广元天曌山 诗意生活 世外桃源

一个来了就不想离开的柔美之乡

广元天曌山

首页 > > 目的地 > 广元 > 广元天曌山 诗意生活 世外桃源
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 此山原名天台山,后为了融入女皇故里的历史元素改名天曌山

一直对四川存有不可名状的好感,一次次被它或美艳或狂野或辽阔或冷冽的景色所震撼。四川的美,去一次是不够的,恰巧这次友人要约,说带我去一个独特的地方,我将信将疑的同意了,没想到正是这次的小旅行,给我一个了解别样四川的另类途径。动车到达广元的这一刻,本来有点昏昏沉沉的我困意全无,带着好奇打量着这座城市,看到的是满眼新绿。

这绿是郁郁葱葱的绿,生机盎然的绿,是神清气爽的绿。明媚的阳光,宜人的气温,带着甜味的空气的,我的连声夸赞引来友人疑惑的侧目,那眼神好似嘲笑我这没有见过世面的人。

可能是吸多了这座小城空气的缘故,肚子居然有了饥饿感,在四川这个遍地是美食的地方,找到美味不用太多周章。随便找到一家餐厅,友人和老板嘀咕几句,不一会儿,桌上铺满各种美食

看到美食,和友人就不客气起来,连忙大块朵颐,直呼好吃。友人看着我浪吞虎咽的模样,说不用急,之后的几天还有好多美味等着你呢!这顿吃了大概一个钟头,吃完感觉还是意犹未尽。但因为友人之前勾引似的语气,对下午要去的地方充满好奇,吃完就嚷着她带我去解密,到底要游览的是怎样的地方。

友人驱车穿过市区,不一会就来到城市边缘的这座脚下。近看这座,巍峨挺拔,郁郁葱葱,清风送爽,林涛如歌。盘公路蜿蜒而上,公路两边苍松古柏带着广元特有的厚重和艳丽欢迎我这远方的来客,我按下车窗,尽情呼吸着清新的、纯净的,来自原始自然的空气!

车停在了半腰的一个观景平台边,侧目远眺,远处就是广元市中心。群包围着这座明媚的小城。此时此刻,城市生活似乎远去,如同这苍翠青,身心也开始疏懒起来......

闭目转身,再睁开眼,发现壁上刻了巨大的曌(zhao)字,这是唐朝女皇武则天造的字,明月当空,遐想可能是女皇帝曾经夜晚驻留此地,有感而发吧!问了友人,此原名天台,后为了融入女皇故里的历史元素改名天曌

突然有了接近自然的冲动,向友人提议步行上。友人欣然应允,引导我从路边小道走去。古人早已下了定语,仁者乐,智者乐水!但古人一直没说如果水都喜欢,是怎样的人呢?又仁又智?

在清朗的林荫下穿行,一切都是寂静的,鸟儿偶尔从这个枝叉蹦到另一个枝叉,对于我这个外来的生物没有一丝不安。树木静静地站在蔚蓝的天空下,张开双臂,迎接阳光。阳光穿过重重叠叠的枝叶照进来,斑斑驳驳地洒落在古树的青苔上。在飘香的林间,我吮吸着花草的芳香,享受原味的松香,陶醉在这如痴如醉的梦幻里......

拾阶而上,透过树丛,发现一道人在陡峭间净心修炼,想起了一首诗,坐看云峰转,清爽是心安。日月齐相照,大道乾坤来。行空始觉易,拂尘未沾裳。去留天底下,自在渡苍茫。

如此清净处,自是道人修行的理想境地,问了道观的师傅,他们这边是可以接纳凡人临时出家修行的。

一直以为人生就是一个修炼的过程,宇宙间的万事万物时时刻刻都在变化,任何时间,任何地方,一切事情刹那之间都会变化,不会永恒的存在。生命如莲,次第开放,人生不过一次旅行,漫步在时空的长廊,富贵名利,不过是过眼云烟。很羡慕这样的人,可以不管俗世,一心追求生命的真谛!

继续前行,不多久,就来到了梵天寺,青灯黄卷,梵音佛声。梵天寺是女皇武则天亲赐白银50万两扩修的,苦历经数载,一座气宇轩昂、规模宏大的寺庙拔地而起,朝圣者源源不断,常年香火不绝。天瞾、梵天寺自此沐浴着女皇的恩泽。

游览全寺,发现此地还有不少武则天造的字,看来武则天很喜欢造字啊!

或许因为自己的孤陋寡闻,一般一座,要么是道教,要么是佛教,很少遇到像天曌这样,佛道共存的这么和谐,这或许也是天曌魅力之所在吧。

沿着梵天寺拾阶而下来到了前的高湖泊,名曰“日月湖”,湖边长廊环绕,两边是环湖的木质步道,十九处临水休闲平台,每个平台用武则天用过的年号命名。日月湖正对梵天寺,日月对空门而成天然的“曌”字。

清风拂面,顿感心旷神怡。水相伴,夫复何求啊!这是一湾清澈的湖水,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、在蔚蓝的天空掩映下湖水是湛蓝的,是碧绿如洗的。阳光洒在慵懒湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光绿缎。老人在湖边锻炼身体,年轻人在湖边写生,此景此境,和谐有趣,这不就是我们孜孜以求的宁静生活啊!

天曌的美,是淡定从容的,她静穆如故;天曌的美,是婉约明快的,她皎皎如明月;天曌的美,是道骨巍然的,她孑孑不自怜;天曌的美,是超凡脱俗的,她就是身处世外桃源的诗和远方 ......

贴士

我采集了关于天曌山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天曌山 日月湖

天曌山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天曌山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博