历史上唯一女皇帝武则天游玩之地竟在此

天然氧吧 森林公园 武则天 天曌山 四川

广元天曌山

首页 > > 目的地 > 广元 > 历史上唯一女皇帝武则天游玩之地竟在此

去哪儿网聪明旅行家,途牛旅游大玩家,今日头条自媒体人 «美食‖旅行‖摄影» 微信:lotusphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林置身于郁葱茂林之间,沉醉于清香空气!
  • 天曌山,历史上唯一女皇帝武则天避暑、拜佛、游玩之地竟在此!

广元是四川省的一个地级市,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。 或许你可能对广元这座城市不太熟悉,但你一定知道历史上唯一女皇帝——武则天的存在,这里是三国历史文化的重要走廊,也是女皇帝武则天的诞生地,更是川陕革命根据地的重要组成部分。

摄影/-花Lotus

摄影/-花Lotus

而位于四川省广元市利州区西北部,米仓南麓的天曌(zhao)曾是幼年武则天避暑、拜佛、游玩之地。这里森林覆盖率高达92%,无疑是一个天然氧吧和理想的消夏避暑之地。给自己一天时间,从琐碎的杂事脱身,将自己置身于郁葱茂林之间,呼吸着清香醉人的空气、聆听潺潺流动的泉水、在森林中舒展身姿,放声呐喊……

摄影/-花Lotus

无数次想拥有这般清闲自在的日子,放松紧绷的神经,躲进无人知的仙,细数慢时光,静静地让自然唤醒最初的自己。

摄影/-花Lotus

这里原名为天台顶部有一平台,常在云雾之中,故名"天台",古时就为川、陕、甘、的道教。后因此为中国历史上唯一女皇帝武则天小时候的拜佛之地,依托景建有国家级森林公园,融入女皇武则天故里的历史元素,借用女皇武则天名号"曌 ",将"天台"更名为"天曌"。

摄影/-花Lotus

摄影/重庆墨海

天曌、后有大小景点百余处,在行径途中的垭口处设有观景平台,在此处,我们可以鸟瞰整座广元城的全貌,在行径途中的垭口处设有观景台,可俯瞰广元市区全景。

摄影/-花Lotus

摄影/重庆墨海

顺延着蜿蜒的道缓慢爬升,不紧不慢,仰头看一棵棵古柏拔地而起,苍劲有力,浓荫蔽日,满眼的绿意,清风拂面,每一次呼吸,伴有阵阵清香,这都是一种享受,令人心旷神怡。

摄影/-花Lotus

行走在中,有些阴凉,我却觉得胸腔里的心异常柔软放松,五脏六腑的每个细胞都舒展开来,皮肤的每个毛孔都在贪婪地呼吸这空气,我用残存的理智制止了一下它们,不能够太放肆,免得醉氧!

摄影/-花Lotus

传说在唐代,天曌的梵天寺就是曾经女皇武则天童年生活和拜佛之地。因武则天与王状元流传千古的故事,使得梵天寺闻名于世。曾因台上曾现佛光金莲,故中多佛寺、仙观。梵天寺、西禅寺、灵宫殿等宗教名刹使得天曌在唐代已成为川、陕、甘、滇的佛教道教

摄影/-花Lotus

摄影/-花Lotus

千百年来香火不断、游人如织。松涛夹林浪,柯声伴梵音;千年古刹、暮鼓晨钟。释、道、儒汇聚于一自然景观人文景观令人目不暇接、流连忘返。“红花白根青莲叶,三教原本是一家”,这在奇、幽、异、险、翠的天曌中得到了充分的体现。

摄影/-花Lotus

佛教庙宇居多,后道观为主。后的灵台观有占据天曌上的制高点的真武宫,慈航殿、八卦亭造型的太清宫,三清宫、别具一格的亭式灵官殿;大气雄壮的药王殿,还有密林中绝无仅有的沟叙廊桥,令人流连忘返。

摄影/-花Lotus

优美幽静的天池湖,上的寺庙道观,女皇武则天之父亲手种植的5株古柏,形成天人合一的绝妙奇观。

摄影/-花Lotus

在林中行走,呼吸间一吐一吸将游离着的空气的负氧离子深吸入肺中,畅快地排除体内污浊之气,达到净化身体的神奇疗效。

摄影/-花Lotus

途中,我们的偶遇一位道长,道长对游客已经免疫,与我们攀谈数句,便挖起草药来。我大学时选修了一门《草本药用植物》,跟着老师满校园乱逛,认识了不少植物,本欲班门弄斧,以此打开道长话匣子,但是话到嘴边又咽下,道长专心致志挖草药的画面实在让人不忍打扰。

摄影/-花Lotus

道长背着背篓走走停停,最后找了一处空地,凝神静气,认真打坐。看着他平和无争的样子,回想起城市生活里的蝇营狗苟,瞬间觉得自己被秒成渣。该是时候学着不执着,也是时候学着看淡悲欢。旅行,于我们每个人来说,也算一场小小的修行。

摄影/-花Lotus

除了宗教文化,这里的自然景观还有蟠桃石、九龙、走马岭、司马光读书台、苍溪河、天池湖、雪坪、银子坑、汉王洞、藏经洞,好汉坡神仙桥等有着神奇传说的景点。

摄影/-花Lotus

行至顶,凭栏而立,风吹乱我的头发,心里豁达、通透却更甚从前。我爬过许多,现在依然乐此不疲地爬,我喜欢征服每一座高的感觉,享受那中国“会当凌绝顶,一览众少小”的快乐。每一座有它不同的气质,有的巍巍不动沉稳如史,有的活泼轻快明亮如歌,我爱他们的每一幅模样。

摄影/-花Lotus

林子的树棵棵长得又高又直,走累了,拍累了,我靠着树干坐下,头顶满树韶光。枝叶的罅隙里斜斜透着记忆,落满了一地思念。我且小憩一会,时间的转轮你切莫急匆匆,慢慢地走,让我做个温暖馨香的梦,待我醒来,再细细把故事品读。

摄影/-花Lotus

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾!

美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:-花Lotus
V微信:lotusphoto

贴士

我采集了关于天曌山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天曌山

【广元天曌山旅行tips】

天曌山地址: 广元市利州区盘龙镇东升村
景区门票价格:50元
开放时间:9:00-17:00
游玩时间:建议3-4小时

天曌山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花De時光旅行 更新:2017.05.25

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博