一座有着清真寺的千年古镇

四川 清溪古镇 回族建筑

雅安清溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 雅安 > 一座有着清真寺的千年古镇
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇四川清溪古镇,这个古镇不一般,竟然有清真寺和回族聚集地

【清溪,又是一座千年古镇】

清溪古城建于汤帝大业3年(公元607年),距今已有1396年的历史,是古南方丝绸之路上一个最为重要的驿站,城内至今仍保存着大片唐、宋、明、清各代建筑。

西部的每一座古镇都一定少不了这样的城楼,像大理古城,青岩古镇,包括之前去的昭化古城都一样。

这一点其实和江南的差别非常大,江南的古镇就是临水而建,斑驳的墙面,木质的门窗无一不透露出年岁的味道。

清溪还是有名的风城,素有“无日不风声”之说。清溪风和建昌(西昌)月、雅安雨齐名,走进城里,把自己置于青瓦、木墙之间,悠悠古风油然而起,两侧屋檐下,挂着一串串金色的玉米棒。在古代,清溪肩负着北拒藏夷,南抗彝蛮的重任,是历朝的一个重要的边关军事重镇。但今天的清溪显然不再有这样的使命,古镇的居民过着悠然自得的生活,与外界交往不多,在老街上,几乎看不到商业的痕迹,除非是赶场天,你甚至找不到一家可以充饥的餐馆。

东瓮城,又称月城,曲城,是古代城市主要防御设施之一,是依附于城门,和城墙连接为一体的附属建筑,即形成“瓮中捉鳖”之势。

西部的城,尤其是这种出川要道之处,一定会修建比较完善的防御体制,以此来抵御外来的入侵。这也算是不同的历史状况形成的不同的建城风格。

从城墙上往下看,赫然见到一些非常特色的回族建筑。我们开始时非常的惊讶,难道这里还是回族聚集地么。等到我们走近看到清真寺时才清楚的得知,这里确实是回族人生活的地方。他们的建筑也很有民族特色,一眼就可以辨认。这里的饭馆几乎都是清真馆,不吃猪肉,菜食以牛羊肉为主。路上遇见的妇女都带着头纱,恍惚间我有种出生于西北的错觉。

一条回族建筑的街上赫然出现这样的民宅,这倒是有了反差。在这里,前后左右都是统一的建筑,这个就显得有些不同寻常了。

【 疯狂的夜晚,篝火晚会】

从清溪古镇驱车赶往唐家河大酒店,因为入了夜,一路上竟还看见了野猪等野生动物。因为在里,开车也用了接近一小时,下车后直奔舞台,开始了夜生活。点燃篝火,开始载歌载舞,大口喝酒,大块吃肉,豪放的宛若在蒙古。我们的热闹打破了这个的宁静,这个夜晚,很有趣。

贴士

我采集了关于清溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.05.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博