周城扎染遍地,最老最大的染缸在谁家?

云南大理 周城蜡染

大理大理古城

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大理 > 周城扎染遍地,最老最大的染缸在谁家?
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇我国扎染之乡周城,据说这里的扎染来自四川,是明朝传入的,已经有300多年的历史了
  • 其他人文扎染确实是民间传统工艺的一朵奇葩,我国的扎染工艺有上千年的历史

扎染,就是在白布上把要染成图案的部分用针线缝扎起来,然后放在植物染缸里多次漂染,反复无常,直到达到自己想要的效果,再晾干,再把缝扎的部分打开,你想要的图案效果就出来了。

扎染首先在“扎”,扎疙疙瘩瘩,“丑态百出”,似乎没有定性,但染完,打开就这样子了,美不美?

有些神奇吧!扎染确实是民间传统工艺的一朵奇葩,我国的扎染工艺有上千年的历史。

周城是云南大理的一个最大的白族村庄,位于著名的蝴蝶泉旁边。这里也是我国扎染之乡。据说这里的扎染来自四川,是明朝传入的,已经有300多年的历史了。

走进周村,小街巷里到处都有卖扎染的店铺,似乎家家都会做扎染,一时间觉得似乎是很简单的事。但走进周城调查一番才知道,扎染可并不是想象的那么容易,有图案、绞扎、浸泡、染布、蒸煮、晒干、拆线、漂洗、碾布等多道工序,也只有老年人才会做,年轻人兴趣不大,再过些年或许就失传了。

周城看到很多人家卖扎染,而实际有染缸、能染能做,能完全传承扎染工艺的人家不多了(据说说古代最多有三百多家)。而扎染首先的工序是“扎”,这看似简单的活儿,没有几年,甚至十几年的功底,是不可能做好的,这个环节要花费大量的时间与精力。过去周城人祖祖辈辈都会扎花,每家都有祖传几种绝妙花型,会扎花手艺是周城女孩子的特别传承,也是聪明智慧的表现,而现在只有上了年纪的老人会扎,在商品社会大潮冲击下,年轻人没有了兴趣,似乎在这代老人手里传不下去了。

在大理期间我对扎染有了兴趣,两次到周城村拜访一家阿月扎染厂(现在更名植蓝染艺)。其实这家厂是我无意发现的,是当地人把我当成游客介绍过去买东西,结果我发现这家家庭作坊竟然有两口古老的大染缸,闲谈发现他们还有很多故事,于是约个时间又来探访了一次。

主人杨国林,今年55岁,他17岁同父亲学艺,开始全面接触扎染,而父亲又是同爷爷学艺,杨国林说从爷爷那辈家里的扎染作坊就很有规模了,如果再往上追究,他也说不好究竟他家染了多少代......

虽然说不好家族的扎染传承史,但祖上留下来两口大染缸是实实在在的见证和传家宝。这两口缸是爷爷那一辈就有的,一直使用到了现在,就是文革那几年不让染,偷偷的藏了起来。

这两口缸是目前周城最古老、也是大的染缸,直径约两米,一次可以染500米布。

杨家的古老染缸,不知道染过了多少布,见证了多少时代,也养了他们几辈人。看看这沧桑与岁月,让人几多沉思,几多感慨。

周城传统的扎染是使用板蓝根天然染料,一桶染料可以多次、重复使用。无法知道这两个老古董使用了多少年,两只一般大小,但装的染料有深浅两种颜色,根据不同需要染不同材料。老杨说这桶里的染料还是三十多年前放进去,如果发现淡了就加一些染料,然后就这样交替染着,名副其实的“一锅老汤”啊!

老杨的妻子给我演示现在扎染的几个主要步骤,先是要画样,模板都是自己做的,各家会不同。先将布匹画出花样,然后交给村里的一些老人家拿到家里去扎。

扎的环节费工费时,几乎每一朵花朵,每一个图案都是都是一点点扎出来,都是心血汇集而成的。

扎好的布料,在染前还要漂洗,去桨,这个过程也很长。这样布匹才能直接面对染料,染出的布匹透亮,而又经久不褪色。

染是一个重要的环节,传统的扎染是要使用板蓝根天然染料,每年都要大面积种植,就是图中这样的植物

染布的过程不是简单把扎好的布匹放进染缸里就行了,是一个不断重复、不断跟进的过程,每一次都要掌握好时间和温度,要恰到好处。

染布不是一次完成的,要经历好几天,多次重复进行。这个过程既需要成手,更需要多年的经验,辛苦又熬心,丝毫不能马虎大意。

染好的布,还要晾干,再拆去捆绑的扎线,这个环节又是非常的费功夫,要小心和精心,还要耐心。可以想象这里的女人自古以来是多么的辛劳,没日没夜的做着,她们的手上永远有干不完的活!但现在年轻人浮躁又骛远,有多少人肯把这行继承、继续下去呢?

值得高兴的杨家的儿子杨化很小就喜欢扎染,跟在父母身边,早早的进入了这行。作为新一代传承人,他的热情已经不仅仅是继承祖传的染缸与技法,他有更多的想法与着眼点,他的目标更远一些。

他要在传统的继承中融入现代因素,与时俱进,除了花色品种的增加,更想将扎染的文化传承出去,要让更多的人了解扎染、喜欢扎染,购买他的扎染产品。

扎染不会断了传承,除了小杨这样的有志青年会进入这个古老传承行业,新的销售渠道也给他们带来希望与生机,网络销售与海外市场的认可也让大理扎染走向全国和世界,看好他们!

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于大理古城的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.05.26

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博