南山竹海:翠竹环绕,吴越高峰览众山

被负氧离子所包围,在镜湖上泛舟,吴越高峰上一览众山小

常州南山竹海

首页 > 森林 > 目的地 > 常州 > 南山竹海:翠竹环绕,吴越高峰览众山
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林南山竹海:被负氧离子所包围,在镜湖上泛舟,吴越高峰上一览众山小

航拍南竹海

在上周扬州音乐厅的广陵琴社专场音乐会上,广陵琴派传承人唐乃扬弹奏了一曲自己作曲的《南烟雨》,空明而通透,将南之美景、风雨之雅韵、主人之闲情现于卷轴之中。而这里的南,就是位于溧阳的南竹海。

竹海,去年冬天已经领略过它的云遮雾绕,万亩翠竹和满满的负氧离子。冬日清晨总是异常的寒冷,寒潮伴随着冰冷的细雨让清晨的南更加的清冷。站在静湖边放飞无人机,穿云破雾,从鸟儿的视角来欣赏不一样的风景。

这次的南之行,则有着更不一样的期待,季节变换,天气相异,景色必然千差万别,再加上没有拍摄成的竹筏水中游和由于时间关系没有游览成的吴越“弟”一峰 ,依旧期待从不一样的视角来记录南美景。

如果“小桥流水人家”是江南给大家固有的印象,那“不在高,有仙则灵”则是另一个层面的江南。江南自古不缺风景,却多以小桥流水为多,婉约之中少了几分气节。而身为四君子之一的竹子则是江南美景的最好补充。大门口折扇上“南竹海”四个字为郑板桥所提,他那句“宁可食无肉,不可居无竹”也可见竹子在其生命和创作生涯中举足轻重的地位。

走进竹海的大门,深绿、浅绿、墨绿、嫩绿,所有能想到和想不到的绿色,让人应接不暇,宛若行走在印象派画家的笔下,各色的绿融合得完美而透彻,似远似近,若明若暗,倩影佳趣。

提到南,除了那句“寿比南”,可能更多的就是马頔的那句“南南,北秋悲”了吧?而提到竹海,首先想到的便是《卧虎藏龙》中一代武学大学李慕白与绝世美女玉娇龙在一片广袤无际的竹海乘风破浪,轻盈飘逸,如入无人之境……

静湖,湖面平静如是,当然也有称呼为镜湖,湖面如镜,倒影清晰可见、一虚一实之间,仿佛幻境。看着空中俯视的场景,我更愿意称之为镜湖,深蓝色的湖面镶嵌在翠绿的竹海与峦之中,湖面是镜,峦则是他的镶边。静湖翠影,由此得名。雾霭初升,那淡雾如玉带缠绕湖对面的腰,站在湖的此岸望彼岸上的竹林,竟是如此湿润繁茂,沾了雾气而分外饱满立体,犹如一颗颗小松果般。

坐上上的缆车,翠竹在下,郁郁葱葱,蔓延翠绿;蓝天在上,晴空万里,通彻无比,相比大城市的高楼林立和不是那么清新的空气,这里真可称得上是人间仙境。

吴越“弟”一峰,海拔508米,之所以是弟,而不是第,说法很多。一说是因为这个高度在吴越众多高中并不是最高的,也有一说是南竹子多,“第”的竹字头就没有必要存在了。无论哪种说法,都只为吸引眼球提高游客游兴,或可赞之为文化的机智。

漫游在竹海,深幽绝尘空气飘香,神清气爽胸怀敞开;

漫游在竹海,笑声在竹浪间跳跃,快乐在竹簧间萦绕;
漫游在竹海,人世间的喧哗浮躁,名利烦恼统统都会淹没。

贴士

我采集了关于南山竹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
南山竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.05.27

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南山竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博