诺奖获得者屠呦呦与罗浮山葛洪之情缘

惠州 罗浮山 葛洪 文化 清凉一夏

惠州罗浮山

首页 > 道教 > 目的地 > 惠州 > 诺奖获得者屠呦呦与罗浮山葛洪之情缘
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 传说中的“仙山”,刚进入大门就仿佛进入了人间仙境
  • 道教中国十大道教名山之一,是道教三十六洞天之第七洞天,七十二福地之第三十四福地

早有耳闻,罗浮被称为“岭南第一”,也是中国道教十大名之一,更是传说中的“仙”。“罗浮下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。北宋诗人苏东坡的这一首名诗,更使得罗浮闻名于世。

罗浮横跨博罗县、龙门县、增城市三地,其核心位于惠州博罗县境内,距博罗县城25公里,西距广州60公里,南距东莞40公里、深圳90公里,东距惠州45公里。总面积260多平方公里。这里其势雄浑,风光秀丽,四季气候宜人,是中国国家重点风景名胜区和避暑胜地,也是深圳、广州、东莞和惠州人们度假的“福地”。罗浮道教文化的重要发源地,开创者是被称为“小仙翁”的葛洪,罗浮丰富的药材资源吸引着他前来研究,据说秦始皇当时一直想拥有的长生不老药也来罗浮寻找过。

Photo by 猪唛

Photo by 蔡哥

罗浮仙路,初来便落入人间仙境

进入罗浮的大门,立刻就会被惊艳到。一个水波清澈的大水池上仙气环绕,水面上有为了方便通行而放置的大木墩子,游人们可以安全又欢乐的从池子这头蹦跶到那头,大人小孩都玩的不亦乐乎,池子周围还修建了精致的亭子,远远看去,里面玩耍的人们像是都变成了小仙女。

Photo by 天意人心(左),文小象(右)

Photo by 金属魔力

在这儿驻足的每一个瞬间,我都觉得空间更换,来到了传说中才有的人间仙境。为了配合老师们给我拍照,我在木墩子上来来回回蹦跶了有十几次,水面上的仙气时而将我环绕,时而又悄然退去,水中的红黄鲤鱼都像一下子变得有了灵性,跟着水波舞动。才刚进门就不想走了,只想在小亭子里坐着,看仙气升起散去又升起,看小朋友们在木墩子上玩的不亦乐乎,这是远离光怪陆离大都市才能少有的返璞归真,要怎么来描述这样的一种感受呢,大概就是来自大自然,现在终于又回到大自然的感觉吧。

Photo by 猪唛

葛洪和屠呦呦穿越千年“相遇”罗浮

提到罗浮,葛洪便是不能不提的一个人。罗浮是中国十大道教之一,是道教大洞天之第七洞天,七十二福地之第三十四福地,葛洪大师与鲍姑升仙的故事便是诞生在此仙境之中。罗浮之所以成为道教和旅游胜地,可以说是得助于当初葛洪发现并将其选为炼丹、布道、著述和隐居地。

Photo by 文小象

葛洪来到罗浮上,首先利用罗浮上的矿石建炉炼丹,他由于厌恶做官,崇尚道家思想,希望能超凡出世,以达到自我解脱的目的,葛洪通过考察许多文献资料,进行长期的炼丹实践,积累了丰富的药物、冶金、化学等方面的知识,对促进化学及制药化学的发展具有重要的贡献。葛洪收集了岭南所有的针灸方法和药方,结合自己以前掌握的书籍知识,整理出了一本中医药著作《肘后备急方》。这本书对岭南道教和民间医药养生产生了非常重大的影响,葛洪也成了岭南道教的鼻祖。1600多年后,中国女药学家屠呦呦受《肘后备急方》启发,从中药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗,获得诺贝尔生理学或医学奖。

Photo by 金属魔力

今天,罗浮的中草药资源依然丰富,已成为我国重要的南药产地,罗浮下已建起了广东省博罗制药厂、罗浮制药厂、白鹤中药厂等5家中型制药企业,真是葛洪遗风再现。正是因为葛洪对罗浮乃至整个岭南有着这么重大的意义,在罗浮上一块清水秀的地方,专门建造了一间葛洪博物馆。葛洪大师的一生以及那些与他朝夕相伴的瓶瓶罐罐,都被装进了这间博物馆里,也装进了博大精深的中华文化里,源远流长。博物馆里的藏品非常丰富,从葛洪小时候热爱读书的场景还原到后来中医馆的还原,从他的采药罐子到中医书籍,应有尽有,使后人能全方位多角度的走近这位伟大的中医。

Photo by 文小象

Photo by 金属魔力

博物馆一共有三层楼,一楼由序厅、葛洪鲍姑园和4D影院组成,主要通过雕塑、多媒体互动、大型水墨画及当下流行的VR技术来展示葛洪的生平事迹。二楼由葛洪生平事迹展览和采药场景为主,其中采药场景展现了葛洪在罗浮的这数十年,走遍了罗浮的432座峰悬崖,980处水流泉涌,从成千上万种植被中发现了1200多种药材。三楼又葛洪妻子鲍姑的巧手施艾故事,青蒿素研发专题展及葛洪中医馆组成。其中葛洪中医馆里有一个葛洪机器人,可坐诊给游览者把脉看相,游览者也可以自行通过多媒体互动自测健康状况。

Photo by 文小象

在葛洪逝世1600多年后的今天,罗浮上仍然保留了许多有关葛洪的古迹,如稚川丹灶、洗药池、长生井等,据说这些都是他当年炼制丹药的配套设备。另外还有衣冠冢、双燕亭、遗履轩、蝴蝶洞等多处纪念性胜迹,历代文人墨客题咏不绝。不在高,有仙则名。葛洪最终选择了罗浮作为生命的归宿,罗浮也因此成为葛洪遗产保留最多、享誉全国的胜地,可谓名宗师,交相辉映。

Photo by 金属魔力

林间品一壶岭南茶

如果说罗浮进门处仙气环绕的水池是人间仙境,那么在林间品茶的玻璃阳光房绝对算得上一处世外桃源。若不是同行小伙伴的偶然发现,我们大概也就错过了这一处圣地,美好的总是不易发现的。远远的只是察觉在远处林间好像有几个玻璃小房子,走进了才发现,原来是专门用来感受大自然的茶室。

Photo by 文小象

四周茂密的树木包裹着这几个小小的玻璃茶室,石头台阶上还有间清泉不停歇的缓缓流下。尽管正值太阳最猛烈的午后,照的玻璃房内滚烫,还是忍不住进入茶室小做歇息。

Photo by 猪唛

茶室里的茶具非常齐全,原木茶座四边放了四个草垫,大概是怕天气太过炎热,每个草垫子旁边还放了大羽毛扇,供茶客们使用。其实这儿只要过了晌午最炎热的几个小时,其他时间并不会那么燥热,四周的树林能挡住非正中央的太阳,还会吹来清凉的风,而间的泉水声,光是听听,心间都会流淌过丝丝清凉感。

Photo by 天意人心

东江纵队将士,前赴后继,永远向前

罗浮上还有另一个非常热血的纪念馆 —— 东江纵队纪念馆。东江纵队是广东人民抗日游击队东江纵队的简称,在抗日时期,是我们党在广东省东江地区组建领导的一支抗日军队。这支队伍成年60周年时建成开馆的这个纪念馆,这个纪念馆在罗浮冲虚古观的东侧,全方位的向世人展示了这支队伍热血沸腾,激动人心的动人历史。

Photo by 蔡哥

纪念馆广场上有一组人物雕像,主题是“东江纵队将士,前赴后继,永远向前”。纪念馆有四个展厅,由五个展览部分组成,用非常多得文献资料、真实历史照片和珍藏的革命文物将东江纵队抗日的伟大过程展现的淋漓尽致。

Photo by 文小象

Photo by 文小象

雨季来临前的初夏

五月中旬,初夏刚刚来临,南方的雨季也在慢慢靠近,尽管这几天时而也会来点小雨滋润,却怎么也抵挡不住夏天到来的喜悦。所有的一切都是新鲜的绿色,上的空气也弥漫着清新的味道。罗浮上有水池的地方就会有小亭子,走累了的人们都喜欢坐在小亭子里乘凉,看着人来人往,看着树叶随风浮动。

Photo by 蔡哥,出境/桐桐小姐旅行记

不管是以何种目的来到罗浮踏青登山、做缆车、感受岭南文化亦或只是来林间呼吸一口新鲜空气,无论哪一种,罗浮都能满足你。

贴士

我采集了关于罗浮山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

葛洪博物馆

罗浮山门票
价格:60元/人/次
年票:108元
*(身高1.2米-1.5米儿童、学生凭学生证可半价优惠。)
*(60周岁以上游客凭身份证或老年优待证、身高1.2米以下儿童(不含1.2米)、军官证、士兵证、残疾证可免票。)
葛洪博物馆开放时间:9:00-17:30

罗浮山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.05.31

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗浮山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博