探寻千年蜀道之剑门关

蜀道 剑门关 四川 广元

广元剑门关

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 探寻千年蜀道之剑门关

微博id:我就是吹风 摄影师、百度旅游行程咨询师、微博旅行玩家、旅游体验师,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观剑门关是中国最险峻的砾岩丹霞地貌,垂直的山谷,让人震撼
  • 文明遗址只有来到了剑门关才知道蜀道是多么艰难

早在一千多年前,唐代大诗人李白的一句“蜀道之难,难于上青天!”让蜀道名扬天下 。

古蜀道是历史上由中原通往四川道路的统称,四川广元境内有,历史最为悠久3条古蜀道:金牛道、米仓道、阴平道。因为这3条古道与剑门关都有着密不可分的联系,有学者把它们统称为剑门蜀道,至今已有3000多年历史,是保存至今人类最早的大型交通遗存之一,比古罗马大道的历史更为悠久。只有来到了剑门关才知道蜀道是多么艰难。

剑门关是中国最险峻的砾岩丹霞地貌。刚抵达景区的时候阴雨绵绵,但是谷之中云雾缭绕,犹如仙境,在云雾之中,一道波浪形状的谷,冲出云雾,犹如一道道利剑直冲云霄,垂直的岚俨然一道屏障,这就是剑门关有名的七十二峰。

剑门关上有两段索道缆车,乘客一般是乘坐第一个索道,然后再爬上体验一下鸟道,再到玻璃观景平台,由于时间关系我是直接乘两个索道,直达剑门关悬空的观景平台。

缆车穿梭在云雾之中,可以看到远处的脉是断崖式的,真是壮观。悬崖峭壁上依稀可以看到游客在鸟道上艰难穿行。

刚上顶的时候都是迷雾,啥都看不见,但是上的天气就是这么奇怪,时而一阵风吹过,烟消云散,站在悬空的玻璃栈道,有了一览众小的感觉。透明的空中走廊可以看到脚下的风景,顿时也有些害怕起来,时而雾又随着风从峡谷之中倾泻下来,又仿佛腾云驾雾,置身于云霄之中。

下了观景平台,从绝壁廊抵达剑门关楼,此地是军事要地,也是兵家必争之地,一夫当关万夫莫开,历史上多次在剑门关关隘修建关楼,均毁于战火。

由南门出了剑门关来到了剑门关古镇,来剑门关一定要品尝剑门关豆腐。

剑门关的豆腐是以剑门区砾岩油沙石土出产的黄豆为原料和剑门上泉水,经浸豆、磨浆、滤渣、煮浆、点浆、脱水等工序制成。剑门豆腐颜色雪白,细嫩鲜美,口感不涩,且有淡淡清香,并韧性极强。

满桌的豆腐宴,绝对让你扶墙出。

离剑门关不远的翠云廊, 是古蜀道的一段, 翠云廊古称剑州路柏,民间又称“皇柏”,亦称“张飞柏”, 广义的翠云廊,分为西段、北段、南段,是指以剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中的三条路,在这三条蜿蜒三百里的道路两旁,全是修长挺拔的古柏林,号称“三百长程十万树”,

走进翠云廊,古老的砖石路两旁,都是一颗颗需要几个人环抱那么粗的千年古柏。

这里最著名的是张飞古柏,据说当时是张飞组织的栽树,后人才能看到这些千年古柏。这条驿道上还有很多著名的典故,最有名的是杨贵妃的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的典故。

贴士

我采集了关于剑门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

翠云廊 剑门关

美食佳酿:

剑门豆腐

剑门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我就是吹风 更新:2017.05.25

地质奇观 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地质奇观 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博