水段村:一座建于悬崖之上的村庄

河南与山西交界 水段村

长治太行山大峡谷

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 水段村:一座建于悬崖之上的村庄

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇水段村,藏于太行山深处的绝美乡村

建于梯田、悬崖之上的村庄

水段村,网络上几乎无法找到与之相关的介绍。它是位于河南与西交界处的一个小村庄,从前道路不通,去一次需要几个小时,随着近几年环道路的维修,水段村才出现在人们的视野中。

《重修林县志》里提到的水段,就是我们今天介绍的水段村,也称“北水段”,而东垴坪的水段,虽有水段之名,但并无水段之村,那里是5个小自然村的统称,称“南水段”。村子整个建在梯田或是悬崖之上,石板顶、石头墙,石头路,石房子,构成了一副绝美的画卷。
值得一提的是,这里并不是旅游景区,也不会收你一分钱的门票。

村庄全貌

盛夏伊始,大峡谷正值万物吐绿之际,同时也是一年中最富生机、最富色彩、最富变化的季节。村庄四周被大环绕,溪流潺潺,与陶渊明笔下的桃花源极为相像。

万物生长

实地探寻,还原最真实的水段村

院长由石坂岩出发,穿越至太行峡谷,经过不足一米宽,半米高的悬崖隧道后,继续爬升数百米才抵达顶,共计徒步5个小时,而水段村便藏在这个顶附近。

顶之上

眼前的梯田在道路两边整齐排列,转过几道弯后,终于一个村庄。

梯田之上,植被郁郁葱葱

初进村庄,便是眼前之景

一间间整齐的石房子鳞次栉比,比肩而立,建在梯田之上,却无丝毫不稳。家家户户都透露着生活的气息,似乎每一间屋子都住满了人。

在这长满青草的小路上,老大爷正抽着旱烟和老大妈一起依靠在大树下乘凉,面目安详,极为惬意。偶尔身边也会冒出几只顽皮的小狗,虽然活蹦乱跳,但却不叫一声,似乎是怕打扰到老人们的休息。

建在悬崖上的寺庙

水段村的面,千金不换

前半程的徒步惊险万分,如果问我是什么原因让我坚持到现在,我想应该就是水段村的面了。

这里有一家农户可以为过往的旅人提供一些补给,其中就包括10块钱不限量的面条,平时吃倒是没什么,不过当一个人饥肠辘辘的时候,面条也就成为了比生猛海鲜更为诱人的“饕餮盛宴”。

饥肠辘辘的人们

白水煮出的面,配上这儿的卤子,香的很

这儿的农民非常淳朴,即便是看到我们疲劳至极,也没有狮子大张口,向我们多要一分钱,物价与平时在超市的物价没有任何不同,要知道这可是顶啊。所以我才说,水段村的面,千金不换,不是因为面,而是因为这儿的人。

正在劳作的村民,他们日出而做,日落而归,是我们最应该尊重

一旁在玩耍的孩子,可爱极了

水段村保留着最原始的风土人情,最天然的自然美景,虽然这里并不是什么景区,但却是一个绝对值得你前来的地方。

再会,水段

贴士

我采集了关于太行山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夜探疯人院 发布:2017.05.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太行山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页