诸葛亮指点剑门关,姜维退魏豪情传

剑门关 四川广元 女皇故里

广元剑门关

首页 > > 目的地 > 广元 > 诸葛亮指点剑门关,姜维退魏豪情传
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 三国时期,蜀汉丞相诸葛亮率军伐魏,在大剑山断崖之间的峡谷隘口砌石为门,故名剑门关

因为一直生长在东北,就连大学也是在北方的沿海城市大连上的,所以对于西南的四川,是遥远而陌生的,更多的可能还是停留在很文艺的成都的街头走一走,甚至是路过全世界的重庆。 四川也去过一次,但除了红色文化印记,并没有像这次广元之行,会留下这么深刻的文化符号,可以说是一种冲击。 广元,真的就是蜀汉政权的见证地,三国文化的汇聚地。

美丽中国,来到四川广元,第一冲击你的就是“剑门蜀道、三国寻踪”,蜀道难、难于上青天,而剑门也有着同样的诗句在李白的《蜀道难》中,“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,想必很多人不知道“一夫当关,万夫莫开”写得其实是剑阁的剑门关。

来广元到剑阁,这一站是在行程里比较重的,也有着一种期盼,毕竟是剑门蜀道,排在前面的剑门关的集中体现嘛,但说实话,来到景区向景区走时,并没有太多感觉,一种“随风潜入夜”的平详,可以看到路边的古时木制的闸门,像放哨用的眺望塔,还有挂着带有“汉”字的古时的旗子。

路过的一处石墙的壁上刻有古代人的一些画像,应该述说着一个故事,或一段历史。路边也看到了,古时做战用的攻城车,连树间的石桥在这里看上去都觉得那样的悠久。 本人对三国的历史几乎不知,行走这里很是惭愧,我知道懂三国和喜欢三国的人,来到这里一定流连忘返的。

走过一座石桥,看到了剑门关最负代表性历史故事的雕像——姜维守关。我查阅了这个故事的简介:景耀六年(262年),魏国伐蜀,汉中失守,姜维退守剑阁,带领五千精兵先后击退魏将诸葛绪和钟会,使魏兵难以攻克剑门关。于是,魏军统帅邓艾就放弃剑门,于当年十一月从阴平小道偷渡,进入江油,攻破绵竹关(今德阳黄许镇),直取成都,后主刘禅于十二月初一不战而降。姜维等人起初听得诸葛瞻兵败,带兵从广汉和郪县(故城在今四川省三台县南)的通道撤退来查明虚实,不久接到后主立即撤兵的敕令,于是放下武器,解除甲胄,走到钟会在涪县的军营里投降。咸熙元年(公元264年),姜维在成都被魏兵所杀。虽然姜维镇守剑阁仅有三个月时间,而且最终未能守住剑门天险,但剑阁百姓却十分爱戴他,将他奉为神将。

当走到剑门关城楼时,我兴致勃勃地爬到楼上,俯瞰下方,好一个陡峭险要,仿佛回到大将姜维3万蜀兵拒魏国邓艾10万雄兵于关外的豪迈时空。巍峨剑门,从来都是兵家必争之地,是入蜀的咽喉。三国时期,蜀汉丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑,见群峰雄伟,势险峻,便令军士凿岩,架飞梁,搭栈道。在大剑断崖之间的峡谷隘口砌石为门,故名剑门关。

昔日的剑门关雄伟依然,今天的剑门关悬空玻璃景观平台更是惊险震撼。早就在下还未坐2号索道之时,就被告知远处峭壁之上的伸出的观景台就是世界第二、亚洲第一悬挑长度的悬空玻璃景观平台,我们走上之前,并示看到工作人员做人流控制,可见观景台足够强悍。
作为大多数人,走在上面挺欢欣愉悦刺激的,但也有的人鼓足勇气走上去,却坐着回来的。

俯瞰下雄伟秀丽、俊秀险奇,一面慨叹大自然的高深莫测,一面感叹那段三国历史的悠悠岁月。其实,剑门关风景区,从开始的不经意的平谈无奇,走到现在,已经深深喜欢上的。上观景台的是2号索道,回来后下门的是1号过道。
其实,在上还可以观看一个5D电影,三国文化,又有各种炫技,值得一试。

其实,剑门关景区除了这些留恋的,还有一个大大的遗憾,没能体验鸟道,当我们走在景区去玻璃观景台的路上,就听到上的呼声此起彼伏,有的是真惊吓的,有的是兴奋刺激的喊叫的,也有下没上去的人,不怕事大起哄的,但从下面往上看能预想鸟道的刺激。
希望有机会再来,去走一走。

剑门蜀道,三国寻踪,走过蜀道来到剑门,但总觉得在剑门关的时间太短,还想坐一下一号和二号索道,还想看一次让人嚎叫的5D电影,还想走走壮观的玻璃观景台,更想去一下没能去成的鸟道……

剑门关旅游景区简介

剑门蜀道剑门关旅游景区地处四川省广元市剑阁县北部,由剑门关、翠云廊两个紧邻的国家AAAAA级旅游景区组成,总规划面积84平方公里,核心区面积6平方公里。是四川大九寨环线的重要节点和蜀道三国文化精品旅游线路的支撑中心,区位优势得天独厚。
剑门蜀道剑门关旅游景区是首批国家级风景名胜区,第六批全国重点文物保护单位,国家级森林公园,国家自然与文化双遗产,全国红色经典旅游景区,四川省自然保护区,四川省地质公园,并列入《中国世界文化遗产预备名单》、《国家大遗址保护十二五专项规划》,《中国国家地理》四川最美100个拍摄点。

贴士

我采集了关于剑门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.05.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博