温泊,熔岩台地上的美丽“盆景”

黑龙江五大连池 温泊 盆景式火山奇观 火山小九寨

黑河温泊

首页 > 火山 > 目的地 > 黑河 > 温泊,熔岩台地上的美丽“盆景”

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山温泊,坐落在石龙河畔,是熔岩台地上的一处盆景式火山奇观

“温泊”,一个听着便让人感觉很温润、温暖、温柔的名字。

赶到石龙桥码头时,已是下午五点多钟了。太阳西斜,少了正午的炽热,但阳光依然强烈。坐在最后一班即将启航的白色游船上,因为有水相伴,人似乎感觉凉爽了一些。调皮的阳光,将船栏和人的影子拉得长长的投在干净整洁的甲板上。

游船缓慢地在还算宽阔的石龙河水域上航行。渐渐地,光线变得柔和了。有长势良好的芦苇从眼前静静滑过,有时又是火山杨或是其它植物火山石在太阳的阴影里,黑的更加凝重了,而阳光照耀下的芦苇,却绿得那么明媚。这一黑一绿两相对比,却让人感觉那么和谐。

在风景如画的石龙河上航行四公里左右后,抵达了“温泊”这一端的码头。有不少游客正等待回返,而我们,将下船游历石龙河边被旅游专家视为北方的火山“小九寨”的“温泊”风光。

温泊,坐落在石龙河畔,是熔岩台地上的一处盆景式火山奇观。周长有1200米,平均水深0.8米,最深处近5米。即便气温达到零下40度的严寒,温泊的水温也会保持在7度以上。

温泊并非火山堰塞湖,它只是在熔岩台地上形成的三个面积较大又相连相邻的熔岩塌陷。它的水源,主要来自附近的石龙河。石龙河的水,通过熔岩的裂隙渗入到温泊。所以,温泊的水位也是随着石龙河的涨落而涨落的。温泊的热源主要是来自于地壳深部的断层气体,是新期火山喷发后围岩保有的余热,因此,它也同时具有了较高的磁场。 

“温泊”分三个小泊,分别是:源头泊、碧玉泊、神秘泊。民间传说,头泊是仙子梳妆时盛天河水的洗脸池,所以又静又清,不见生物;二泊是仙子的养鱼池,所以石蛙守护鱼翔浅底;三泊则是仙子苗条的身影、漂漂渺渺、婀娜多姿,风情万种。

拐过这个弯,因磁场的关系,在有阳光的下午三四点钟,会发生奇特的磁场效应。即:人站在这里,能看到光芒四射的磁射线,自己有如发光的佛身一般。不过因为我们到这里时,早已过了四点,所以未能亲自感受到那种奇特现象。特别有趣的是:站在这里,你只能看到发光的自己,如若想观察别人是不是与自己一样发光,那将是徒劳的。也就是说,你只能看到自己发光,却看不到别人发光。

“水下黄”是温泊赏水的经典,在栈桥上观赏深藏在平静水面下飘渺间的水水,峰峰石石,云云雾雾,不同的季节有不同的颜色,不同的时间有不同的色彩。画家说是幅难得的水画卷;摄影家说是“黄云雾、水下重现”。

温泊的水,清澈见底,透明得能让你看到蝌蚪、小湖鱼在水中的嬉戏。水中的熔岩台地造型更是千姿百态。泊中的各种水草、苔藓,水藻,五颜六色,让人有置身海底世界之感。而到了隆冬时节,又会是另一番景象。当大地已是白雪皑皑之时,这里的湖面却是热气腾腾、云蒸霞蔚。在潺潺的流水中,你可以欣赏到这里的温泊云雾、温泊飞花和温泊雾凇等。也难怪温泊会被人称为火山“小九寨”了。

这绿色的絮状物,又有如鱼卵一般。

水面清澈,朋友的面庞都清晰可见呢(我将倒影图翻转过来了。)

源头泊的水中没有见到过鱼类等水中生物,水面清澈,见不到水纹明显的流动。各种色素漂亮得像海底珊瑚,土黄色、淡灰色、深棕色,一层层有点半浮动状态的水藻,静中有动,美丽绝伦。所以,源头泊被称为“丽泊”。

珊瑚池丽泊,“温泊”的源头,是最娇小精巧的石龙水泊盆景。它的四周被结壳熔岩围堰,在西南角出现了二组翻花岩,像散落在湖畔的石菊花倒映在水中。

这应该就是那翻花岩了吧?像是石菊花,也像是飞机头部的螺旋桨。

栈道里侧是清澈的湖水和水中植物,栈道外侧则是黑色的熔岩台地和台地上生长的绿色植物及熔岩流。那些熔岩流,有的像象鼻,有的像蟒蛇,有的又像各种动物,可谓妙趣横生。还有深深的熔岩井、石龙裂缝等。

这是一组爬虫状的熔岩群。

在即将行至“温泊”景区的正门时,听到震耳的水声。寻声而去,看到这瀑布。那轰鸣的水声,主要是从左侧石缝咆哮倾泄而下的水流发出的。

换个角度拍瀑布,温柔许多。这是五大连池一池的溢出口。

走出景区大门,看到这块大石头,上面“温泊”两字正巧被太阳的余光照耀着,更让人感觉到“温泊”的温柔、温暖、温润。

难忘“温泊”度过的黄昏时光,虽然有些行摄匆匆,但这里的美丽与宁静,令人深深陶醉。

贴士

我采集了关于温泊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

五大连池风景区距离哈尔滨380公里,距离河市230公里,距齐齐哈尔市280公里。

可乘机直达哈尔滨或者黑河市,然后转乘汽车到达景区。从哈尔滨到五大连池300多公里,全程高速公路,路况非常好,4个多小时即可到达。
乘火车从哈尔滨或者齐齐哈尔乘火车到北安车站,转乘汽车30分钟到达景区。
五大连池风景区内有通往老黑山、火山堰塞湖三池景区、龙门石寨和水晶宫、白龙洞熔岩隧道的班车,乘车咨询电话:0456--724478

温泊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2017.06.01

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温泊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博