法国奥维尔,悲情梵高生命终结的地方

印象派画家创作的灵感源泉,天才画家梵高生命最后日子及终结之地

法国奥维尔镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 法国 > 法国奥维尔,悲情梵高生命终结的地方

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居世界著名天才画家梵高,度过生命最后的日子和自杀身亡的地方
  • 乡村小镇印象派画家创作灵感的地方,也是大画家梵高生命终结之地

在巴黎附近,塞纳河的支流瓦兹河静静地流淌,清澈的河水波光潋滟,四周风景如画,19世纪开始,这里成为印象派画家追逐光影和色彩变幻的灵感源泉,已被列入历史古迹名单的瓦兹河畔奥维尔小镇,至今仍保留了中世纪的古朴风貌,当今画坛享有盛名的莫奈、塞尚、毕沙罗等著名画家,当时也经常来到奥维尔小镇采风画画。

奥维尔小镇的地标

小镇最为出名的是,被誉为画坛后印象派先驱的荷兰籍大师梵高,在这里度过了生命的最后时光,同时也在此创作留下一批杰作,虽然时光已过去125年,但是被人称为梵高小镇的奥维尔,依然到处是大师的足迹,这里的旅游也是主打大师的名牌,他在小镇创作的画作,矗立在他曾经写生画画的地方,每年来追寻大师足迹、感受大师情怀的游客高达数十万之多。

梵高与莫奈是同一时代的画家,莫奈比梵高还年长13岁,但是两人的命运和际遇却差别悬殊,与莫奈事业得意,家庭幸福,直至86岁高龄才终老的顺畅人生相比,梵高一生命运多舛,名利皆空、孤独落寞,年仅37岁就匆匆结束了苦难而短暂的生命,其悲凉的一生令人唏嘘感叹!

风景秀丽的奥维尔小镇

梵高的自画像

文森特.威廉.梵高1853年3月出生于荷兰北方津德尔特小镇一个牧师家庭,自幼性格孤僻、木讷腼腆,他年轻的时候对宗教曾有过非常狂热的感情,一心想要像父亲那样做一个神父。从18岁开始,梵高萌生了作画的强烈冲动,立志做一名优秀画家,家里的亲人都不赞成他画画,只有弟弟提奥理解并支持他,直到27岁那年,梵高义无反顾拿起了画笔,走上绘画创作的不归路。

提奥不仅是梵高一生的生活资助者,更是他生前唯一的艺术知音。作为画商的提奥,有着很高的艺术鉴赏能力,他始终认为哥哥的作品是一流的杰作,在无人问津的情况下,他把哥哥的每幅画作都用心收藏保管起来。

梵高画作

梵高起初师从海牙画家莫夫,在学习中他对荷兰画家伦勃朗和法国画家德拉克洛瓦、米勒的艺术产生了浓厚兴趣,并认识到艺术与生活的密切关系。他在巴黎受到印象派的启发,特别是1888年在法国南部的阿尔勒,梵高结识了高更等一批印象派画家,接触了许多知名画家的作品,深受印象派和日本版画的影响,融入了他们的鲜艳色彩与画风,创造了自己独特的个人画风,被后人冠以后印象派先驱的名号,可惜都是他逝世成名以后的事情了。

梵高生前居住和去世的房屋

正如梵高所说:“画作是从一个画家的灵魂中诞生的”,“画中的色彩就像是生活中的热情”,也正是在阿尔勒期间,梵高陶醉在法国南部田野炽烈明丽的阳光和一望无际的原野中,每天在太阳升起之前,就背着一大捆画布和颜料奔向田野,被大自然深深感动的他,边画画,边流着眼泪,用生命追逐着灿烂的太阳和原野缤纷的颜色。在这期间,他画出了《向日葵》、《阿尔勒的吊桥》、《开花的果园》、《夕阳和播种者》、《收获景象》、《邮递员罗林》、《嘉舍医生肖像》等许多传世佳作。

梵高画作

梵高尽管一生都生活在贫困和忧郁之中,他把弟弟提奥资助的生活费,大多换成了颜料和画布,可贵的是,他从来也没有想过放弃绘画改做其他能够挣钱的事情。他对绘画有着异常狂热的激情,从 27 岁正式开始画画,到37岁自杀这十年里,他每天绘画达十几个小时,画了 800 多幅油画,以及几乎同等数目的素描,而且越是到了后期,越是疯狂地绘画,因为只有在画画中,他才能忘掉一切,感受到自己的存在。

梵高在奥维尔创作的地方与画作

然而也是在疯狂的绘画中,穷困生活积聚多年的忧郁和疾病引发下,梵高的精神失常了,他甚至用锋利的刀片割下了自己的耳朵。但是在清醒的情况下,他依然忘我地投入到绘画之中。

梵高最可贵的,是他孩子般纯洁的心和对画画的执着追求,他把所有的感情,都全部给了他挚爱的绘画,在饱受生活困难、爱情遇挫、疾病折磨的时候,他画笔下的色彩越是大胆浓烈,越是明亮美好。

梵高在阿尔勒生活和创作的地方

梵高在阿尔勒住院治病的医院

1890年5月,在梵高生命最后的日子里,他来到离巴黎几十公里外的奥维尔小镇,边治病、边创作,梵高在这个有“令人舒坦的空气,丰富而井然有序的绿野”(梵高语)的地方生活的两个多月时间内,以奥维尔教堂、麦田、小镇为对象,创作了许多画作,包括他一生中最后一幅画作《麦田鸦群》。

梵高曾经说过:“我宁愿激情洋溢而死,也不可郁郁寡欢而终”,在其创作欲望最旺盛、艺术风格成熟之际,他却用一把手枪结束了自己年轻的生命。遗憾的是,这位伟大的画家,到死只卖出自己的一幅作品,据说还是弟弟提奥的良苦用心,以安慰郁郁不得志的哥哥。“也许会有那么一天,我的画能在一间咖啡馆里展出”,梵高生前这一个卑微的心愿,到死也未能够实现。但是梵高坚信:“但总有一天,人们会发现这些画的价值远远超出画板上的颜料”。

奥维尔小镇的麦田,梵高在此开枪自杀

1890年7月27日,饱受事业、爱情、生活、健康诸多方面困扰的梵高,在奥维尔小镇外金黄色的麦田里开枪自杀,但当时自杀并末成功,受了重伤的梵高自已爬回寄居的拉尤客栈,直到第二天,才在提奥怀抱里嚥下最后一口气而告别人世,当时的梵高年仅37岁。

梵高去世的第二年,与他与手足情深相依为命年的弟弟提奥也追随他而去,去世时年仅34岁,现在兄弟俩人的墓地,靜靜处在小镇公墓的一角,梵高的一生有深情的弟弟理解支持和相伴,这是他不幸人生的最大幸福了!

梵高故居门前

梵高与其弟弟提奥的坟墓

梵高死后成名,得益于弟弟提奥的妻子和儿子,提奥早逝后,他的妻子乔安娜.梵高,对提奥生前精心保管梵高的几百幅画作,比她的丈夫更努力地去推介,想方设法举办各种画展进行展出和推介梵高的画作,刚开始并不是很成功,直到有一次在巴黎办展,吸引了当时的野兽派画家马蒂斯等一群画家,自此以后,梵高的画才开始被人们所接受和认可,并逐步走上登峰造极的地位。

在乔安娜死后,梵高的画作被提奥和乔安娜的儿子小文森特.梵高继承,作为一名普通工程师的小文森特.梵高,虽然没有遗传伯父的艺术细胞,但是他跟他具有远见卓识的父母亲一样,全力保护着这些画作,最后以捐出收藏为条件,向荷兰政府申请建立了梵高博物馆,于是世人得以有幸在荷兰的梵高博物馆欣赏梵高的很多画作。

小镇梵高的纪念雕像

生前寂寂无名的梵高,如今屹立在世界画坛的顶峰,他的画作,不但登上包括巴黎奥赛、纽约大都会等顶级博物馆的大雅之堂,并且屡创拍卖的天价,目前为止世界拍卖价最高的十大画作,梵高的作品就占据了两幅,《嘉舍医生肖像》以售价8250万美元高居第5位,而售价7150万美元《没胡子的自画像》居第9位。梵高终于获得了他生前从来不敢奢望的名声,成功对有才华的人,只会迟到而不会缺席,然而生前死后待遇反差巨大,令人扼腕叹息。

生前穷困潦倒的梵高死后一举成名

“在这薄情的世界上深情地活着”,梵高把满腔的深情,全部倾注给他的画作,无论是美好的大自然还是平凡的劳动人民、无论是璀璨的星空还是热烈的向日葵......尽管人生遭受艰难苦厄,在他的内心里,世界依然是美好的。

用燃烧生命的画笔铸造了不朽的传奇,却也成就了自己悲剧色彩的一生,这就是令人唏嘘同情的梵高。

用燃烧生命的画笔铸造了不朽的传奇

贴士

我采集了关于奥维尔镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奥维尔镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.05.27

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奥维尔镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页