蜀道难难于上青天,巴蜀的精华在广元

四川广元 巴蜀文化 三国必争之地

广元

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广元 > 蜀道难难于上青天,巴蜀的精华在广元

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹多少故事出巴蜀,多少悲欢离合在巴蜀,中国一代女王故里广元
  • 城市观光广元是南北相通的交通咽喉,这是一座美丽的城市,也有流芳千古的历史

“蜀道难,难于上青天”。古老的蜀道,是八百里秦川连接巴蜀天府之国交通网络的总称。它犹如一条条金线,蜿蜒于秦岭、巴蜀水之间,在千百年的岁月长河中成为了这方热土生存与发展的血脉。它不仅是一条连结中原与西南的通道,也是华夏民族融合大道,更是一条诗意大道、文化大道。

广元,古称利州,是川北门户,是四川最北的城市,也是四川第三大城市,总面积63万平方公里,人口三百万。距成都约320公里,是南北相通的交通咽喉,这是一座美丽的城市,也有流芳千古的历史,第一女皇武刚天的故里,传说,有一只凤凰从对面的上飞起,后来就降生了武刚天。

千万年来,但凡有人聚居的地方,就有江河湖海。在广元,汹涌的嘉陵江自北而来,流经广元时,却特别的温婉。它不娇柔,也不造作,或遇石滩,涓涓似溪;或遇平坝,静静如镜。让我们走进广元,发现这里的美。

剑门蜀道是在连绵不断的秦岭、巴、岷之间,以“蜀道”为纽带的风景名胜区。“蜀道”中分布着众多的名胜古迹。剑门关,72峰绵延起伏,形如利剑,直插霄汉,古称“梁”、“剑”,是蜀北屏障,西川咽喉,素获“天下雄关”之称,古为兵家争夺之地,有极高的军事价值。主峰大剑,海拔1200米,顶有建于宋代的古庙——梁寺,沿途可饱览石门关、石笋峰、穿洞梁、仙女桥、舍生崖等景观。

翠云廊是古蜀道的一段,而且是以险著称的剑门蜀道的一段。翠云廊古称剑州路柏,民间又称“皇柏”,亦称“张飞柏”,位于四川广元剑阁县和绵阳市梓潼县,以剑阁县部分为主体部分。传说是当年三国名将张飞驻守蜀国阆中时号召人民所植,据史料及民间传说,古柏是历代开成的群体,其栽植时间,上起秦汉,下至明朝中叶,历时2000余年。随着古蜀道的开拓和驿道整修,路旁留有自然生长的树木,也有大量的人工栽植的行道树,逐渐形成数百里的林荫大道。

广元千佛崖摩崖造像位于四川省广元市北4公里的嘉陵江东岸。千佛崖造像是四川境内规模最宏伟的石窟群,在长约420米、高约40米的崖面上,龛窟密布,重重叠叠,多达13层。千佛崖造像以大云洞为中心,分为南北两段。南段著名的龛窟有大佛洞、莲花洞、牟尼洞、千佛洞、睡佛龛、多宝佛窟、如意轮观音等;北段著名的有三世佛窟、无忧花树佛、弥勒佛窟、三身佛龛、菩提像窟、卢舍那佛龛和清代的藏佛洞等,汇萃了从南北朝、唐、宋到清代的石刻作品,雕刻精细,造型优美,具有独特的艺术风格。

天曌国家森林公园(原名天台)在广元城区14公里,地处龙门和米仓南麓,面积26平方公里,海拔1100-1700米。天曌上数万亩森林密布,郁郁葱葱。大风吹来,松涛狂吼。烈日当空,浓荫蔽日,登高眺望,一览众小。园内景景不同、景景相映。天曌四周最高海拔1602米,天曌海拔1200米,顶有100多亩的开阔林地面积,这一明显的悬殊使这个天然的奇特景观更是明显。天曌森林覆盖率达98%以上,而且树种大部分是生态的柳杉树。茂密的森林、宜人的气候、幽美壮观的自然人文景观,成为人们理想的消夏避暑之地。天曌不但有自然景观蟠桃石、九龙、走马岭、司马光读书台、苍溪河、天池湖、雪坪、银子坑、汉王洞、藏经洞,好汉坡神仙桥等充满神奇和优美传说的景点。

皇泽寺,是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,位于四川省广元城西嘉陵江畔。皇泽寺不仅是国内唯一的武则天祀庙,寺内还保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,不仅有极高的文物价值,而且有极高的观赏和研究价值,更被专家们誉为中华传统文化的瑰宝。

青溪古镇位于青川县城乔庄以西59公里,它是我国古阴平道上的重要关隘,自东汉以来,一直是王室与地方势力相互攻战不息之地,为历代兵家必争之地。由于青溪所处地理位置的重要,历代王朝都派将把守,修池建廊。明洪武四年(1371)正千户朱路改土城建筑砖城,清顺治十年(1653)怀远昭义将军特授龙安营参将,白丹衷复建城池,历经三载竣工,城周九百丈,墙表用糯米灰浆镶砌石条和大砖,内夯土石,高二丈一,底宽一丈四,深一丈护城河相连,外城门备有吊桥,东西北三门各建有半园形外城墙,称“瓮城”,内外城门洞全以石条镶拱。内城门不与外城门相对,门开侧面,上建箭楼。内城门上建有距地四丈五的重檐城楼,戌守嘹望,显示边陲雄姿。城形如靴,又称“靴城”。

明月峡位于四川广元嘉陵江西陵峡东段,面积 6.1 平方千米,因峡两岸的岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因此得名。峡中多奇峰怪石:有势嵯峨半插天的天柱峰,有宏丽幽深的黄颡洞,有茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的蛤蟆碚,有腾空飞架的仙人桥,有裁云剪雾的青峰“三把刀”。

雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽。参天的树林之中有一大石壁,雪溪洞口就在这石壁之下。洞口前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙淙地流向大石穴中去了。雪溪洞全长8000多米,是剑门蜀道的风光胜地,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇了地下仙宫。

广元曾家景区由森林景观、农业观光、民俗风情、地质博览“四大园区”和川洞庵石笋坪、汉王洞、吊滩河、麻柳峡“五大景点”构成。森林景观园总面积497平方公里,园内动植物种类繁多,有红豆杉等珍稀植物、林麝等野生动物数百种;云海、林海、石海、草海、雪海五大景观独具特色。“麻柳刺绣”、“李家狮舞”、“平溪傩戏”等充分展示出高风土人情和民俗文化。地质博览园古生物化石丰富,典型的岩溶地貌景观囊括了温带——亚热带岩溶地带的全部类型。石笋坪的“巨型石芽”、川洞庵的“瓮形竖洞”举世罕见。

贴士

我采集了关于广元的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2017.05.25

历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广元的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博