解密太平天国仅存的一栋王府

浙江金华 城市观光 名人故居 纪念馆 文化控

金华太平天国侍王府

首页 > 文化控 > 目的地 > 金华 > 解密太平天国仅存的一栋王府

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这是全世界唯一一座有关太平天国的纪念馆
  • 名人故居太平天国后期最英勇的王爷—侍王故居
  • 文化控全国唯一一处太平天国王府,王府里有大量太平天国时期的壁画

一、太平天国运动的兴起

公元1851年,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云、韦昌辉、石达开等组成的领导集团在广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,进而揭开了一场波澜壮阔的大时代。

拍摄者:真主雄鹰

而位于浙江省金华市酒坊巷的太平天国侍王府则是太平天国时期侍王李世贤在浙江的军事指挥所,始建于公元1861年,是目前全国现存的太平天国建筑中保存最完整、规模最宏大、壁画等艺术品最多的一处古建筑。

拍摄者:真主雄鹰

二、野心勃勃的侍王李世贤其人

侍王李世贤,广西藤县人,是忠王李秀成的堂弟。他16岁追随起义,24岁授左军主将,26岁功封侍王,31岁被部下刺死,是太平天国后期的重要领导人。清朝咸丰十一年(公元1861年)5月28日,他率太平军进军浙江,攻克金华后,遂以金华为中心建立太平天国浙江根据地。 

拍摄者:真主雄鹰

据《金华县志》记载,侍王府原来是唐宋时期州衙的衙门所在,元朝改为宣慰司署,元末朱元漳曾驻守在这里。明朝以后,这里是巡按御史行台,清朝改为试士院,真可谓是历史悠久。

待到太平天国运动兴起,太平军攻克金华,召集工匠对这里进行修耷,并在原址上建造了房屋数重。因而整体建筑分为宫殿、住宅、园林、后勤四部分,并连有宽阔的演武场一座。

三、走进侍王府,重新认识侍王三宝

公元1863年,局势发生变化,侍王李世贤率领太平军撤出金华,但侍王府虽然被破坏,但却基本保持原貌。如今的现在太平天国侍王府分为东西两院,东院以大殿为主体,西院以住宅建筑为主。

拍摄者:真主雄鹰

如今的侍王府共存有三宝,分别是:团龙、壁画、两株千年古柏。

拍摄者:真主雄鹰

先来讲一讲团龙,团龙又叫石雕团龙,据古代王朝规定,五爪金龙,只有皇帝居住的皇宫才可以使用,而李世贤在这里使用,自然是可以看出他的雄心与壮志。因而这是迄今为止发现的太平天国最珍贵文物。

拍摄者:真主雄鹰

团龙直径1.2米,重1吨,由一整块大青石雕刻而成,很有气势,龙眼突兀,龙爪刚劲有力,五只蝙蝠围在团龙周围,寓意“五福吉祥”。据说团龙原来是嵌在侍王府照壁正中央的,但是因为照壁孤悬于外,担心被盗,现在改为存放在侍王府二殿正中央。

拍摄者:真主雄鹰

至于壁画,在侍王府所有墙壁、梁柱上均绘有各种壁画和彩画,共存有壁画119幅。据说这些壁画都是太平天国将士自己亲手画的,清军攻下金华侍王府后,并没有毁坏,而是直接用石灰重新粉刷墙壁,把壁画盖住。直到1963年,工作人员意外的从脱落的墙面下发现了壁画,所以才得以重见天日。

拍摄者:真主雄鹰

这些壁画的每幅都有寓意。如让我印象最深的“樵夫挑刺图”,绘的是一名樵夫脚底被野刺扎进,另一个樵夫正在帮他取刺。画面反映的应该是太平天国“四海之内皆兄弟”的友爱之情。

在东院最后的耐寒轩门前,左右分别有一棵巨大的老柏树,据说是由五代时吴越王钱镠亲手栽种,有1100年的历史。

拍摄者:真主雄鹰

因为树身太重,两棵树早在民国时期就已经开始倾斜,与地面成60°角,为了防止树倒下来,民国时期得工作人员还特意用从苏联进口的水泥建了一个柱子以供支撑。

贴士

我采集了关于太平天国侍王府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太平天国侍王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.05.25

纪念馆 名人故居 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博