西班牙王城,目击菲律宾的历史兴衰

菲律宾 西班牙王城 历史 殖民

菲律宾西班牙王城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 菲律宾 > 西班牙王城,目击菲律宾的历史兴衰
肖希泽
订阅

高校新闻学教师,百度旅游行程规划咨询师,途启网签约旅行家,中国旅行自媒体联盟成员,搜狐、头条、一点旅游自媒体、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里是菲律宾,然而来到这里却像是来到了欧洲某个国家,对,像是来到了西班牙……
  • 城堡马尼拉现存的景点中最有代表性的就是西班牙王城(Intramuros)了

马尼拉当地人的说法:菲律宾被西班牙“殖民”300年,被美国“占领”30年,被日本“侵略”30年。三个不同的词,每一个词都意味深长…

这里见证了西班牙统治菲律宾那300年,很长的一段岁月。

当时,在西班牙的统治期间,规定在王城中只有合法的白种人才能在里面居住,有着非常严重的种族歧视。

马尼拉是一个很野性的城市——危机四伏,灯红酒绿,东西方文化不断撞击但又不断融合,灯光璀璨的高楼下就是臭水横流的贫民窟。

虽然马尼拉几经殖民统治,但西班牙殖民者300年殖民统治留下的遗迹最为完整,整个马尼拉文化受西班牙殖民的影响最大。马尼拉现存的景点中最有代表性的就是西班牙王城(Intramuros)了。

西班牙王城又名市中市,是西班牙殖民者1595年建立的城堡,面积紧一平方公里,位于黎刹公园和帕西格河中间,当时只允许西班牙人和西班牙血统的人居住。

这里大多数建筑还保留西班牙风格。
这里位于马尼拉王城区中,在十六世纪的时候由西班牙殖民者在帕西河边建造而成,城区的英文名则是由拉丁文中两个单词“intra”和“muros”组成,拉丁文中就是里面的墙,即城墙内的意思,这其实也是整个西班牙王城构造特色的反映。

这个城堡一度在欧洲被描述为遍地白银的东方繁荣之城,400多年的历史经历了西班牙人统治,海盗占领,荷兰舰队袭击,英国人侵占都安然无恙,但是却毁于二战日本和美国的双重炮火,在著名的“马尼拉战役”中,整个城堡只有圣奥古斯丁教堂幸存。

菲律宾全国各地散布着众多的天主教堂,被称为“东方的梵蒂冈”。西班牙王城的心脏位置,屹立着一座历经5次地震、N次台风和2次世界大战的战火而不倒的教堂,它就是拥有400年历史、并于1993年被联合国教科文组织作为巴洛克风格的教堂列入世界遗产名录的圣奥古斯丁教堂。

城内城外:西班牙王城,曾经统治了菲律宾300之久。很多年前,城内的西班牙王室的女子不允许与当地人通婚,否则将被从王室剔除出局。

在二十世纪二十年代的时候,菲律宾开始修复被破坏的王城城区。但是由于当时的政府和一些管理的问题,虽然大部分的废墟被修葺,但是仍然有许多被搁置了,因而如今的王城区也是马尼拉地区内唯一保存着西班牙就遗址的城区了,而一些被搁置修葺的建筑如今已经被新的建筑所替代。

在西班牙王城的兴盛时期,里面有着大量的教堂和学校建筑,除了上面提到的圣奥古斯汀大教堂较完好地保留了下来,相对而言,保留下来的学校更多,如雷特兰的圣胡安学校、马尼拉城市大学、圣罗莎学院等等。

但是,更多的建筑物不是被摧毁搁置成为废墟,就是被夷为平地或是被其他取代,譬如如今的菲律宾群岛银行的前身是圣多明各教堂,灯光音响博物馆是昔日的修道院,圣伊莎贝拉学校如今被展览中心取代,当时的圣卡特里娜修道院学校成为了现在的雷特兰小学,而圣卡拉女修道院和昔日的市政厅则是沦为了废墟。

或许你也了解了现在文化遗址被破坏而无法挽回损失的现状。如果真的想要了解西班牙王城的原貌,若果有喜欢古建筑的朋友,建议大家还是越早出发越好,因为有些遗址可能会由于修葺或是管理不善而日益失去原来的风貌。

西班牙王城尽管曾遭到严重的破坏,来到这里的人们仍然能体会到强烈的历史感。杂草丛生、略显破败的城墙、城门、堡垒是凝望历史最好的见证。

tips:
在菲律宾这么解决网络问题,可能是大多人除了签证交通外,最关心的一个问题了。

其实很简单,不需要另外买当地的电话卡(因为还要插卡和设置,搞不好还把自己的sim卡给丢了,就太不划算了),只需租一个境外漫游产品就好了。
这一次用的是 漫游超人,挺好用的。信号很强,网速很快(4G),操作简单,竟然还能当充电宝用,这也是境外WiFi中的一个亮点了。
信号很稳定,境外上网无忧虑啦。
预定方式:淘宝输入深圳优客联旅游专营店,即可下单,在旅行出发地点的就近营业点即可领取,或者邮寄到你手中,方便快捷搞定境外的上网问题。

贴士

我采集了关于西班牙王城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙王城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖希泽 更新:2017.05.25

历史古迹 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙王城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博