匆匆之旅,一带一路上的佛教圣地塔尔寺

一带一路,青海西宁,佛教圣地,塔尔寺

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 匆匆之旅,一带一路上的佛教圣地塔尔寺

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教塔尔寺,我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一

往往第一次,或慢游,都是坐着火车去拉萨。线路之一,飞抵西宁,逗留一两天,看看青海湖油菜花,拜谒塔尔寺,吃吃小吃,晚上坐上火车,睡上一觉,一路上看看雪和藏羚羊,次日晚上就到拉萨了。

既是在没有空调之城的西宁逗留,适应高原气候,那么去塔尔寺逛逛,是很多过客的选择。

塔尔寺。 摄影/陈文武

我和两个朋友从城里打个的,谈好价钱,从西宁城到塔尔寺不到30公里,当地的士一般都开价80元,说是返程无客,尽管这里的起步价8元一人,可以跟驴友拼走,或问问当地人到西宁体育馆隔壁的小西门汽车站和城西的纸坊路汽车站坐公共汽车前往,才6元一人。但是,得等,耗时间。这对于人生地不熟的,且赶时间的过客来说,打的速去速回,才是最为稳妥的。

80元一张门票,僧人亲自坐镇售票和检票,语言一不合想让僧人开张发票,对方干脆关掉小窗口谢客,没理由也没有解释。当地居民,似乎是可以免费自由进入的。

塔尔寺。 摄影/陈文武

是过来拜佛的,没有理由不开心,少些较真,多去看风景,这是实在的。没有人愿意跑到千里之外吵架,找乐才是正事,而且在佛教圣地更是要学会放下。

塔尔寺的猫。 摄影/陈文武

塔尔寺又名塔儿寺,落在坐湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花坳中,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院占地面积约600余亩,依就势,错落而建,是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,其中以八个塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等最为著名。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。酥油花是用酥油塑制而成。酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调合各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。

塔尔寺酥油花。 摄影/陈文武

每年农历正月十五日,是塔尔寺一年一度的酥油花灯会。喇嘛们都会将精心制作的酥油花摆到寺外广场,让成千上万的人们观赏。

塔尔寺酥油花。 摄影/陈文武

寺院殿内都不允拍照摄影,这都是不成文的规定。若举起相机,被僧人发现,立即遭受一顿训斥,并要求当地打开相机将图片作删除处理。反之,无法离开。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺。 摄影/陈文武

有意思的是,很多殿内柱子也会挂一张打印过塑的汉字告示:摄影120元,摄像800元。这就明摆着,提示打好招呼,付钱就行。还有一种例外,政府部门或寺院主事亲自接待的客人。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺。 摄影/陈文武

殿外,到处都是手机自拍客,也有不少端着单反咔嚓个不停。说真的,高原地区的蓝天白云触手可及,处处是摄人心魂的美景,加上与庙宇搭配,还有时不时虔诚拜佛的当地居民入画。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺。 摄影/陈文武

位于塔尔寺前广场的八宝如意塔周围拍照游人一波又一波,绕塔的当地群众也是三三两两没停过。蓝天下,还有成群的鸽子在塔上逗留、嬉戏,平添了几分乐趣,也点缀了圣洁之美。

塔尔寺。 摄影/陈文武

塔尔寺。 摄影/陈文武

据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

塔尔寺。 摄影/陈文武

高原的太阳总是多情的,也让人忘了夜的黑。已是傍晚六点多了,跟内陆平原地区四点光景一样。

出了塔尔寺,没有公交车,也没法拉到的士。旅途上,往往让人揪心的是急撩火撩地赶火车或飞机。

塔尔寺。 摄影/陈文武

没办法,我们几个只好站在马路边见车就招手。奇迹,也往往是在柳暗花明又一村里。谢天谢地,终于有 一辆私家车停了下来,问我们是过来旅游的吧,是不是回西宁城?顺路,上车吧。

在路上,谈笑聊天间,得知开车和副驾驶坐的中年男人是公职人员,正赶往西宁办事。他们听说我们是从海南来的,他们也一言一语地说道,青海这边也有一个地方叫做海南,是海南州。当年玉树发生大地震,全国人民都关心青海,对灾区人民捐钱捐物的,包括海南岛在内也是献了不少爱心。

塔尔寺。 摄影/陈文武

大约四十分钟的车程,就到了西宁城,我们就近下车。下车时,我从口袋里掏出一张红色的毛爷爷交给开车的中年男人,他笑了笑说,顺路带你们的,不收钱。

坚决不收钱,他们还不约而同地说,欢迎到青海来旅游。

塔尔寺。 摄影/陈文武

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:5月至8月最佳
塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 发布:2017.05.25

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页