到墨西哥去,探究古老的玛雅文化

墨西哥 墨西哥尤卡坦半岛 玛雅文化

墨西哥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 墨西哥 > 到墨西哥去,探究古老的玛雅文化
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹阿兹特克人在这里创造了辉煌的文明

墨西哥城感受古老玛雅文化和人民的热情

走进北美第三大国墨西哥城感受古老玛雅文化和人民的热情,墨西哥面积197万多平方公里,人口近1亿,俯瞰墨西哥城,墨西哥城的古老历史可以追溯到印地安时期,在它的创建者阿兹特克人的语言中,“墨西哥”是由“墨西特里”演变而来,意为“太阳和月亮之子”。阿兹特克人在这里创造了辉煌的文明。

1521年西班牙入侵时,城市遭严重破坏,后来西班牙人在废墟上建起了墨西哥城。又修建了许多欧洲式宫殿、教堂、修道院等建筑物,此时定名为墨西哥城,并以“宫殿之城”而誉满欧洲。1821年,墨西哥独立时定为首都。如今的墨西哥,既保留了浓郁的民族文化色彩,又是一座绚丽多姿的现代化城市。 墨西哥城大教堂——这是美洲最大和最古老的主教座堂,是天主教墨西哥总教区的主教座堂。 位于墨西哥城市中心宪法广场北侧,塔尖高63米,始建于1573年。

玛雅文化是世界重要的古文化之一,也是美洲非常重大的古典文化。世界上的许多学者研究玛雅文化,对玛雅文明比较公认的历史分期是:从公元前1500年到公元317年为玛雅文明发展的前古典时期,从公元317年到公元889年为古典时期,从公元889年到1697年为后古典时期。也有人把它叫做早期阶段、中期阶段和晚期阶段。 玛雅人的象形文字——很久以前,就听说过“玛雅文化神秘消失”的说法。当时误以为玛雅文化和玛雅人都已像恐龙一样无处寻觅了。来到墨西哥后才知道玛雅人并非恐龙。他们至今仍是墨西哥合众国56个印第安民族之一,居住在尤卡坦半岛等地。虽然他们人数不多,而且纯粹的玛雅人更少,但仍然保持着自己的语言、古老的生活方式和生产方式,在风俗习惯、民间艺术等方面仍保持着自己民族的传统。但是,玛雅文化作为一种文化,毕竟是衰落了。

墨西哥城人类学博物馆中看到了人们复原的消失的玛雅古城。玛雅文化曾经那么辉煌,但让人不解的是,公元830年,科班城浩大的工程突然停工。835年,帕伦克的金字塔神庙也停止了施工,889年,迪卡尔正在 建设中的寺庙群工程中断了。909年,玛雅人最后一个城堡,也停下了已修过半的石柱,散居在丛林中的玛雅人都抛弃了原来南边的家园,集体向北迁移。过了一 段时期,玛雅文化就彻底消失了。玛雅人对天文了如指掌,有些人甚至推测玛雅人突然消失的原因是他们随着外星人的宇宙飞船一同离去?玛雅人中流传着这样一句话“世界由5个太阳主宰,一个太阳代表一个纪元”。他们预测到地球将毁灭,于是集体逃亡,跳海而去?还有人认为:玛雅统治世界发生了大暴乱,导致玛雅文化的灭亡?离开博物馆,仍然带着种种疑问...

墨西哥最美丽的殖民城市,瓜纳华托

西班牙人入侵墨西哥之后,在整个墨西哥尤其是中部高原地区建立了许多殖民城市,有些还具有了相当的规模。

除去首都墨西哥城外,第二大城市瓜达拉哈拉、被联合国授予世界文化遗产的城市萨卡特卡斯、克雷塔罗等等。

这些城市的共同特点就是充满着殖民文化特色,即:以西班牙文化为主、印第安文化为辅相得益彰的完美组合。

而其中最具典型特色、堪称墨西哥最美丽城市的非小城瓜纳华托莫属。所以,联合国科教文组织把整个小镇都列为世界文化遗产。

在旅途中得益于【漫游超人】4G移动极速随身WiFi:
1,相较于其他牌子的这款网络比较稳定流畅快速,6000mHA超大电力锂电池待机时间可以持续12-15个小时。 2,我们三,五人一起出行,这台小机器可以同时连接5个人共享网络,照片无限量的传而且不需要插卡。手机没电找不到地方充电的时候还有充电宝的功能。
3,每日可用500M,包天套餐价格差不多每天几十元,几个同伴Share一下基本上每人每天也就几块钱,比办电话卡划算多了。
4,国内目前有20多个省的机场、码头出境口岸都设有柜台服务。可以到达机场后去柜台租赁,也可以网上提前预定好由工作人员送到家里。 好东西就是要分享给大家!

瓜纳华托城是瓜纳华托州的首府,位于墨西哥城东北部。从墨西哥城出发,坐一等巴士需5小时左右。

一路上都是平整崭新的高速公路,道路两边的景色也很有特点,令人真正体会出“高原”这个词的含义。即:海拔位置虽高,但眼前却是大片平整辽阔的“原”,群在远处蒙眬的云层中隐约显现。

皮皮拉是纵览小城美丽景色的最佳地点:

瓜纳华托所谓“墨西哥最美丽的殖民城市”的美誉只有在登上皮皮拉上后才能真正感受到。

小城的格局是沿着一条峡谷两面坡自然形成的,谷底是城市的中心。

墨西哥虽然纬度较低,但是仍属北半球。所以,偏向南方的太阳把峡谷谷底和北面坡上的景色照耀得格外清晰。站在民族英雄皮皮拉雕像的脚下,最美丽的G城景色尽收眼底。

不同造型、色彩各异的建筑布满了谷底和坡,向左右延伸到无尽的天边。在没有一丝污染的蓝天白云下,明媚的阳光使你眼前仿佛呈现出一幅宏大壮美、色彩斑斓的马赛克拼图。可以说,与那种隐没在绿树丛中的欧洲城景色完全不同。

在G城市内有很多条通往皮皮拉的石板小路,均可步行攀登到达皮皮拉纪念碑前。如想省劲儿,也可

墨西哥斑斓之城·圣米格尔

到了圣米格尔一定要在这里住下来,好好感受一下这座魅力城市,这个看似不起眼的座落在墨西哥城东北265公里的瓜纳华托州丘陵高地之内的小城,留下了西班牙殖民时期的浓重烙印。在它的历史中心内遍布保存完好的17- 18世纪的充满各种色彩的巴洛克宗教风格的建筑,比起墨西哥城,它没有那么沧桑厚重,但它却是多彩而又斑斓的,温润之中又带着那么点婉约内秀和原始的质朴。

进入老城时,本以为汽车是无法在这些被岁月踩得光溜溜的小圆石铺就的狭窄街道上行驶,因为那些小圆石上的磨痕一看就知道有几百年历史。此前曾经游历过不少欧洲的老城小镇,在那里都会把这些圆石头当作宝贝,只允许行人步行。 实际上圣米格尔保留的这座古城并不大,快步行走30分钟就基本可以走完,但它的魅力,却会牢牢地牵住你的脚,让你无法加快步伐。亘古的遗迹让你看得移动不了目光。圣费利佩·内里教堂的尖顶,它是巴洛克艺术与建筑的典范,包括一座大教堂与数间小圣堂,教堂内布满油画与壁画。

尤卡坦半岛,探秘玛雅文化的遗迹

尤卡坦半岛在地理上自成单元,历史上也和墨西哥的核心部分区分。这一地带有着众多玛雅文化的遗迹,玛雅文化是考古学的概念,遗址主要分布在今天的墨西哥和危地马拉。海岸线长约1100千米,东岸陡峭,多海湾、岛屿;西岸低洼,多荒凉沙滩。热带气候,年平均气温20~29℃,年降水量500~1000毫米,自南向西北减少。植被以热带草原为主,北部为世界剑麻主要产区;东南部年降水量达2000毫米,出现热带森林,产硬木、糖胶树。

尤卡坦半岛大体上与玛雅文明的影响范围一致。是古玛雅文化的摇篮之一。直至今日,玛雅人以及带有部分玛雅血统的混血儿仍然占据该半岛的很大一部分人口,并且玛雅语仍然被广泛使用。半岛上的居民不论在密度还是在种族结构上都十分多样。在梅里达附近的大片农村地区人口密度最高。从这里直至贝里斯的多数居民为马雅印第安人和混血种人(印第安人与白人的混血人)。在东南部的金塔纳罗奥州密度减低到稀少程度。贝里斯附近,包括贝里斯,其人口半数是黑人和黑白混血儿、1/4为马雅印第安人、1/4为印第安人与白人的混血种以及白人。

多年来墨西哥人称犹加敦为玛雅潘。半岛的历史始于1517年2月,当时一位古巴的冒险家哥多华在一次掳奴远征中发现了犹加敦的东海岸。1518年格里哈尔瓦循同一条路线前往。1519年的第三次远征由科尔特斯率领,在科苏梅尔岛与原住民发生了冲突。1525年科尔特斯远征洪都拉斯时横越过半岛的内陆部分。

贴士

我采集了关于墨西哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2017.05.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博