古代的高速公路长啥样?来翠云廊就知道

翠云廊 苍烟护 苔花荫雨湿衣裳 回柯垂叶凉风度

广元翠云廊

首页 > 森林 > 目的地 > 广元 > 古代的高速公路长啥样?来翠云廊就知道
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林三百里翠云廊,共有古柏树一万多棵,任何一棵树都超过1000岁

广元剑阁县,距剑门关不远,就是翠云廊。这个名字,听听就觉得诗意盎然。
翠云廊这个名字,其实源自清人乔钵的词:两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。无石不可眠,处处堪留句。

翠云廊是古蜀道的一段,而且是以险著称的剑门金牛道的一段。三百里翠云廊,共有古柏树一万多棵,其中七千多棵都分布在剑阁境内,大部分柏树都超过一千岁。所以翠云廊也是广元剑门关旅游不可或缺、绝对不能错过的一个点。

为什么会种了这么多的柏树?秦始皇统一中国后,下令修筑从咸阳通往全国各地的驰道,在路的两边种上柏树,以显示天子威仪,所以,最初的时候,这条道,又叫“皇柏大道”。这大概是中国最早的“高速公路”了吧!
不过我认为皇柏树大道这个名字固然气派,可是比起翠云廊来,却少了诗意和曼妙,所以当我行走其中,看着两边无穷无尽的绿意顺着石板道衍伸出去的时候,我深深觉得,还是翠云廊更贴切动人。

翠云廊的形成,历经2000余年。
随着古蜀道的开拓和整修,路旁留有自然生长的树木,也有大量的人工栽植的行道树,逐渐形成数百里的林荫大道。

据林业专家考证,现翠云廊沿线胸径2米以上、树龄两千多年的古柏,应为秦朝所植。
这棵,叫宋柏,宋仁宗赵祯于1025年颁布诏令:剑门关直入益(即今成都)道路,沿官司道两旁,每年栽种土地所宜林木。这是历史可考的唯一具有皇帝详实诏令的植树活动。
这棵,叫宋柏,宋仁宗赵祯于1025年颁布诏令:剑门关直入益(即今成都)道路,沿官司道两旁,每年栽种土地所宜林木。这是历史可考的唯一具有皇帝详实诏令的植树活动。

根据记载,历史上翠云廊一共有过七次大规模的植树活动。分别是秦朝,蜀汉,东晋,北周,唐代,北宋,明朝。
当然这些只是规模比较大的,其实这条道,历代都有补种,只是没有完全记录罢了,否则这林荫大道,也不可能时至今日,还保存得这样完好整齐,郁郁葱葱了。

那么蜀汉时,带领大家种树的又是谁呢? 张飞!

相传张飞当年为阆中太守,和蜀中军政往来频繁,当时的剑阁又是必经要地,为适应政治、军事上的需要,张飞令士兵及百姓沿驿道种树,军民同心协力,完成了植树义务。
当地有个传说:张飞是个急性子,栽着树就不耐烦起来,说“要是上午栽树下午能乘凉就好了!”说完把手里的树苗随手一甩。结果树苗落地,到了晚上,果然长成了参天大树,枝繁叶茂……

看看这些枝干粗壮,枝桠遒劲的柏树,一棵棵如巨人般矗立在道路两旁,盯着它们看得久了,会肃然起敬,植物的生命力,远比人来得坚韧和长远啊!

翠云廊古柏能存至今日,与历代严令保护有很大关系。自有驿道和行道树以来,老百姓便以护路爱树为己任。这种优良传统沿袭到现在。区人民把修桥补路、栽桑植柏看成一种美德,看成是为后人造福,因而也自有爱路护树的良好习惯。
历代统治者也都很重视对驿路驿树的保护。秦汉至唐就设有专人管理,到了北宋又颁布了管理行道树条例,据《宋史》记,南宋时还发布了“禁四川采伐边境林木”的诏令。明代又有“官民相禁剪伐”的政令。明正德年间,地方官在交接任时,相互要清点行道树,把植树护路的情况作为一项政绩来考核。清代官府还常派差役沿路巡察护树情况。

进入翠云廊的时候,骤雨初歇。但不知怎地,行走在林间,仍觉得水气氤氲,围绕不散。 不由想起王维的诗来:路元无雨,空翠湿人衣。这铺天盖地的阴凉和翠绿啊!

这两棵,叫隆中对柏。形如刘备和诸葛亮隆中对谈之势,一个侧耳聆听,一个倾囊相述,君臣相得,终成佳话。

这棵柏树,叫“犀牛望月”,我围着树打转的时候,一个景区管理大叔笑着指点我:到这里来看,这个角度最像!

果然,从这里看过去,犀牛的眼睛和角,都惟妙惟肖。

这一棵,则名为“皇柏”,也叫帅大柏,是整个翠云廊景区最大的一棵树,据说要二十几个人合抱才抱得过来哦。它的历史,可以追溯到秦朝。

古人为什么要植这么多古柏呢?

一是植树表道,起路标作用;二是以树计里,有里程碑的作用;三是保护道路,防止雨水冲刷路基;四是便于修栈道就近伐木取材;五是为行人提供行路方便,遮阴避暑

这口水井叫张飞井。

相传,张飞奉命北伐,至此烈日当空,兵士饥渴难受,战马嘴吐白沫,张飞命士卒四处找水,未有水源,心情烦躁,举拳猛喝一声:“渴煞我也!”拳头砸地,只见一股清泉从拳印中冒出来,缓解了饥渴。
虽是传说,莽张飞的形象也活灵活现,让听的人忍俊不禁。

翠云廊总长度超过150公里,可以徒步,也可以骑行
徒步线路推荐:

从拦马墙景区到剑州古城(普安镇,剑阁老县城),单程8公里。
从剑阁老县城到翠云廊景区(大柏树湾),单程18公里。
骑行线路推荐:
从武连驿站经拦马墙至剑州古城,单程约20公里。
从剑阁县城到翠云廊景区,单程18公里。

贴士

我采集了关于翠云廊的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
翠云廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.05.29

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翠云廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林