这位颇受争议的一代女皇,经历多少炎凉

广元 武则天故里 一代女皇出生地

广元

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广元 > 这位颇受争议的一代女皇,经历多少炎凉

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹“皇泽寺相传为武后创”,清代张邦伸《云栈记程》中也说:“武后秉政,建皇泽寺于此

长期以来,史学家们对武则天的评价众说纷纭,观点不一。遗憾的是至今没有一个定论。这位颇具争议的女皇让我产生了浓厚的兴趣。我翻阅了许多文史资料,企求去了解她的故里及生平的点点滴滴。她千古的风采,让我心神为之震撼!我不由自主地凝神静气,对她进行细细解读。

远处的峰之上,挺拔洁白的来雁塔已经清晰可见,阳光露出了明媚的笑脸,古色古香的皇泽寺在阳光的沐浴之下,更显辉煌。这座据说由武则天的脂粉钱修建起来的古刹,距今已经有一千多年历史,伴随着这条江水的老歌,经历了多少世事变幻,看惯了多少悲欢往事。

武则天是中国历史上唯一的女皇,关于她的出生也是很多地方都津津乐道的。今天的广元嘉陵江边,有个“则天坝”,相传,这里是武则天幼小时常玩耍的地方。

导游指着远处的江畔,对我们讲起了当地的女儿节,因为武则天的缘故,女人的地位得到了提高,每年九月的一天,女人们放弃所有的家事烦恼,聚集在这条江边,披着五彩的锦衣,沐泽着江水,更有不少青年,抛去了月老的红绳,在这里寻觅到自己的佳偶。遥想万千红粉,轻舒皓臂,撩起一捧捧清凉水花的场景,心中更是想往。

进入皇泽寺,映入眼帘的是二圣殿,武则天随同李治端坐大堂,凤仪天下,一个娇弱的姑娘,获得父子二代天子的荣宠,最终独掌大权,开辟一代江,那是何等的荣光。那尊模拟武后的金身佛像,庄严肃立,老年的武后,失去了年轻的妩媚,那威严的背后,是不尽的沧桑与辛酸。

站在皇泽寺的最高处,广元美景尽收眼底,沿着古人留在这里的足印,听着逝去的美丽传说,那株不知名的小树,红花团团绽放,清风徐来,送来阵阵清香,依稀一位佳人,缓缓走来。

皇泽寺始建于唐开元年间,原名“乌奴寺”,一名“川主庙”,相传是为了纪念李冰与二郎的。唐贞观年间,武则天的父亲武士彟任利州都督时,武后就出生于此,建立武周政权以后,施脂粉钱修建当时已具规模的川主庙,后取“皇恩浩荡,泽及故里”之意改名“皇泽寺”。据明代陈鸿恩所撰《皇泽寺书事碑》载:“皇泽寺相传为武后创”,清代张邦伸《云栈记程》中也说:“武后秉政,建皇泽寺于此”。

无论如何,武则天都是在广元度过了她的童年和少年时期,12岁父亲去世,她和母亲受到族兄的虐待。贞观十一年(637年),14岁的武则天入宫成为唐太宗的才人(正五品),唐太宗最初非常宠爱她,赐名“武媚娘”,但不久便将她冷落一边。武则天做了12年的才人,地位始终没有得到提升,在唐太宗病重期间,武则天和唐太宗的儿子后来的高宗李治建立了感情。李治继位后,武则天由“才人”、“昭仪”而“皇后”。公元690年,武则天正式登上“皇帝”宝座,成为中国历史上唯一的女皇帝,改国号为周。那一年,武则天已是67岁的老妇。公元705年,则天还周于唐,中宗继位。当年11月26日,武则天与世长辞,临终前留下遗诏:“去帝号,称则天大圣皇后。”

贴士

我采集了关于广元的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2017.05.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广元的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博