新田岩山卜村:有没有人想去租下这块地

上饶 新田村 古老的泥瓦房,荷尔蒙味的栗子花,错落有致的梯田茶园

上饶皂头镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 新田岩山卜村:有没有人想去租下这块地

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇泥墙瓦房,人迹罕至,生态故土
  • 植物栗子花,开满原野,似灯芯,似绳结

皂头镇新田村是文友丽明的家乡,她热情邀约我前去看看,并辅之以地方特色的照片相诱,没想到俺居然毫不文饰地直接表态“不爱新貌,爱旧颜”,固未遂。第二天,毫不气馁的她,又找了些当地岩山卜村的照片,甩上了我的手机屏幕,旗帜鲜明地表明:俺这地盘,不仅有“开来”的新农村,也有“既往”的。这是些质地老旧的泥瓦屋,门前有一棵果树,边沿开满落拓的花。噢哦,合了我爱走荒凉偏僻地的习性,当即按了确定键,走起。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

岩山卜村的乡村事物依旧活在老时光里,面目清楚,不掩不饰。这里的初夏杂草纷呈,空气里发散着草本的清香。山丘上林木杂陈,树叶的色彩调子,从鹅黄绿,到葱茏绿,再到浓墨绿,皆有。无论是草,还是木,皆扬长其与生俱来的本能,所到之处即归宿,朝葱郁和枝繁叶茂的方向去努力。

拍摄:多年以后yc

拍摄:追日mx

拍摄:多年以后yc

村里的板栗树,此时正是花开磅礴时。此树属乔木,高可达20米。栗子花的形状,甚为特别,没有花瓣与花蕊,细条儿,似灯芯,似绳结,3-5朵聚生成簇,浅黄褐色,不艳丽,但没给我带来匮乏感,相反,此花自带的荷尔蒙味道,让它充满了朴实的“生命之喜悦”。栗子花可入药,有止血、活血和消肿功效。还可充当“蚊香”,把栗子花穗,编成长辨晒干后,取一辫点燃,青烟里透出的那股特殊清香,让蚊虫不敢来侵犯。

拍摄:多年以后yc

整个村,只见到三个人,大婶,大婶的儿子,和另一户的一位大叔。和大婶聊了会家常,感觉她活的就像她的泥瓦房,有着千疮百孔的小遗憾,尽管如此,她的人生,也应该不乏享受。牢骚归牢骚,发完后,能立马摆正心态,重回自食其力的踏实人生之路上。我本想问她,这一生,拿什么来取暖?又觉得这话纯属多余,终归没有问出口。整天与老箕旧篓打交道的糙手,和那双踏泥扬尘的粗脚,都是人生境遇的写照啊!

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

73岁的大婶,面目娟秀,依稀还有从前丽人的余韵。她,耳聪目明,腰板硬朗,脚健身轻,算不算是大自然赋予了她疏肝理气之裨益,没让她的人生打死结。似水流年,在很多时候,算是公平的,它常常帮助边远贫困地区的人员,穿越衰老和贫困的联合狙击,精神而矍铄地安度晚年,健康长寿。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

大婶的门前,有一棵柚子树;三米开外,有一株柿子树;五米开外,有一片板栗树;山路两边,有香气浓郁的黄鸡子花;屋后有错落有致的梯田茶园;小路的尽头,有山茶树盖满山丘……

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

基于当下的一片远方,幻想,如果我是这里的主人,会怎样?首先需以旧修旧地修葺一下这些老房子,让它们完整地保存好。之后,再去装扮生活。我会挎个篮子去田里山里采薇,让鸡呀鹅呀,一路跟着,咯咯咯,嘎嘎嘎;我会让门口闲置的陶罐,插满山野的花儿与草儿;我会让蔷薇和藤蔓簇簇拥拥地爬满土墙与窗台;我会坐在门口的一片树荫下,择择菜,养养花,看看书;我会专注地看清风和阳光一起来敲虚掩的柴门……说到底,只有脱离了物质的贫乏,才容易产出生活家。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

Tip

自驾路线:从上饶火车站到岩山卜村,约半个小时。上饶火车站—站前大道—五三东大道—S201—G320—X624—桐坞水库—岩山卜村

贴士

我采集了关于皂头镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皂头镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.05.31

乡村小镇 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皂头镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 植物 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博