临湖山门茶园:村民免费摘茶带回家

玉山临湖 600亩茶园 村民免费摘茶 一年茶叶不用买

上饶玉山县

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 临湖山门茶园:村民免费摘茶带回家
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 回望山门茶山,白云在飘洒,绿意在流淌……
  • 采摘600亩茶园,村民免费摘茶带回家 一年茶叶不用买

“临湖镇”,或许会想起临近太湖的江苏苏州的“临湖镇”,而位于江西上饶玉县西部的“临湖镇”,临江而居,饶北河穿镇而过;倚而靠,怀玉与灵,如她的左臂右膀,宽厚的依靠。历史上为玉、上饶、德兴交界区域中心集镇,因清水秀、边界商贸往来活跃、物产丰富而享有“怀玉小香港”的美誉。

物产丰富必有好水滋养。水资源丰富的临湖镇,不仅有怀玉及灵的水汇聚到饶北河;更有大小水库18座。位于临湖镇4公里的门水库,一汪碧水,静静的被群怀抱。水库旁,满遍野,清翠欲滴的茶,层层如狐线般的绿绸带,绕环体,一圈又一圈;水库的水,绿的湛蓝,与绿色的茶园媲美似的。行走间,微风吹拂,有一股茶的清香萦绕,如饮茶时清新与舒畅。

中安静如茶,静静的等待阳光,午后的太阳,洒在绿园,微微发光;若大的茶园,除了我们一行三人,怎么没有采茶人呢?往前走,绕过梁,拐入另一腰,碰上肩扛着塑料袋,手提竹篓的村民。

“摘了这么多茶呀,袋里有几十斤吧;今天赚多少工资呢?”我问村民。“这茶,我们拿回家的,不是为老板摘茶,为自已,没工钱。”村民回答。我以为茶园老板欠他们摘茶工资,让他们以茶抵工资呢。66岁童老人哈哈大笑,说:免费免费的,摘些茶回去自己做自己喝,一年的茶叶不用买了;虽然过了最佳采摘期,但茶一样好喝,上次做好后,新茶很香的,要不要到我家去喝茶?老人边说边摘茶,手指轻盈娴熟,摘茶动作一点都不像老年人。

记得在农村,很多人上摘野茶,直接晒干,放在夏天用,夏季逢双抢季节,收割又播种的时分,炎热如炽。据说喝茶既解渴又避暑;而现在茶园免费采,省钱省力,所以村民乐而不疲,劳而快乐。

而旁边周大姐说,农村没有那么多讲究,这茶园又没打过药,回去用手揉揉、搓搓;放锅里焙一焙,就能喝。再说,三四月采茶时,有几百人,老板从不欠我们的工资,按月结清,不采的话,当天付清。看来是我过于狭隘,以小人之心度君子之腹啦。

在茶转悠,一位中年男人走过来,戴草帽俨然像农民,一问才知他是茶园老板。龙总七年前从浙江嘉兴来玉临湖投资,和几位好友共同注册“江西绿多奇生态农业有限公司”,承包租用600多亩荒,这里气候温和,雨量充沛,湿度较大,光照适中,酸性土壤,适合种茶。他说,前期投资400万多万,2016年开始有收成。

当我问为什么村民可以免费摘茶时,他微笑的说,这片地都是村民的,我们只是租用,这些村民在清明谷雨采茶季节,很多人在茶园为我们采茶,有些人一个月3000多元,大都是60多岁的老人,没有在外打工。他们来茶摘茶自己喝,有什么关系呢?现在己开始剪枝,施肥的时候,施有机肥,如羊粪及油菜饼。跟着龙总走进制茶车间,各种设备配套齐全,但今年制茶已结束,机器都在休整状态。

龙总邀请我们喝杯茶,玻璃杯的茶,经煮泡后,如苏醒般,慢慢舒展开,好似又回归树枝,随风摇曳;轻呡一口,细细品,慢慢喝,喉咙好似被润滑一样,淡淡的香,柔柔的味。是不是这里宁静的水与翠绿的茶完美融为一体,调出自然的清香与韵味。

龙总说,这是富硒有机茶,根据品质高低,价格不同,高有2000元、低有200元,有专门的销售部门,销往上海等地。他说主要是老客户,考察过种茶基地,这儿,环境优美,无污染。

我们从上下来,一路上看到采茶村民,脸上洋溢的笑容,仿佛浸润在茶香里。回望茶,白云在飘洒,绿意在流淌……

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

贴士:

地址:江西省上饶市玉山县临湖镇横溪山门水库
交通:上饶距离山门水库25公里;玉山县距离山门水库27公里。

玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2017.05.25

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博