蜀道难走,人生尽处是沧桑

广元 蜀道 驿站

广元

首页 > 风情街 > 目的地 > 广元 > 蜀道难走,人生尽处是沧桑
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街四川广元古蜀道,自古出川要道

行走在松柏掩映的古道上,造型古朴的栓马桩,布满履痕的青石板路、承载历史的古建筑……蜀道的川风物,险峻秀美,让人赞叹不已,流连忘返。

第二日一大早我们就踏上了前往古蜀道的道路。车程大约一个半小时,有一些路,稍微有些颠簸。从广元市区出来,空气越来越清新,随处可见的高和植被。

古蜀道,是指越秦岭过巴,连接八百里秦川和天府之国的道路。它,包括位于陕西境内的陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道和四川境内的金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道,全长约1000余公里。古蜀道沿线,现涉及西安、宝鸡、汉中、安康、广元、绵阳、德阳、南充、巴中、阆中、成都等11个市。

这一段在中延绵的道路,一条隐藏着树木中的青石板道路,从前的千百年岁月里,多少商人从这里运送货物,有人多少人从这里进川出川。

蜀道,代表我国古代道路筑造工程的技术精华,是一个完整的道路系统,是保存至今的人类最早的大型交通遗存之一,其历史比古罗马大道更为悠久。蜀道在四川广元境内长达270多公里,特别是位于昭化区大朝高庙铺段蜀道,是保存最完整、保留文化要素最充分的一段。因为在广元境内的路段很厂,所以我们也只是稍微走了一小段感受了一下。虽说是艳阳天,但因为大树的遮蔽,加之清风微徐,也不会感觉到有多热。

走的很慢,边走便在脑海中勾勒从前的模样,我似乎还能听到沿途的铃铛声,还能听到马蹄声,就这样日复一日年复一年的走在这条道路上。

古蜀道融合了巴蜀文化、三国文化等多种因素。这些特点,都让古蜀道更具有了人文和自然相结合的特点。在蜀道的附近,还有一些小的村落,这里的人悠闲自在,生活慢出了旧日的景象。

一条老街,街两旁都是一些老建筑或者说是一些仿旧的建筑。而和别的古街不同的是,这条街的绝大部分门面都是关着的,这里一点也不喧闹。

除了我们就只剩下当地的老人,我们的出现似乎叨扰了这里的宁静,但又似乎给这条太过于安静的老街带来了一丝活力。

当地的老奶奶,在这么好的天气里,端着个板凳晒着太阳拨豌豆。在征求同意后我们一群人拍下了这组照片。但不知为何,我在这张照片里看见了孤独二字。

这是一间清朝时期的民居,距今已经一百多年的历史了,我们有幸可以进去参观一下。木质结构的住宅,简单而又古朴。这里其实是很适合出照片的,所以我在这里就有留念几张。

二层楼的底板走在上面早已咯吱咯吱的响,这里应该算是祖宅,平日里并没有人居住。透过窗户向里看,落了一层灰。

楼不高,走廊又窄,在现如今这大概不是一个舒适的民居,但在从前这也已经是当地的大户人家了。

逛完了这里准备回程了,街道又恢复了宁静,趁这个时候赶紧拍张单人照。我们来了又走,街道热闹了又归于宁静,这日子啊,每天都这样一成不变,恍恍惚惚间也已余了几十年。

大朝驿,这里是一个吃农家乐的地方,我们没有进去逛逛,门口匆忙的扫了一眼也就离开了。

这一次的古蜀道也只是匆匆一瞥,对于这里留下的历史留下的故事,我们远远没有看尽听尽,未来的路上大概总还会有机会再次遇见。

贴士

我采集了关于广元的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 发布:2017.05.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广元的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博