到了卢浮宫也未必看清的《蒙娜丽莎》

人潮汹涌 朝圣般的参观 正是对艺术本身的崇拜

法国卢浮宫

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 法国 > 到了卢浮宫也未必看清的《蒙娜丽莎》
石肩
订阅

自由摄影人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆即使到了卢浮宫你也未必能看清《蒙娜丽莎》,不信你就看看这……

意大利画家达芬奇的《蒙娜丽莎》是世界级名画,空前绝后的肖像杰作,说全世界都妇孺皆知一点不为过。蒙娜丽莎那神秘的微笑、柔弱无骨的玉手给人们带来了无限神往,甚至“蒙娜丽莎的微笑”几乎成了一句世界通用的新词汇。特别是这幅画的背后还隐藏着多少谜团,更是常说常新的神秘话题,很多画家和科学家到现在为止还一直在探索中。

《蒙娜丽莎》收藏在法国卢浮宫,到过那里的人们,都想一睹这位女神的芳容,可是,即使到了卢浮宫你也未必能看清《蒙娜丽莎》,不信你就看看这些图片。

2017年复活节期间,我有幸到了卢浮宫。作为一个美术爱好者,我在图书上没少研究这幅名画,今天终于有机会到了这里,更想一睹原画的真容。可是没想到,却赶上了这样震撼的一幕。

没想到人会这么多,我被汹涌的人潮挡在了十米开外。没有人组织排队,只在进、出口有穿着西装的安保人员维护秩序。人们挤作一团,但却混而不乱。

没想到来自世界各地的游人,会像崇拜女神一样,纷纷举起手机行“膜拜礼”。

我在人群外绕了好久,耐心等待人潮退去,可却是愈演愈烈,观众不断涌入,好像来了卢浮宫不看看女神就等于白来了一样。

其实卢浮宫里的世界顶级作品多得是,拿出来任何一幅都是价值连城、威名震天。很多肖像画从技法到名望与蒙娜丽莎相比不相上下。而《蒙娜丽莎》之所以出名,就是因为它的真伪之谜、被盗经历、作者轶事、神秘表情和背后的谜团等种种原因引起了关注,不无客观炒作因素。无论是美术工作者,还是爱好者,还是闻听者,男女老幼每天数以万计的游客都聚集在这个展厅里。这些朝圣般的观者带着各式的疑问前来探寻也就不足为怪了。

诱惑难挡,我也混进队伍,耐着性子,计划按照顺序一步步挪到蒙娜丽莎跟前。可是没想到,前面的人群迟迟不愿离开,挪动的速度好慢。

也是,好不容易挤到前面,一定要抻脖看看这个世界女神的究竟,还要拍照留念。

不但要拍一张蒙娜丽莎,还要和她合个影。

这是要比比爱人和蒙娜丽莎谁美吗?

十几分钟后我几乎没挪动几步,实在不想把精力和时间都耗在这上,便挤出人群,挪到侧面,草草拍了一张“蒙女神”的偏照,然后恋恋不舍地离开。

没想到是这幅画会这么小。印象中的它至少应该有老板台面那么大。因为看图片时,那丰富的细节和难以描摹的神情,都应该显示出这是幅大画,大作就应该大嘛。没想到它只有77 X53厘米,像面镜子那么大。不过“老达”确实厉害啊,在这么小幅的范围内,尽显高超的水平,让女神的微笑展现于忽隐忽现之间,确实是大师水准。其实现在看到的这幅画比原来的要小一些。这幅画是被法国王室收藏的,据说是拿破仑弄个现成的破镜框,发现画有点大,便把四周裁去了三厘米,这败家玩意,做个新镜框的钱都没有吗?不过再小也是名画。这幅画1911年被窃过一次以后,现在被一块厚厚的防弹玻璃给罩上了,即使到了跟前, 也很难拍出一幅清晰的画面来。

没想到的是,法国人的经济头脑不亚于国人。 在韶看到很多纪念品商店都用我们伟大的领袖毛主席“发财致富”,把他的肖像印在各种商品上;大小雕像脖子上都围着红布条,当神像一样卖。法国人对待蒙娜丽莎也不例外。

由画像衍生出的工艺品、百货商品应有尽有,而且还都价格不菲,令人瞠目。

特别是画像印在软质物品上之后,这个世界女神原本美丽的面容被弄得七扭八歪,让人哭笑不得,简直就是对艺术的亵渎。

不过,原画没看请,在工艺品和书籍上好好观瞻一下这位女神,还是必不可少的。我在商品柜台流连了好一会,感受着,艺术为人类的生活和观念带来的无穷的精神财富。其实这场参观的人潮本身就是一种壮观的“行为艺术”,他们朝圣般的行动和心态,不是为别的,正是对艺术本身的崇拜。在此,向伟大的艺术家,向伟大的艺术,致敬!!

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 更新:2017.05.25

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页