陕西雨岔大峡谷 黄土高原上的地质奇观

陕西省 甘泉县 雨岔乡 丹霞地貌峡谷群 适于摄影人

首页 > 峡谷 > 目的地 > 陕西雨岔大峡谷 黄土高原上的地质奇观

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷陌生而神秘的地质奇观隐藏在黄土高原,雨岔大峡谷,可与美国羚羊谷媲美!

黄土高原有大峡谷,被摄影爱好者发现,神奇的地质地貌,吸引了摄影爱好者纷纷前往,2017年关于雨岔大峡谷的微信刷爆了朋友圈,带着对黄土高原的向往,约上朋友,踏上黄土高原探险之旅!

这几条神奇的大沟称为“雨岔大峡谷”,位于陕西省延安市所辖甘泉县城西北50公里的下寺湾镇雨岔乡,被地质拍摄爱好者在拍摄黄土地貌时意外发现,并通过微博、微信等各种媒体广泛传播开。“雨岔大峡谷,堪比美国羚羊谷”的标题更是令人充满神奇和向往!

摄影/荷塘月色

甘泉县到雨岔乡的距离是50公里,不算远,路却不好走,甘泉县城到下寺湾镇38公里的一个小时车程都是柏油路,还算好走;从下寺湾镇到雨岔乡12公里都是土路,崎岖不平,尘土飞扬,也走了一个小时,提醒自驾的朋友,轿车不易在这样的路上行驶。由于对地理不熟悉,我们在甘泉县包了一个车,由当地司机带领前往雨岔乡。

“雨岔大峡谷”不是一个地名,分布在雨岔乡几公里范围,是雨岔乡若干条峡谷的统称,当地人称峡谷为“沟”。目前被旅友发现的峡谷有四条:龙巴沟峡谷、花豹沟峡谷、南河沟峡谷(又称牡丹沟)、桦树沟峡谷,几条沟地质各有特色,由于时间关系我们走了龙巴沟、南河沟、桦树沟三条峡谷。

龙巴沟峡谷 拍摄时间9点40分至11点10分

摄影/荷塘月色

早上7点半从甘泉县城出发,到达雨岔乡已是9点半。我们进入此行的第一条峡谷——龙巴沟峡谷。龙巴沟长2.5公里,是目前发现的四条峡谷中最长的一条,龙巴沟是进出一个沟口,需要原路返回。

摄影/荷塘月色

龙巴沟是目前发现的四条峡谷中最长,也是路最难走的一条沟,时而攀高、时而下沉,登着树叉、跨过山梁、扶沿峭壁,与同行的伙伴互相帮扶行走在龙巴沟峡谷。

摄影/荷塘月色

上午的阳光还不是很充足,好在龙巴沟峡谷不是很深,抬头时而看到沟两旁的植物。沟内都是淤泥,我们在入口处租了雨鞋,5元一双,价格不高,这里的老乡很淳朴。

摄影/荷塘月色

关于雨岔峡谷的形成,专家们认为,在亿万年前,陕北曾发生过强烈地震,黄土大山分开一条条裂缝,有宽有窄,又经过上亿年高原暴雨导致山洪暴发,地表被切割和冲刷后慢慢形成这样独特的峡谷地貌。我们今天看到的雨岔大峡谷,与美国的羚羊大峡谷极其相似。一个陌生而神秘的地质奇观隐藏在黄土覆盖的地方,藏在闺中无人知,雨岔乡一带丹霞地貌峡谷群处于原始状态,尚未开发。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

置身在峡谷中,仿佛穿越时空隧道,石壁九曲回转,如波浪般从身边划过,线条优美流畅,想象着亿万年前,这里曾发生过怎样的地壳震动;今日的黄土高坡,当年又是怎样的惊涛骇浪......

南河沟峡谷 拍摄时间11点40分至12点50分

摄影/荷塘月色

南河沟峡谷,当地人又称牡丹沟,因沟附近曾生长野牡丹而命名,南河沟分东西两条沟,沟都不长,约四五十米的长度,却很高,进入沟内恍如穿越时空。

南河沟内有一个“石花洞”,石花洞便是沟的尽头,进入南河沟正是中午时分,阳光穿过洞顶,射进沟里,岩壁照映的红彤彤的,仰望洞顶上方,仿佛一朵“菊花”在头顶上绽放,如梦如幻的光影世界,宛如魔幻的地下天堂。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

地质专家称雨岔大峡谷为“黄土高原自然地缝奇观”,属于狭缝型峡谷,陕北独一无二地质美景,与美国亚利桑那州的羚羊大峡谷相似。陕西省旅游专家考察组考察后,给予高度评价,认为是难得的旅游资源,建议将陕北黄土高原甘泉雨岔大峡谷自然地质奇观资源、甘泉独特的森林资源、甘泉丰富的黄土人文资源三者相结合,可以打造成高品位、高等级的国家5A级旅游综合风景区。

摄影/荷塘月色

目前陕西省和甘泉县相关部门已经开始策划这个旅游项目,修路、打造景区需要大量资金投入,我们期待黄土高原上这个神奇的地质奇观早日与大家见面,期待旅游带动周边村民早日脱贫致富。

桦树沟峡谷 拍摄时间13点40分至15点

摄影/荷塘月色

桦树沟长约八百米,这是一条不用走回头路的沟。也是雨岔大峡谷比较精彩的一个峡谷,在阳光最给力的时间段进入桦树沟。

摄影/荷塘月色

走进桦树沟已是下午2点左右时间,是阳光最好的时段,强烈的阳光透过峡谷的裂隙,在岩壁上不断折射而呈现出迷人的色彩,从明亮的橙色到绚丽的红色,黑洞洞的峡谷如宫殿华灯初上,霎时冰冷的峡谷变得柔情而温馨......

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

我们到之前几天下过一场雨,沟内积了很多水,当地百姓在沟内放了一些树干,我们租了雨靴,只能踩着树干沿沟行走,沟内的行人,一不小心就会掉进没膝深的水里,陷进水沟“湿了身”。
下沟处有梯子还不算困难,出沟处很是惊险,沿着峭壁,抓着一根绳子攀上去,很让人心有余悸。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

雨岔大峡谷的发现,奇幻地质景观,成为摄影爱好者魂牵梦绕的创作殿堂!雨岔大峡谷大自然的鬼斧神工、上帝的馈赠!多少年深藏闺中,今天终于揭开神秘的面纱!给世人一个惊喜!一个震撼!

摄影/荷塘月色

雨岔村的老乡很奇怪,城里人守着公园不逛,跑到这跑这山沟沟里来看“哈是啥子”(陕北话石头缝),他们并不知道这将彻底改变他们的生活,不远的将来,这里将成为与美国羚羊谷媲美的著名旅游景区。

贴士

我采集了关于 的飞士大夫的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

由于景区的原始状态,没有安全措施,存在一定危险,为了保护雨岔峡谷不被破坏以及游客安全问题,2017年4月25日甘泉县政府发出《关于对甘泉丹霞地貌峡谷群实行全面封闭的通告》。如有去雨岔大峡谷的朋友,请向当地人了解情况后再前往。
雨岔乡一带无手机信号,无法导航,不要贸然前往,可找当地老乡带路,适当给老乡付点带路费。峡谷内最佳拍摄时间12点至15点,雨天千万不要擅自进沟。

雨岔乡无住宿、没有饭店,自行准备午餐,有的沟口可能有老乡卖煮鸡蛋、玉米等食品。
峡谷内潮湿、阴凉,狭窄处需要擦沟而过,最好穿一件单冲锋衣,防寒、防刮蹭,穿防滑户外鞋。如沟内有淤泥、积水,可以租用老乡雨鞋,5元一双。峡谷内路有一定难度,年老体弱者慎行。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2017.06.26

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博