在树色江声里,漫游昭化古城

广元 昭化古城

广元昭化古城

首页 > 美食 > 目的地 > 广元 > 在树色江声里,漫游昭化古城
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇昭化古城,2300多岁的老城,值得你来探访它
  • 美食昭化古城,鱼头火锅,打个耳光都不肯丢
  • 人少昭化古城,在老街上彳亍,几乎看不到游客,这样的清静,如今还到哪里去寻找

一座,两座,刚刚才过剑门关,昭化近,成都远,蜀道难于上青天——这是一首昭化童谣。
可是当地又有俗语云:到了昭化,不想爹妈。所以,昭化到底是座怎样让人迷醉的城,连爹妈都可以暂时忘却?

原来,据史料记载,昭化桔柏渡码头停靠的船只曾经每天多达数千只,南来北往的官员商贾、文人骚客、贩夫走卒、船夫戏子及青楼歌女众多,"白日千人拱手,夜晚十万明灯",商贸发达,文化繁荣,生活悠闲,美食可口,令人流连往返,沉醉其中,于是自然就连爹妈也没时间去想了。

昭化古城至今已有2300多年历史,是中国古代最早推行郡县制管理的县治地之一,名符其实的“巴蜀第一县”。城内景点众多,葭萌牌坊,刀剑坝君臣园,县衙,文庙……城外则是四面环,三面临水,白龙江、嘉陵江在此交汇,形成了一个自然水太极图。“沿树色来窗外,彻夜江声落枕旁”,这是古代诗人对昭化的秀美景色的赞叹。
漫步古城,老街两边商铺鳞次栉比,可是却只见朴素平实,不见一丝浮躁的商业气息。卖麻花的和卖辣酱的铺子相邻,互相照看,见我在摊子前停下来,辣酱主人马上招呼:“要买点尝尝吗?”随即扭头冲里面一声大喊:“强子哎,有客人!”店铺则悠悠深处传来应答:“来喽!”

卖枇杷的大妈则一口地道川话:“自家种的,上午刚从树下采下来,先吃一个,不甜不要买!”说完抓起一串,硬往我手里塞。

葭萌牌坊。

昭化古称葭萌,刘备在这里驻兵操练,西出剑阁,夺取成都,为蜀国建立奠定了坚实的基础,所以,又有“蜀汉兴,葭萌起”之说。

街上游客寥寥,略显萧条,然而我觉得这正是古城的迷人之处。

城里还有民宿,院子里鲜花盛开,流水宛然,鸟笼挑在树梢,小鱼在池里有洞,布置得小情小调,颇适合小住一两天。

小巷深而长,一条又一条,似古城的年轮,刻画在岁月深处。

昭化县衙。还观看了一场情景剧。

故事说的是昭化县令不畏强权,把抛弃妻子的渣男越级捉拿归案,秉公执法的经过。演员表演非常精彩,完全具有专业水准。

考棚,则是检测古代学子是否能跃进龙门的地方。

文庙的存在,充分说明了昭化古城的建制之完善。半月形的泮池就在门前,这是文庙特有的一种建筑规制。桥柱上缠满了红丝带,仔细看,都是父母们各种祝福的话语,望子成龙之心,跃然其上。

临清门。

“临清”有两层意思,一是指面临一江清水;二是告戒到昭化任职的官员一定要两袖清风,清政廉洁,因为在古时候官员卸任升迁都必走这道门。
城墙上旌旗连绵,恍若闯进《三国演义》电视剧中。

吃过晚饭,就去乐楼。有一场精彩的表演在等着我们。大照壁,红灯笼,喜庆的中国风。

戏台在正中,看客在台下。夜色渐渐浓厚,乐声响起,灯笼亮起。

黑张飞鏖战锦马超。

这个故事,《三国演义》里有写到,故事发生的地点,正是葭萌关,也就是今天的昭化古城。刘备和诸葛亮见马超勇武,十分爱惜,于是计降马超,蜀汉遂得一大将。

还有斟茶表演。演员拿着壶嘴长长的茶壶,横着倒,竖着倒,斜着倒,甚至反过身子倒,可是行动之间利索干脆,涓滴不漏。不知道要怎样才能练成!

最吸引人的,自然是压轴戏“变脸”。

演员也下台跟观众互动,拉起我的手去摸他的脸,触手只觉柔软,一层轻纱紧贴在脸上,然而我怎么也想不通,他是在扭头抬手之间,就换了一张脸的!
这不但是川粹,更是国粹!

戏毕,走在长街上,小城游客不多,八点多,灯火已经开始阑珊,抬头能看到星星,街边有忙碌了一天,才刚开始捧着碗吃饭的店主人们。

如此宁静安详。
谁说蜀道难,难于上青天,看我在路上,千里如平川……耳边传来孩子们清脆的童谣,我凝神听着,低头笑了。感谢蜀道已不再难,让我得见昭化,得见广元,得见这一方神奇的水土地和人民。
成都很远,昭化很近,今夜,就让我迷醉在昭化小城。

昭化当然还有美食。三江渔府的火锅鱼,远近闻名,必须尝一尝。大约下午三点多,这个点其实不是正餐时间,当地人管这个时间吃东西,叫“打腰台”,意思类似“下午茶”。

一窝蜂涌进厨房看大师傅操作:杀鱼,煸炒底料,加入豆花,上桌,再倒入新鲜鱼头,等沸腾,就可以吃了。配料也很多,碎花生,豆豉,辣椒,香葱,芫荽,姜末,蒜泥……自己调。配菜也有不少,卤猪耳,腊肉,风鸡,竹笋……十分丰富。

这小小的,是茴香饼,油炸得脆脆的,咬一口,茴香特有的香气弥漫口腔,一连吃了两块。

贴士

我采集了关于昭化古城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
昭化古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.05.24

古城古镇 美食 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭化古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 人少 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博