃有很大关系,这里面还有一个凄美的故事。曾候乙是中国战国时期曾国的国君。曾候乙不仅是一个开明的君主,也是一个英勇善战的将军,还是一个多才多艺的才子,他会自制箫,笛,罄等乐器,并能吹奏敲打出很动听的音乐。

公元441年,曾候乙亲领大军,连克北方四城,平定北方外族数年袭扰,并于临近的唐国结下联盟,共同抵御外族的侵略。唐国国君感恩曾候乙的帮扶,主动提出与曾候乙联姻,将自己最心爱的小女儿香儿嫁给曾候乙为妃。香妃聪明伶俐,不仅能歌善舞,而且受精通音律的父亲的影响,对音律也很精通,平日里,她能随便拿几个铁锅,木桶,瓷碗,铜盘敲打出好听的乐曲来,加之她天生身上散发幽香,加之她白皙滑腻的肌肤,加之她那双大而明亮的双眸,加之她善解人意,故而深得曾候乙的宠爱。每当曾侯乙领兵打仗,凯旋回家时,都要带一些缴获而来的珠宝与一些稀罕物件送给香妃。

有一次,曾候乙在攻打北方小国鲁国时,攻下城池后,缴获颇丰,除了大量的珍珠,玛瑙,红玉,金银饰品外,还有很多很多在曾国没有的宝贝,王后与其他妃子都抢着挑珍珠,玛瑙,玉石之类的装饰品,而香妃却挑选上被众妃弃之一边,形状扁圆,颜色紫黑,锈渍斑斑,但敲打起来,却能发出响亮动听的声音的三个扁铜钟。见多识广的曾候乙告诉香妃,这几个铜钟叫扁钟,是北方大国王室祭祀时敲打的一种乐器。

香妃爱不释手,精通音律的她,发现敲打扁钟的中间,顶部与下部,发出的声音都不一样,倘若有节律的敲打几个扁钟,就可以发出很好听的音乐声。香妃喜出望外,想作进一步的尝试,在征得同样很喜欢音乐的国王曾候乙的同意后,派人找来几个铸钟匠,以当时最好的青铜为原料,打造出10个大小不一,重量不一样的扁钟,挂在紫檀木支加上,进行敲击奏乐,这就是最早的编钟。

香妃把这套编钟视为宝贝,常常与乐师们一道为国王演奏,在演奏过程中,她发观这仅靠这十个扁钟组合起来的编钟,奏出来的音乐并不完整,五音中有两音模糊不明,且音量不够大,余音太短,在演奏时,有些音根本上不去,或演奏不出来。香妃请来懂音律的父王,又从楚,唐,韩等国请来名乐师,商讨出运用三十六个大小不一的扁钟,来奏出不同音量,不同音列,不同音色的乐曲。香妃领着众乐师,众铸钟匠,一边铸造,一边试音与调音,直至他们觉得满音了才罢手,这样耗时三年多,才将三十六个扁钟制造出来,这就是轰动一时的第二套编钟。

香妃探索编钟的脚步并没有停止,因为她发现,这组编钟仍有很多不足之处,如音量不够响亮,余音不够长,声音不够圆润,部分音色达不到演乐曲的效果等等,香妃有了更大的计划,她请求曾候乙派人到经济,文化,都很发达的秦国,楚国,燕国,遍访高级乐师与有铸造钟,锣,罄等乐器经验的工匠,并花重金请来部分能人巧匠汇集曾国,商讨出运用五行,八卦,五音,八方,阴阳等定律,制定出六十四口大小不一的扁钟组合,为了提高声音的音量高度,铸造匠还提出在以青铜为主要材料的同时,加用适量的铝,锡,锰等金属,以提高音量高度,音域的厚度等音乐相关元素,从而提高演奏效果。

制造过程并不是一帆风顺,按照原定方法制出来的扁钟,敲打起来并没有预想的音乐效果,他们不得不重新计算加其他金属的比例,运用陶土制模,铜水浇铸,分铸,挥铸,锡焊,铜焊,铸镶,错金,磨砺等铸造工艺,历时八年,耗费一吨多重的青铜与其它贵重金属,才将这套六十四口形状相似,大小呈梯形递减,并刻雕有曾候乙作持等铭文,音质,音色,音量,音域俱佳的编钟组合制造出来,这就是当今出土的这套曾候乙编钟。

正当香妃与众工匠,众乐师欢庆编钟制造成功时,却传来在外地巡视的曾候乙因感染时疫,加之箭伤复发,突然亡故,想不到的是:这美仑美奂,音色俱佳的大形编钟,首次演奏的曲目却是吊唁曾国国王曾候乙的哀乐。演奏由香妃与乐师同台进行,钟声悠悠,如泣如诉,倾诉着香妃对曾候乙的爱念。

按照当时皇宫的规矩,囯君死后必须在众多妃子中,选1到2名妃子配葬。按惯例,在国王死后第三日,由王后主持,众妃在一间黑屋中,抽签决定。抽到写有"陪"字签的妃子可以提三个要求,宫廷都会尽力满足。曾候乙死后的第三日,王后召集众妃来到偏殿,准备抽签。 "不用抽签了,我自愿陪夫君下葬。"

"你主动提出自愿陪夫君下葬,也不负国王平日里对你的千般宠爱,你有什么心愿,我们会尽量满足你。" 正担心抽到陪葬签的王妃会大哭大闹的王后,见香妃自愿陪葬,自然对她友善一些。 "国王特别喜欢音乐,对这组编钟尤其喜爱,倾注了很多心血,与大量人力物力才将这组编钟制出来,可惜的是:编钟完整制出来之日,他却命归西天了,没能活着好好聆听这组编钟敲打出来的美妙音乐,带着这组编钟一道给国王陪葬,也好在西天能亲自为国王随时奏乐。希望王后成全....."

曾候乙编钟在地下埋藏几千年,固然可惜可叹,但它们也因此免遭战乱而被毁坏或丢失,能完整的保存下来,也算是一件幸事。香妃,曾侯乙已经远去,但由他们费尽心血,历经千辛万苦制造出来的曾候乙编钟却幸运的,完整的保存下来,后来,运用编钟演奏的屈原国殇以竹枝词等曲目,在感受编钟之造形精美,悠扬之动听,清脆之明亮,无不对香妃,曾候乙肃然起敬。
那么,这春秋淹城里还有怎样惊艳的爱情故事与传奇?且听下回再分解......

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.05.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博