世界上唯一的无雨之都

秘鲁 南美 利马

秘鲁利马

首页 > 其他人文 > 目的地 > 秘鲁 > 世界上唯一的无雨之都

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文听说过一个城市的居民从来不买雨衣雨伞的吗?听说过一个城市有的房子居然没有房顶的吗

听说过一个城市的居民从来不买雨衣雨伞的吗?听说过一个城市有的住家居然没有房顶的吗?今天要带大家看的就是这么一个城市,因为常年无雨以致全城的老百姓都没有雨具,楼房建在海边的斜坡上也不担心滑坡的城市,它就是世界的无雨之都,它就在南美洲,它就在秘鲁,它就是秘鲁的首都——圣地亚哥。哦!错了!是秘鲁的首都——利马。

这座无雨之都居然还是个海滨城市

我刚才的错误让大家对利马的印象加深了吧?确实,利马这个城市知名度太低了,以至于你说了一遍以后别人都不见得能记住。别说在世界范围内,就在南美洲,圣保罗、布宜诺斯艾利斯、里约热内卢、圣地亚哥、巴西利亚、波哥大哪怕偏远的小城伊瓜苏都能让中国人感觉耳熟能详,但就这个利马,身为一个国家的首都居然有许多中国人不知道。

利马的街头美女

首先,我来到利马的第一印象就让我感到匪夷所思。当我拿着行李走出机场还没迈出第一步就觉着哪儿不对劲儿,您猜怎么着?一幢高楼平地起,活活把机场候机楼给堵住了,也就是说甭管谁走出机场的第一件事儿是要先绕过这幢大楼才能去停车场。这是什么路子?后现代风格?新古典主义?伤痕艺术?穷尽了我一生的艺术积淀也没能想出它的出处。咱没什么见识吧,多少也跑遍了世界七大洲的几十个国家,人家都是在候机楼前面立一个雕塑,秘鲁人是嫌不过瘾吧?非得盖出一个楼来?这可不仅仅是脑洞大开了,这绝对是脑洞炸开了!人家秘鲁人好像对此倒无所谓,因为利马机场是德国人给建的,这幢大楼也是德国人建的,跟我们无关。我还真仔细看了看,这是一家酒店,是为了方便广大人民群众登机吗?非得堵着候机楼口建个酒店?别说,酒店的视觉效果很对称,不偏不倚就挡在候机楼的正中间。以我四十多年的美学积淀非得勉强给它定义一个风格的话,无厘头!对!就是无厘头!

秘鲁百姓

绕过大楼第一眼看见的是火车道,这又是什么逻辑在支撑着如此奇葩的idea?我这是到哪儿了?童话世界吗?到了停车场,司机一溜小跑不见了踪影。我是鬼吗?怎么见我就跑了?自打我一到利马脑袋里的问号就没停过,怎么什么都看不懂啊?尤其到了像秘鲁这样不说英语的国家沟通大多靠身体语言,双方通过手势、眼神、动作来表达彼此的意思,在南美洲这种除了苏里南说荷兰语,圭亚那说英语,巴西说葡萄牙语外,其他国家都说西班牙语,在南美和当地人我只能都靠身体语言交流,今天这个司机的行为是想用身体跟我表达什么意思呢?见了我跑什么啊?一会儿司机拿了张票回来,原来这里停车费都得排队去交,拿着收据回来才能出停车场,真是具有秘鲁特色的停车场。哦,对了,差点忘了,其实到了说英语国家我还得用身体语言。

利马爱情公园里的单身女孩

出了停车场没有见到高速路,酒店应该离得不远,这种没有高速路的国家酒店距离市区远不了,不过也别高兴得太早,这种没有高速路的国家堵车应该很厉害,还好的是我来的时候在晚上,不好的是晚上利马也堵车。秘鲁基础设施很落后,我走过的唯一的高速路——泛美高速路的管理也很落后,收费是人工的很麻烦很慢,自行车上高速了警察也不管,您还别看不上,别的高速还真没有。为此新总统上任时立马访问中国,就一件事儿,要求中国为秘鲁修建基础设施。我想秘鲁总统一到北京,坐在车里沿着高速路直接开到酒店,去别的城市有300公里以上时速的平稳高铁,即使在城市里面,老百姓在四通八达的地铁里依然能走遍北京任何一个角落。

对比一下秘鲁的首都利马,此情此景情何以堪?真不是我这儿瞎说,秘鲁还真想修建高速路和地铁,但因为秘鲁虽没有台风但有地震,所以一直拿不定主意要不要中国帮着修地铁。反正来一趟中国达成了18项建设协议,让中国帮助秘鲁把基础设施搞起来。基础设施再不让中国帮着搞起来是真不行了,我就列举一个数据,秘鲁全国每年死亡人口中70%是交通事故,20%的谋杀,10%是疾病。想想吧!什么样的基础交通设施能让交通死亡人数占一个国家总死亡人数的七成之多?这个比例在全世界也很难找出来吧。

这就是典型的没有死于交通事故的秘鲁青年

利马因利马河而得名,直译过来是河水冲刷石头哗啦啦的声音。听着名字的由来,大脑里一定联想出水的画面,但真实情况却不尽然。利马是世界上著名的无雨城市,一年四季,没有雷鸣电闪,没有疾风暴雨,至于结冰、下雪更是闻所未闻的事情。利马无雨,并非终年滴雨不落,只是年降雨量仅仅不到15毫米。

沿着海岸线而建的富人区

利马的降雨和别的地方不同,它是由浓湿雾形成的露珠以霏霏的粉状飘落下来。每到降雨期天空灰茫茫一片,阴霾多日不散、迷雾蒙蒙,有点类似于江南的梅雨季节。时间一长,路面湿润,草木滴水,土地渗透,景色看起来还相当不错,这在缺少降雨的城市里的确是很难得。为此这个无雨的城市湿度是相当大,利马86%的湿度让房子里冬天都会长毛,尤其沿着海滨大道修建的海景房基本都被腐蚀。利马其实和里约热内卢一样是一个很漂亮的滨海城市,但经济发展的却让它和里约热内卢完全差出了档次。不过现在经济建设开始给利马的房地产业带来了活力,原来海景房根据楼层不同,120平米的三居一套在八九万美元,现在则是28万美元起步了。

利马的爱情公园

虽然空气湿润,但利马毕竟是世界知名的无雨城,房顶都是平的,不用担心被大雪压塌。家家房顶上还有水罐来蓄水,以备停水时用。当然了,像观花府这样的富人区基本不会停水。利马有43个区,最好区都在海滨区像Miraflores,还有的在使馆区像Saisidro,,La Molina,Surco ,Moterrico,Casualina和San Borja都是一流的好区。不过好区可不只是房价高,任何的消费都会比穷人区要高。甚至同是麦德龙里的一模一样的商品都比坏区贵。

还有油价,一个品牌的加油站在不同的区差价都会很大。这个我还真有点感觉奇怪,如果是洛杉矶也情有可原,洛杉矶本身就有88个城市,统称为洛杉矶,加上旁边的橙县和san bernadino都可以说是洛杉矶,如果从橙县的一个市到san bernadino的一个市开车100多公里也不是什么稀奇的事儿。但利马呢?总共就那么大点地方,超市加油站的价格差这么多我为什么不多开几分钟的车买到便宜的价格?

在老城区的一个老酒吧里

作为中国人的我想不明白的事儿在秘鲁不用想都能明白,富人和穷人是老死不相往来的两个群体,哪怕住的再近富人区里的人也不会迈进穷人区半步。而且贫富区的距离并不遥远,利马的总统府后面就是贫民窟。在利马看到了一个特别有趣的现象,最富有的社区和最贫穷的社区中间修筑了一道长十公里的混凝土墙,墙上还安装了带刺的铁丝网。不用说都知道其目的是保护富人安全,防止穷人进入富人区犯罪。对于这堵墙据说大部分秘鲁人认为是一堵耻辱墙,但富人区的居民认为这道耻辱墙非常有必要,他们的安全得到了保障,他们不认为这道墙是一种歧视,因为城市里有很多墙,用墙隔离邻居也属正常。每个国家每个地区都会有贫富差异,但还没有象秘鲁的利马这样,将这道鸿沟清楚明白的标示出来。所以有人称它为利马的“柏林墙”。

在利马老城区最著名的酒吧里

还有著名的景点1554年的西班牙斗牛场,后面的山上就是贫民窟。在利马河区,摇摇欲坠的老房子旧得都没人维修了,经常出事。不过周边倒是看见了比较熟悉的画面,一大堆小蹦蹦在招揽着生意,和北京著名的北漂聚集区天通苑有一拼。这我说的还都是在市里面的贫民窟,贫困边远山区的穷人就更加贫困了,他们在沙岩山上搭一个简单的木屋,如所搭木屋几年之内没人来收,就属于自己的了,这点和巴西贫民窟最初是一样的。所以现在秘鲁贫民区也越来越大,贫民也越来越多,仅管居住在沙岩地带生活很艰苦,特别是生活用水,据说他们的生活用水基本靠城里的水车装运来此地购买。说句实话,南美洲这次我跑了四个国家,属秘鲁的贫民窟最差,那一间间摇摇欲坠的破房子真是把贫民窟的“贫”字表现得是淋漓尽致,拥挤、杂乱、肮脏是最大的特点,随着人口的增加这种情况会愈加严重。

很多房子都没有顶的秘鲁的贫民窟

南美中下层人不结婚,好就一直同居下去,不好就拍屁股走人。因为南美都是天主教国家,天主教有七个礼,结婚礼是最后一个,前六个礼没做,结婚礼怎么做?怎么在教堂结婚,教堂的费用对穷人来说也很高,在区政府登记结婚,区长,律师都得见证,还得花钱。索性就不结婚,反正跟谁都是同居关系,生孩子也没有限制,往往还是越穷的人越爱生孩子,贫民窟的规模就会无限膨胀下去。顺便说一句,我这次南美之行去的四个国家还是南美经济最好的四个国家,看着眼前破烂的连房顶都没有贫民窟,真想不出来其他那些真正贫穷的国家的贫民窟得烂成啥样?

最后我要说的是,利马这个全世界著名的无雨之都在我离开后两个月的2017年3月,迎来了历史从未有过的暴雨洪灾。据新华社报道,3月17日秘鲁利马受“沿海厄尔尼诺现象”影响,秘鲁全国11个省普降暴雨,造成山洪暴发、河水泛滥,许多地方发生泥石流。据统计,秘鲁全国2017年以来已发生227起山体滑坡灾害,多处公路、民房被泥石流冲毁或覆盖,大片农作物被水淹没。那些没有雨具的老百姓和那些没有房顶住宅里的人是怎么应对这场暴雨的?真实的情况我不了解,但朋友发给我一张利马广场的照片,我在利马的时候刚好在那里拍下了一家人的合影,前后一对比,真实让人唏嘘不已。

这是我在利马市中心拍下的照片

贴士

我采集了关于利马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
利马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多利马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博